Брауни (или браунис) - американский десерт, что-то среднее между пирожным и печеньем. Название этого шоколадного лакомства происходит от англ. brown - "коричневый". Традиционно брауни выпекают в прямоугольной форме и нарезают на прямоугольные куски, обычно и я пеку в прямоугольной, но в этот раз отошла от правил, т.к. очень хотелось обновить свою круглую форму.
Ингредиенты:
200 гр. горького шоколада
150 гр. сливочного масла
3/4 ст. коричневого сахара (можно использовать обычный)
3 крупных яйца
1/2 ст. муки
2 ст.л. виски или коньяка (можно без)
маршмеллоу для украшения
Для шоколадной глазури:
100 гр. горького шоколада
сливки 10%
Приготовление:
1. Растопить шоколад с маслом на водяной бане (я топлю в микроволновке сначала шоколад в режиме разморозки, затем добавляю в него масло комнатной температуры, при этом обязательно добавляю в шоколад немного молока или сливок, т.к. жидкость в микроволновке испаряется и шоколад становится "пластилиновым").
2. Затем в шоколадно-масляную смесь добавляем алкоголь.
3. В отдельной чашке взбить яйца с сахаром, буквально перемешать, никакой пены, нам не нужно, чтобы тесто было пышным и поднималось.
4. Перемешиваем шоколадную и яичную смесь.
5. Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
6. Выливаем в прямоугольную форму))))), или в любую другую, какая у вас есть (лучше использовать стеклянную или керамическую).
7. В своей форме диаметром 28 см. я выпекала 20 мин. при температуре 215С.
8. Пока брауни горячий сверху выкладываем маршмеллоу и поливаем шоколадной глазурью. Для глазури растопить шоколад со сливками, масса должна получится не густой и не очень жидкой, пробуйте.
Брауни должен получится влажным с сахарной корочкой, очень важно не пересушить его в духовке. Этот десерт лучше не додержать, чем передержать. Экспериментируйте! Подавать можно как охлажденным, так и теплым с шариком мороженого. И обязательно приготовьте это лакомство для своих родных или гостей, все будут в восторге!