По ту сторону океана. Глава 3. Совершенно другой Нью-Йорк

Apr 12, 2020 20:33

Похоже, карантин - единственное средство, которое может победить прокрастинацию. Когда все дела по дому переделаны, звонки совершены, а голова уже пухнет от пересмотренных сериалов и прочитанных книг, остаётся только погружаться в пучины памяти, воспроизводя полученные загодя впечатления. В одно из таких погружений, рассматривая заодно видео совершенно пустынных из-за карантина улиц Нью-Йорка, я вдруг вспомнил, что у меня же ещё столько нерассказанного и так долго откладываемого! Так что раздаю долги и вновь погружаюсь в обстановку полуторалетней давности, когда улицы ещё были полны людей.
Постараюсь показать сегодня не самые открыточные детали города, которые во многом открыли мне Нью-Йорк с другой стороны.

Утренний Манхэттен, Бродвей, место съёмок знаменитого вечернего шоу со Стивеном Колбертом.


Фургончик, вполне легально торгующий марихуаной. Разумеется, в лечебных целях. А вы что подумали? :)


Тот случай, когда жалеешь, что не оказался здесь лет двадцать назад. Это центральный магазин Lego, и да, здесь можно набрать сколько угодно совершенно любых деталей и любых цветов. А-А-А, где моё детство?


В ту же папочку впечатлений отправляется большой магазин M&Ms у Таймс-сквер. Кааайф!


Угадайте, из-за чего такие баррикады? Правильно, потому что это Trump Tower. Совершенно уродливое и бесвкусное здание, которое, как мне кажется, многое говорит и о его владельце.


Конечно же, я не мог упустить возможности погулять по ставшему знаменитым Highline park. Для тех, кто не в курсе, - это парк в Западном Манхэттене, разбитый на неработающей железнодорожной эстакаде. Получилась потрясающая прогулочная зона на уровне вторых-третьих этажей окружающих домов и преобразившая всю округу.


Очень уютное и приятное пространство на месте бывшей депрессивной зоны.


С открытием парка окружающее пространство тоже начало преображаться. Вот, например, рядом построили супер-дорогой жилой дом по проекту Захи Хадид.


Появилась природа - появилась и живность :)


Роскошные дома соседствуют с теми, что раньше были на задворках. Зато их стены теперь используют для всяких творческих задумок, граффити и рекламы.


Ещё из необычненького. Жила-была церковь на Манхэттене, но в какой-то момент прихожан стало мало. Что сделали с церковью? Ответ - перепрофилировали в фитнес-центр!


Пожалуй, самый необычный фитнес из тех, что я видел. Внутри, кстати, сохранили все важные детали убранства. Очень атмосферный клуб получился.


Немного техническо-конструктивной красоты с высоты фуникулёра.


Остров Рузвельта (на фотке - справа) - невероятно уютное место посреди Ист-ривер (по центру) с видами на Манхэттен (слева) и Квинс (сильно дальше направо). Народа тут немного, а недвижимость сплошь элитная.


Город здесь ощущается, но как-то вдалеке. Из-за реки доносится шум и сирены экстренных служб, но крики чаек и плеск воды всё-таки громче.



А с мыса открывается шикарный вид на берег Манхэттена и здание ООН.


Едем дальше в Квинс. Не мог пройти мимо возможности сделать концептуальную фоточку депо метро.


Находясь в Квинсе, невозможно пройти мимо огромного парка Flushing Meadows - Corona Park, а, находясь в нём, нельзя упустить из вида огромную инсталляцию земного шара под название Unisphere. Сама конструкция выглядит просто фантастически, а стальные детали сверкают на солнце. А вокруг люди занимаются спортом, жарят барбекю и просто хорошо проводят время, наслаждаясь тёплыми осенними деньками.


В погоне за впечатлениями я, конечно же, не мог не заехать на Брайтон-бич. Не потому, что я соскучился по вкусам и звукам Родины, просто очень хотелось своими глазами увидеть то, о чём много раз читал. Начинается всё здесь, под эстакадой метро линий B и Q. Первые особенности местности видны ещё из вагона, когда поезд проезжает здание, на котором размещена огромная реклама целительницы Мадам Бэллы. На чистом русском языке.


Вначале этот маленький мирок выглядит непривычно, но потом вспоминаешь про такие же резервации диаспор из Индии, Китая, Кореи, Ближнего Востока - и нет, всё-таки это такие особенности города. Просто люди, ища лучшей жизни, не смогли в неё вписаться и продолжают вариться в привычной обстановке.


Пирожки, тандыр, интернет-салон и фотографии. Будто оказался на привокзальной площади любого города России. Вокруг люди среднего и пожилого возраста, в виде и поведении которых неявно читается, что они не американцы и никогда ими не будут. Что-то неуловимое и очень привычное.


Выцветшие вывески и даже брошюры от "Свидетелей Иеговы" на русском. Время здесь будто замерло на рубеже веков и вряд ли в ближайшем будущем продолжит свой ход.


Квинтэссенция здешней атмосферы лично для меня - вот этот баннер агентства с говорящим названием "Русские дела". Грустно осознавать, что очень многим всё ещё требуется Саша, который сейчас в отпуске, чтобы подать документы для легализации или сделать справку о нахождении в живых.


Дворы, хоть и выглядят довольно опрятно и не по-русски, сохраняют свою оригинальную суть: у каждого подъезда обязательно найдётся лавочка с бабушкой, а то и не одной.


Знаменитый деревянный променад вдоль океана. Старшее поколение доживает здесь свою старость, а молодое поспешило ассимилироваться и уехать отсюда, а если и окажется тут, то только во время пробежки.


День за днём в окружении русских газет, русских продуктов и русскоговорящих подруг. День за днём.


Вернёмся в реальность, в которой ещё идёт время. Есть в Бруклине район Уильямсбург, исторически - промзона, склады, а если кто-то там и жил, то те, кто не мог себе позволить жильё покомфортнее. В общем, довольно депрессивное место. Но всё начало меняться, когда пришла креативная молодёжь, по-русски хипстота. Потихоньку здесь стали открываться модные заведения, творческие мастерские, рестораны. Вслед за этим стала расти в цене недвижимость. Бедные художники стали продвигаться дальше, преображая район улица за улицей. Процесс методично продолжается. Но налицо удивительная история перерождения довольно неприятного места. А сейчас тут интересно пройтись и порассматривать плоды творчества креативного населения.






Два языка лучше, чем один.


Художники наследили здесь так сильно, что можно буквально часами гулять и рассматривать их работы.


А ещё в одном заведении тут предлагают кофе и горячий шоколад с травой. Вкус, надо сказать, специфический :)


Конечно же, я не мог не отправиться в нью-йоркский музей общественного транспорта. Вся прелесть в том, что расположен он на закрытой станции метро, и собрали там настоящие исторические вагоны, в которые можно зайти!


С аутентичными деталями и даже рекламой тех времён!


Некоторая реклама особенно доставляет!


Ну прелесть же!


Закончу прекрасными деталями.


Бесценный опыт общественных прачечных в городе. 75 центов за цикл.


В Нью-Йорке очень топят за гражданскую ответственность - очень часто можно увидеть призывы голосовать. Вот в такой интересной форме.


Выбери себе значок по вкусу. New York style.




Записка, приклеенная к дереву в районе, где мы жили. "Когда я поймаю того, кто поцарапал ключом мою машину, я раскрою твою долбаню башку битой. Кусок дерьма!"


А в следующей серии будет немного классики.

Америка, путешествия

Previous post Next post
Up