[[подправил трошки<<

Jan 03, 2025 12:53

«МНЕ ПРОСТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ...»
ИЛИ
<заметки к одному юбилею (1894-2024), III-я>

Онѣгинъ​ никогда со мною
Не хвасталъ дружбой почтовою
А я свободный человѣкъ
Не переписывался ввѣкъ
Ни съ кѣмъ - Какимъ-же изумленьемъ
Судите, былъ я пораженъ
Когда...
              - А. С. Пушкин, из незавершённой части «Путешествия Онегина»

Иным из вас уже ведомо (а тем, кому не ведомо, сию же минуту станет ведомо), что есть у меня добрый приятель - Онегин. Вернее, Скучающий Онегин. Однажды получаю я по почте (а она у нас в городе только недавно была заведена - попечением неутомимого государя нашего Николая Павловича; именно же - в одна тысяча восемьсот тридцать третьем году)... получаю, говорю, письмо. От кого же? Вообразите моё удивление: от Онегина! А надо вам сказать, что Онѣгинъ​ никогда со мною не хвасталъ дружбой почтовою, а я свободный человѣкъ не переписывался ввѣкъ - ни съ кѣмъ [в подтверждение чего см. эпиграф].

С трепещущим сердцем я надавил на сургуч, печать треснула, я развернул письмо и прочёл:

Действительно [писал Скучающий Онегин], красота <по Бодлеру, «спорящему» с Чаадаевым*> самодостаточна, и не нуждается в боге или правде (как у Китса). Но чтобы с ней встретиться, нам нужен свет. (Впрочем, как и для того, чтобы жить). В одном маленьком стихотворении Эмили Дикинсон это звучит... [зачёркнуто]... объясняется так:
Определение красоты -
В отсутствии такого.
Нам небо помогает его найти,
А небо - синоним Бога.



// * - Чаадаев: «Dieu créa la beauté pour nous aider à le comprendre». ("Бог сотворил красоту, дабы поспешествовать к нашему познанию Его") //

Невзирая на то, что к четырём часам пополудни назначена была сегодня у меня дуэль на Чёрной речке, около комендантской дачи, я засел за сочиненье ответа. Я писал:

Среди важнейших вопросов, о досточтимый и дражайший друг, которыя меня занимают, есть и такой: «Откуда в человеке родилась идея красоты?» Я пытаюсь прянуть на обтянутую звериными шкурами грудь моего далёкого пращура и добраться до его сердца, печени, глаз... Да, я пытаюсь взглянуть на мир с его колокольни и дознаться: так откуда же есть пошла красота? Когда она тронула сердце (вариант: печень; вариант: глаза) человека верхнего палеолита? И вот мне ничего иного в голову не приходит, как примеры красоты, являемые нам ежедневно окружающей природой. И здесь главенствующее место, думается, принадлежит чаше неба. Небосвод, показующий каждое утро на рассвете и каждый вечер на закате... а также перед бурей, в бурю и после неё... показующий нам картины необъятной дивности, должен... must have had something to do with the emergence, within us, of the idea of beauty.

...

Думается, неслучайно [и так я дополняю Вашу мысль] у всех индогерманских народов (сиречь у галлов, латинян, эллинов, персов, армян, германцев, балтов, славян, хеттов, тохарцев... и прочая-прочая-прочая) имя Божества этимологически связано с сияющим небом. Быть может, эта вера как-то связана и с тем, что именно индогерманцы придумали поэзию как сложно организованную систему речи, украшенную аллитерациями и метафорами. А великий эллинский поэт Платон утверждает в «Кратиле», что само слово «человек» (ἄνθρωπος) происходит от ἀναθρέω (ἀνά + ἀθρέω) - способности человеческого рода смотреть вверх (а не клониться долу, как бессловесный скот) и, глядя наверх, обозревать мир и познавать его... А что мы видим, подняв очи горе? Правильно! Мы видим - небо.

Видите? Всё очень красиво сходится.

(А по-латыни - особенно красиво! Так, у Энния... (другого великого пииты, на сей раз - латинянского роду-племени) юная Илия возносит мольбы свои к... «ad caeli caerula templa»).

...

И признаюсь: мне просто очень нравится эта нежно-картавая аллитерация на «эль» и «ка»:

«ад кайли кайрула темпла...»

Совсем как у Георгия Иванова:

Пускай прелестных звуков столкновенье,
Картавый, лёгкий голос твой
Преобразят стихотворенье
Последнее, написанное мной.

___________________________________________________________

Да, можете считать это тоже заметкой к одному юбилею (1894-2024).

георгий иванов, hellenica, latinitas, aulus gellius rossicus, Керемет или вхождение в вечность

Previous post Next post
Up