ЗОЖные загрузы.

Nov 08, 2013 09:41

Иногда хочется себя побаловать, причем побаловать так, чтобы причинить наименьший ущерб фигуре. Я очень люблю выискивать такие рецептики, чтобы было вкусно и полезно. Нам всем давно известно, что сложные углеводы полезны, что цельнозерновую пасту нужно принимать в пищу, но не злоупотреблять. Это касается и следующих рецептов - не злоупотреблять, раз в недельку такое отведать можно. Каждый день? Нет, не стоит :)
День загруза есть у всех, выбираем такой день и готовим себе ЗОЖные загруз-блюда.

Итак, начну с лазаньи. Я очень люблю пасту, очень люблю овощи, поэтому нашла рецепт овощной лазаньи. Нашла и приготовила. Ну что я могу сказать? Пальчики оближешь!

Потребуются следующие продукты:
Листы цельнозерновой лазаньи - 250 гр
Лук - 2 небольшие штучки
Кабачок/баклажан/цуккини (на ваш вкус) - 1 шт (маленький)
Болгарский перец - 2 шт
Помидоры - 4 шт
Морковка - 2 шт
Сыр - 200 гр
Для соуса бешамель:
Молоко - 1л
Мука грубого помола - 5 ст.л
Сливочное масло - 100 гр (можно и на воду заменить, если совсем боитесь масла, но я попробовала-таки с маслом сделать)

Начинаем готовить:
Нарезаем все овощи кубиками, обжариваем лук, добавляем туда кабачок/баклажан/цуккини, перец, помидоры, морковь трем и тоже кладем в сковородку, я обжаривала без масла, просто немного погрела на сковородке, чтобы овощи дали сок, до неполной готовности, солим их и перчим по вкусу.
Для соуса растопляем в кастрюле с толстым дном сливочное масло, если кто делает на воде, греем воду, добавляем туда 5 столовых ложек цельнозерновой муки, перемешиваем все в кашу, тонкой струйкой вливаем молоко, солим, перчим, по консистенции соус должен получится как густая сметана, без комочков. У меня вышли комочки, поэтому я прошлась по соусу миксером и комочки пропали.
Собираем лазанью: слой листов лазань выкладываем в форму, кладем слой овощей, поливаем соусом, снова слой листов лазаньи, овощи, соус, затем слой листов, соус и ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут, через 20 минут вынимаем и посыпаем натертым сыром, затем снова ставим на 20 минут в духовку.

Готовая и полусъеденная лазанья выглядела так:


Все кому страшно по поводу КБЖУ, то сообщаю КБЖУ следующий 145/6/7/14 на 100гр (это с учетом сливочного масла). Не страшно? По-моему вовсе нет. Раз в неделю можно себе позволить :)

А теперь хлеб. Это более калорийный вариант. Обычно в загруз ем его по утрам.
Берем следующие продукты:
0,5 стакана молотых грецких орехов (я их просто положила в пакетик и раздробила стаканом до мелких кусочков)
1 стакан овсяных хлопьев
2,5 стакана цельнозерновой муки
1 стакан рубленный сухофруктов (я брала чернослив, курагу и изюм)
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
2 стакана натурального йогурта
0,25 стакана жидкого меда

Все перечисленные составляющие смешиваем. Выкладываем в форму, устеленную пергаментой бумагой и выпекаем в духовке при 180 градусах минут 40-50, готовность как всегда проверяем зубочисткой.

Сказать, что это вкусно... ничего не сказать!


Тут КБЖУ уже более опасное, но для загруза самое оно, КБЖУ - 250/8/6/40.

Приятных вам ЗОЖ-ных загрузов!

вкусненькое, питание, меню, кулинария

Previous post Next post
Up