Открыла для себя хурму, не то чтобы я ее никогда не ела, просто раньше воспринимала как самодостаточный фрукт, а оказывается она и в салате прекрасна и как десерт. Сегодня буду о десерте.
Этот рецепт увидела в передаче "Еда с Алексеем Зиминым", идея понравилась, запомнила, а сегодня решила повторить.
Рецепт:
хурма - 2 шт. (4 порции)
карамель:
сахар - 1/3 ст.
вода - 2 ст.л.
соус:
хурма - 1 шт.
сахар - 1ст.л.
половина лимона
шоколад - 40 гр.
мята свежая (я делала без, но она очень просилась в десерт)
1. Хурму взять обязательно спелую, чтобы она не была вязкой. Удалить черенок, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в форму для запекания.
2. Карамель: 1/3 ст. сахара растопить с небольшим кол-м воды в сотейнике до золотого цвета.
3. Залить хурму карамелью, сверху потереть шоколад и поставить в разогретую до 180С духовку на 15 мин.
4. Соус. В блендере до пюре: хурма (без косточек), сахар, сок лимона, шоколад дольками и мята.
Соус прекрасен, напоминает по вкусу мармелад, думаю, такой соус можно подавать с мороженым!