У нас город стоит на речке Белой - это протока Иртыша, она от него отходит в Майском районе и обратно сливается с "главным руслом" буквально в черте нашего города. Собственно, ту часть протоки, что проходит уже в черте города, Белой практически не называют, говорят или просто "Пошли на речку", или "на Иртыш" (при этом подразумевается некий простой, местный Иртыш). Вот если проехать по этой "речке" буквально километр вверх по течению, то там речка из простого Иртыша безо всяких переходов превращается в Белую :) И когда говорят, "ездил на Белую" - это всем понятно, что туда, вверх. Если же ехать вниз по течению, то тогда будет "Мы ездили на Главный". Такие вот чудеса местной топонимики :)
Ещё ниже по течению у нас есть отводной канал местной ТЭС, так называемый "Тёплый канал" - там река не замерзает зимой, так как на сбросе вода имеет температуру 42 градуса. Ниже, конечно, остывает, но всё равно, когда там купаешься, то в воде греешься, а на берегу потом мёрзнешь, летом в том числе :) К ТЭС воду подводит сдвоенный подводной канал, "Холодный".
В последние два воскресенья мы с другом выезжали на Тёплый, так как погода была уже относительно тёплой, а ледоход ещё не начался. В первый выезд я помал одного язя маленького, т.н. "подъязок", а во второй вообще с нулём уехали. Но! В прошедшее воскресенье, во второй выезд, было уже видно, что из протоки, впадающей в Тёплый, ушёл лёд. Я тем же вечером метнулся на Главный, посмотреть что там со льдом. Но Главный был ещё подо льдом, только в месте слияния с Белой размыло промоину на "перекрёстке". На следующий день лёд уже пошёл, у берега метров на десять шла шуга, - ледяная крошка. А Белая наша ещё стояла. На следующий день и Белая пошла. Число было 13-ое апреля, а с 15-го, с сегодня, у нас вводится запрет на рыбалку до 30-го мая.
14-го с утра я решил съездить порыбачить. Перед запретом успеть. Была - не была, думаю, если будут ещё льдины идти, дык с костром на бережку посижу. Подговорил друга, с ним на великах поехали на Белую, на 8 км вверх по течению. Ехать было тяжковато - против ветра, да по мягкой земле. Объехали по полю одну лужу. Приехали к реке, к месту, а там перед берегом ещё одна лужа. По кустам как-то пробрались на берег. В итоге вместо широкой песчаной косы обнаружили полтора-два метра грязи, с лежащей на ней сухой травой. Вода поднялась, гад. Ну что делать, не ехать же обратно. Разложились, стали рыбачить. Моё место - на заглавном снимке.
Друг нарыбачился быстро - на леску постоянно цеплялась трава, плывущая по реке, - он собрался и уехал через пару часов. А я остался, думаю, посижу до четырёх, да поеду. Забрасывать стал ближе к берегу, и чаще делать перезабросы, - чтобы меньше травы цеплять. Ну и река мои старания оценила, выдала мне вот такой экземпляр:
Язь, на 1350 грамм. Самая большая рыба в моей коллекции на сегодня. В садок поместился только в свёрнутом виде. Ну, садок-то у меня, надо признать, только для "кошачьей" рыбы - для чебачков :) И на этом всё. Кидал-кидал, и наживку менял, и длину поводка, и время "экспозиции" - всё без толку.
Поехал домой. За день ветер поменялся и я опять ехал против ветра. Лицо на солнце сгорело, кисти рук тоже, но трофей домой доставил. А дома супруга его даже чистить не стала, запекла целиком:
Говорит, вкусный. Вкусная, то есть. С икрой была рыбка. Из икры нажарила "икряников" - такие оладушки с яйцом и луком.
Воооот... Теперь до 30-го мая буду я готовить снасти и мечтать о том, как буду ездить на рыбалку летом.