По ту сторону океана. Глава 2. Другой Нью-Йорк

Nov 10, 2019 04:52

Начнём с предыстории. Двенадцать лет назад я впервые оказался в Нью-Йорке. Тогда, в далёком уже 2007-м, мы с семьёй проделывали большой тур по американским городам и весям, проехав, по сути, через всю страну. Поездка, конечно, была незабываемая, но её график был очень насыщенным. И вот на Нью-Йорк пришлась, пожалуй, самая сумбурная часть этого путешествия: всего три дня, перелёты через полстраны, плюс ещё и самый разгар лета с дикой жарой в мегаполисе. В общем, всё это очень сильно сказалось на моём восприятии города и, в отличие от довольно похожего Чикаго, он мне не слишком-то понравился. Конечно, я понимал, что мои впечатления смазаны, поэтому очень хотелось как-нибудь сюда вернуться и попытаться прочувствовать этот город снова, открыть для себя другой - и на сей раз настоящий - Нью-Йорк. И это случилось.
Вместо августовского зноя - октябрьское тепло, вместо гонки за впечатлениями - неспешные прогулки. Удивительно, как меняется настроение, если убрать дискомфорт.
Когда под крылом самолёта показываются светящиеся в темноте аккуратные прямоугольники кварталов, сразу осознаёшь, какой город под тобой. Торчащие пики небоскрёбов, бесконечные огни рекламы, идеально ровные улицы, прямоугольник Центрального парка и тёмный на фоне всего этого Гудзон - Манхэттен распознаётся безошибочно. Прилетали мы вечером, когда уже стемнело, но иллюстрацию ставлю дневную - смысл примерно тот же.


Буквально с первых минут на земле становится понятно, куда ты попал. Если в Орландо при выходе из аэропорта на тебя горой обрушивается тропическая духота, то здесь тебя моментально захлёстывает большой город с его звуками, ароматами и внезапно неочевидными способами до него добраться. А когда автобус довозит до ближайшего метро под эстакадой где-то в Квинсе, мозг тут же осознаёт, в какую действительность он попал.


Я начинаю свой рассказ с этого пейзажа просто для того, чтоб читатель получил представление о довольно типичном Нью-Йорке за пределами центрального Манхэттена. Ну и ещё потому, что в этом районе мы жили десяток дней. Нет, это не к тому, что в загнивающей Америке всё так плохо. Просто местами городские пейзажи напоминают классический спальный район вроде какого-нибудь Бибирево, где точно так же торгуют шаурмой, палёными телефонами и непонятного качества одеждой.


Исторически сложилось, что в Нью-Йорке разные диаспоры селились довольно кучно, из-за чего соответствующе менялись и районы. Наш район - эдакая юго-восточная Азия в миниатюре, так что здесь своя специфика. Продуктовые магазины, вроде бы, такие же, как остальные, но внезапно много каких-то пряностей и подобных национальных вещей... Одежда, вроде бы, такая же... Впрочем, нет, специфичная. И да, какая-то нездоровая любовь к золоту и брюликам.


При этом, как и в обычном спальнике, стоит отойти в сторону от главной улицы, и уже ничто не отличит наш район от какого-нибудь другого. Вполне обычный район среднего класса - конечно, далеко не район миллионеров, но и до полного трэша далеко.


Да, вполне аккуратные и даже уютные улицы, где редко встречаются прохожие, выгуливающие детей и собак. Дома обычно многоэтажные, но не очень высокие. Продуктовый и парикмахерская на углу, кварталы - ровные прямоугольники. Тихая и спокойная жизнь в Квинсе.


А вот задний двор нашего дома. Разбитый асфальт, довольно хаотичная парковка... Что-то мне это напоминает.


Если хочется активной жизни, то надо отправиться, наконец, на Манхэттен. Ну, или в Бруклин, и то не весь. Самый быстрый способ - конечно же, метро, которое на первый взгляд кажется запутанным и неопрятным, а при ближайшем рассмотрении - вполне логично устроенным и даже местами красивым. Большинство станций, конечно, выглядит довольно утилитарно и даже мрачновато.


В метро есть бесплатный вайфай, но, в отличие от Москвы, он доступен только на станциях, а не в поездах. А ещё некоторые основные линии работают круглосуточно.


Помнится, в мой прошлый приезд метро произвело на меня ужасающее впечатление. А сейчас оно мне даже стало нравиться. Что-то есть очень аутентичное в этой утилитарнности, в которой, тем не менее, встречается такая красота.


Но поднимемся всё-таки наверх. Центр города встречает шумными улицами и ярким солнцем, отражающемся в стекле небоскрёбов.


Вся прелесть Нью-Йорка в том, что он настолько бесконечно разный, что абсолютно каждый может найти для себя тот Нью-Йорк, который ему нравится. Просто его надо найти.
А пока продолжим любоваться перспективами прямых улиц и уворачиваться от торгашей всякой ерундой.


Аутентичнейший небоскрёб General Electric, построенный давным-давно в стиле ар-деко. Красотища.


Нынче мода на всё здоровое и экологичное.


Красивейшее здание центрального вокзала в окружении разноцветных стекляшек. Даже немного обидно за эту красоту, которая потерлась на их фоне.


Внутри не менее прекрасно и величественно. Глядя на эту довольно аскетичную торжественность, как раз и вспоминаются слова про "Make America great again". Величие заключается не в гигантских небоскрёбах и, тем более, ракетах или авианосцах, а в гигантской архитектуре.


А рядом легендарный Chrysler Building.


Островок зелени рядом с центральной библиотекой - Bryant Park. Место дневного релакса для офисного планктона и вечерней тусни для хипстоты.


Огромное общественное пространство посреди большого города. Стульчики, столики, скамейки, газончик и люди, попивающие смузи в обеденный перерыв, - всё так, как и должно быть. Здоровая жизнь и здоровое питание, говорю же.


Архитектурная эклектика в какой-то момент вызывает когнитивный диссонанс. Впритык друг к другу стоит архитектурное чудо и бесвкусная стекляшка. Это плохо, потому что хорошая архитектура убивается плохой? Или хорошо, потому что именно такое разнообразие и создаёт настроение и неповторимый стиль города?


Гул машин был мне ответом.


Естественно, Times Squaire, куда ж без неё. Хотите найти самые толпящиеся толпы - вам сюда.


Хотите почувствовать себя в центре мира - вам точно сюда.


Как по мне, место сильно переоценено. В городе есть сотни гораздо более интересных мест. Но как культурный феномен - да, место удивительное. Так что теперь тут всегда куча людей, дорогих магазинов, музыкантов и перформеров. Вот, например, какой-то танцор-акробат прыгает через мальчика из толпы.


Бродвей. Улица, которая меняется несколько раз, пока идёшь по ней с севера на юг: от дорогих магазинов до пиццерий и лавок а-ля "всё по доллару" буквально пара кварталов.


Знаменитый дом-утюг, он же Flatiron Building.


Одна из особенностей города - невероятно разрисованные всякими служебными знаками дороги. Ну и их качество тоже так себе.


Довольно часто встречающаяся картина - пар, вырывающийся из-под земли. Дело в том, что системы отопления в городе, в основном, паровые, и все эти комуникации проложены под землёй. Их, понятное дело, надо как-то поддерживать в рабочем состоянии. Талантливые фотографы частенько используют такие виды для создания высокохудожественных снимков, я же довольствуюсь тем, что есть :)


Закончим прогулку на сегодня на Union Squaire - пожалуй, самом весёлом и тусовочном месте города. Если хочешь просто повеселиться - тебе точно сюда, потому что тут обязательно найдёшь компанию по вкусу. Потанцевать, поиграть в шахматы, попеть песни - всё сюда.


Праздник, который всегда с тобой, в самом деле! В разных формах и в разном содержании.




Здесь пока остановимся - город огромный, а эмоций от него ещё больше.
Продолжение, естественно, следует.

Америка, путешествия

Previous post Next post
Up