Продолжаем не очень славную традицию описывать поездки спустя год после того, как они случились. Наконец-то дошли руки до истории, которую некоторые читатели ждали. Нас ждёт цикл постов про поездку в Америку, ради которой пришлось пройти всякие
приключения.
Тут надо сказать, что эта поездка сложилась максимально удачно, ибо удалось совместить заслуженный отпуск с конференцией, на которую меня отправил любимый работодатель, а посему львиная доля всех расходов получилась именно за его счёт. А это всегда приятно. Именно с конференции и начался наш путь, а для его проведения Microsoft выбрала превосходную локацию - Орландо, что во Флориде. Забегая вперёд, этот город произвёл на меня наименьшее впечатление за всю поездку.
Страна встретила нью-йоркским аэропортом имени президента Кеннеди и бесконечными очередями в нём. Самое удивительное, что организация всего процесса устроена таким странным образом, что очереди образуются на ровном месте. Тот случай, когда понимаешь, что в Европе и даже в Москве организация всех проверок устроена лучше.
Для ускорения проверок на границе стоят специальные терминалы, где ты сканируешь свои документы, отвечаешь на базовые вопросы, а умная система сама всё проверяет и печатает штрих-код, который уже должен отсканировать офицер и поставить заветный штамп в паспорт. Но для этого - правильно - надо отстоять уже две очереди: сначала к терминалам, а потом со штрих-кодом к офицеру. В итоге на стандартную процедуру, которая в Европе занимает считанные минуты, здесь тратишь почти час. Один мой коллега из-за этого даже опоздал на стыковочный рейс.
Но когда все бюрократические формальности пройдены, осознаёшь, наконец, что все тяготы жизни при получении визы были проделаны не зря. Вдыхаешь такой обычный аэропортовый воздух и ощущаешь в нём тонкую нотку свободы.
А потом - ещё один перелёт на юг, и тогда уже окончательно доходит, куда в итоге попал. Потому что тропический климат со своей повышенной температурой и влажностью наваливается на тебя в ту же секунду, когда выходишь из дверей воздушной гавани. К этому, конечно, быстро привыкаешь, но днём из зданий лучше не выходить: во-первых, душно даже в конце сентября, а во-вторых, моментально потеешь. Но уже к вечеру жара сменяется приятной прохладой, что даёт возможность погулять на свежем воздухе. С этим, впрочем, есть некоторые проблемы: если взглянуть на карту Орландо, сразу станет ясно, что здесь всё вертится вокруг ленивого семейного отдыха. В городе располагается сразу несколько огромных тематических парка развлечений, которые обслуживает огромное количество гостиничных комплексов, магазинов и ресторанов. Но если твои интересны простираются дальше этого списка, особо делать тут будет нечего.
Гостиницы, в которые заселяли участников конференции, говорят сами за себя. Впрочем, тут все гостиницы говорят сами за себя и мало отличаются друг от друга.
Несколько корпусов, между ними бассейны и бары, бесчётное количество лежаков под пальмами... В принципе, отсюда просто можно никуда не выходить и целыми днями валяться у бассейна. Что-то мне подсказывает, что многие так и делают. А система комнат с открытыми коридорами очень напоминает классические американские придорожные мотели.
Но мы же всё-таки на конференцию приехали, а не отдыхать. Впрочем, тут сложно утверждать, что это взаимоисключающие вещи. А иногда даже наоборот. Но об этом позже, а пока пытаемся продрать глаза в семь утра, чтобы успеть к автобусу, который отвезёт нас всех в конференц-центр. И это тот момент, когда впервые осознаёшь масштабы происходящего. Конференция Microsoft - это десятки тысяч людей и десятки докладов, которые проходят одновременно. И всю эту ораву надо забрать из гостиниц, доставить до конференц-центра, накормить, организовать и обеспечить быстрым интернетом.
Между залом и гостиницами постоянно курсируют автобусы десятка маршрутов, которые заберут тебя прямо из гостиницы, а потом отвезут назад. Очереди на них быстро собираются и быстро же рассасываются. Но всё это меркнет по сравнению с тем, что ждёт впункте назначения. Прежде всего, размеры комплекса. Как-то раз мне пришлось идти с одного доклада на другой, которые проводились в противоположных его концах. Путь занял примерно пятнадцать минут быстрым шагом.
Краткое пособие о том, как накормить несколько десятков тысяч человек за час. Не представляю себе даже, сколько в этом гигантском помещении столов и стоек с едой. Но на всех хватает! Завтрак представляет собой ломтики бекона, булочки на выбор, джем, лёгкие закуски и фрукты. И конечно, безлимитные напитки и, прежде всего, кофе. Посуда вся, кстати, из перерабатываемых материалов.
Ещё из поразившего - как всей этой толпой управляют. Во-первых, навигация есть повсюду, и она исключительно понятная. Во-вторых, когда случаются события, где одновременно собираются много людей, как, например, завтраки, обеды, раздачи материалов конференции (читай: бесплатная футболка и рюкзак) и открывающий доклад, в игру вступают сотни человек обслуживающего персонала. Они тихонько стоят на всём твоём пути с интервалом в несколько метров, образуя коридор и направляя тебя в нужном направлении. Например, в случае завтрака живой коридор направит тебя к нужному столу с едой, а когда еда на нём закончится, коридор аккуратно перестроится и направит следующего возжелавшего поесть к следующему. Если система предполагает формирование очередей, то замыкать её тоже будет специальный человек с большой табличкой "Line ends here". Вот такое я вообще видел впервые.
Немного смазанная, но очень показательная картинка, иллюстрирующая какие огромные толпы могут чувствовать себя вполне комфортно при грамотной организации процесса.
Эти толпы плавно перетекают в зал, где будут внимать передовикам цифрового производства. Даже в таком огромном зале мест, естественно, не хватает, поэтому для всех, кому не хватило места огранизованы трансляции на экранах и удобные места от обычных стульев до мягких пуфиков. Зато бонусом для них - быстрый доступ к напиткам и закускам.
Точки перекуса и, что важнее, источники кофе и прочих напитков разбросаны по всему комплексу. И всё это помимо огромных обеденных зон.
Иногда показывают занятную статистику, которая тоже намекает на масштабы происходящего.
Вообще, общей организацией можно только восторгаться и восхищаться, потому что поднять такие масштабы, сохранив при этом внимание к деталям, надо уметь. Один пример: несмотря на то, что обед на всю эту кучу людей готовится централизованно, ты всегда можешь заказать себе еду специальную (например, вегетарианскую или кошерную) в зависимости от привычек и пристрастий.
Как уже было сказано, одновременно проходят десятки докладов и мастер-классов на самые разные технологические темы от программирования и администрирования до маркетинга. Толпы людей разбредаются по кучкам по интересам и заполняют многочисленные залы. Из любого из них можно посмотреть онлайн трансляцию в удобной именно тебе обстановке. Даже в коридоре.
Но самая большая развлекуха - это, конечно, экспо-зона. Представители самых разных IT-компаний готовы пойти на многое, чтобы заставить тебя подойти к их стенду. Большинство использует дешёвые приёмы и раздаёт презенты. Дешёвые приёмы могут оказаться и довольно дорогими: есть вполне реальные шансы отхватить довольно дорогие вещи, вплоть до планшетов, ноутов и даже мотоцикла. И всё это ради того, чтобы отсканировать твой бейджик и получить тем самым твою электронную почту.
Работает это примерно так. Ты прогуливаешься по выставке и видишь, что какая-нибудь компания разыгрывает что-нибудь крутое. Тебе сканируют бейдж, дают номер лотерейного билетика и отправляют к стенду, где минут десять рассказывают про какой-нибудь продукт компании. Большинству на этот продукт, конечно, пофиг, зато после окончания доклада случайно выбирается один билетик, обладатель которого и станет победителем. Такие розыгрыши проводят обычно несколько раз в день. А к концу дня разыгрывается какой-нибудь большой приз.
Некоторые стенды предлагают своим посетителям не удачу, а шоу. Где-то надо покрутить колесо, где-то - сыграть в Plinko, где-то вовремя нажать кнопку, а где-то сыграть в стрелялку в очках виртуальной реальности. В каждом случае результат игры принесёт небольшой, но приятный презент. Какие-то из конкурсов напоминают лохотроны в парках - как, например, тот, где надо найти из кучи ключей один, открывающий замок от ящика с призом. Разница только в том, что тут ты ничего не теряешь.
Но даже если не удалось выиграть что-то значительное, отчаиваться не стоит: если просто погулять здесь минут двадцать, можно набрать столько разного барахла от ручек до футболок и рюкзаков, что потом не будешь знать, что со всем этим делать. К концу дня подарочный рюкзак полон всего этого.
Ах да, и стенды тоже бывают интересными. А особенно, люди, которые на них стоят: иногда они могут что-то нужное рассказать.
Самое приятное здесь - пожалуй, атмосфера. Всё-таки айтишники удивительные люди, в этой сфере любые мероприятия проходят интересно и весело. Особенно, если их организует Майкрософт :)
К счастью, город не ограничивается только гостиницами и конференц-центром. Вечерами мы старались прогуливаться по районам в пешей доступности. Тут надо отдать должное: пешеходная инфраструктура всё-таки есть. Приятные тротуары, проложенные под пальмами и другими тропическими растениями - это очень здорово. Проблема только в том, что они петляют между гостиницами и парками развлечений. А больше ничего и нет. Поэтому остаётся только любоваться видами искусственных водоёмов и наблюдать за редкими прохожими.
Какое-то действо наблюдается, только когда добираешься до территории какого-нибудь тематического парка. Мы располагались в зоне охвата парка Universal, поэтому туда и ходили. Здесь нужно пояснить, что к закрытой части, где расположены все аттракционы и доступ куда стоит каких-то запредельных денег (просто загуглите это и ужаснитесь), примыкает и общедоступная часть с магазинами, барами, ресторанами и кинотеатрами. И вот здесь кипит жизнь.
Вряд ли здесь можно сходить в музей или театр, но хотя бы в кино можно. Но вероятнее ты просто проешь деньги в ресторане или купишь кружку с Гомером Симпсоном.
Но выглядит всё очень красиво. Точнее, очень ярко.
А вечером последнего дня конференции Microsoft расщедрился и отправил всех участников в сам парк развлечений. Причём, бесплатным был не только вход и все аттракционы, но и еда. Пожалуй, только товары в сувенирных магазинах пришлось оплатить. И всё это только для участников конференции!
Время работы парка даже продлили до 11 вечера, но даже этого нам оказалось мало: до каких-то аттракционов мы просто не успели дойти. Да, участников было так много, что они формировали очереди не меньше, чем обычными посетителями.
Конечно, прекрасно понимаешь, что всё, что тебя окружает, - это едва ли не картонные декорации. Но восторга меньше не становится. Ведь когда попадаешь в мир Гарри Поттера или Человека-паука, просыпается твой внутренний ребёнок, и утихомирить его уже не получится долго.
Банк Гринготс с огромной стеклянной люстрой и гоблинами-роботами.
Естественно, сливочное пиво. Кстати, очень вкусное.
Платформа 9 3/4 и Хогвартс-экспресс. Уровень проработки деталей, конечно, поражает, пусть всё и пластиковое. Но главное, что атмосфера создаётся. Иногда ловишь себя на мысли, что все эти толпы людей - айтишники и прочие профессионалы этой сферы, но все невероятно возбуждены увиденным, как дети.
Ну и, конечно, сам замок. Выглядит фантастически, что говорить.
Вообще, парк состоит из множества тематических зон, которые плавно перетекают друг в друга. Соответствующим образом создаётся окружающая обстановка, оформляются аттракционы и магазины. Как вы понимаете, выше была тематическая зона по Гарри Поттеру, а ещё есть зоны, посвящённые парку Юрского Периода, Симпсонам, супергероям... Вот эта, например, посвящена комиксам.
За отведённое нас время мы даже половины всего парка пройти не успели. Но даже то, что успели, было очень классным.
А за короткое утро следующего дня нужно было успеть собрать всё барахло, набранное на конференции, и покинуть своё уютный номер, чтобы закончить с работой формальной и начать отдых реальный! Впереди Нью-Йорк!