Биатлонный дурдом

Feb 15, 2009 19:49


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам



Биатлон - вообще совершенно дикий вид спорта. В нем не просто сочетаются два разных вида, требующих взаимоисключающих качеств: то же есть, например, в легкоатлетическом многоборье, где суммируются результаты прыжков в высоту, для чего спортсмен должен быть «сухим», и метаний, где, чтобы хорошо толкнуть ядро, нужно иметь большую мышечную массу. В биатлоне лыжники не просто стреляют - они стреляют набегавшись, усталые, разгоряченные, со сбитым дыханием.


Но и при общей странности вида нынешний сезон бьет все рекорды по количеству чудес, случившихся с ведущими спортсменами. Ну то, что на этапах кубка мира китайцы с плохой лыжной техникой несколько раз на виражах просто вылетали с трассы и не могли выпутаться из оградительной сетки, да и спортсмены из традиционно лыжных стран часто падали, отбивали бока, разбивали лицо и ломали винтовки - так это сейчас трассы стали такие делать, с очень резкими подъемами и спусками, для зрелищности. Но вот по количеству идиотских инцидентов - что-то неимоверное. Я уже писал, как у российского биатлониста магазин потерялся и украинцы ему помогали, но это, оказывается - только начало.

Например, у женщин в гонке преследования Домрачева ко второй стрельбе догнала лидировавшую россиянку. Пристроилась за ней, отдышалась, и уже после выхода на стрельбище, где все ровно докатывают, восстанавливая дыхание, вдруг резким рывком выскочила у нее из-за спины и покатила на первую дальнюю стрелковую позицию. Сколько лет я смотрю биатлон - ни разу не видел, чтобы уже на стрельбище кто-то кого-то обгонял. Но дальше начинается самое смешное - Домрачева на последнем номере встает, вскидывает винтовку и начинает стрелять по мишеням стоя, хотя 2 стрельба в таких гонках - лежа. Так что провидение ее покарало - если бы она нашу не обогнала, то на втором номере видела бы, что правее ее спортсменка на коврике лежит, а не стоит, а так при стрельбе все, что левее, спортсмены-правши не видят.

Допинговый скандал перед чемпионатом мира - дело обычное. Кстати, поймали не только 3 наших, но и 5 человек из сборных других стран, и вообще это - дело обычное, каждый год кого-то ловят. Но именно на этот раз тренеры других стран стали раздувать скандал и подписывать коллективные петиции, чтобы дисквалифицировали не только 3 пойманных спортсменов, а всю сборную, хотя это и не по правилам.


И сам чемпионат мира по биатлону, проводящийся в Корее, полон каких-то дичайших происшествий. Началось с того, что одна из немецких биатлонистов забыла извлечь патрон из ствола, и после гонки ее ружье выстрелило. Хорошо, ни в кого не попало, но ее по правилам дисквалифицировали.

Сами гонки проводятся в холодную, но бесснежную погоду, по трассе из искусственного снега. В результате у мужчин в первой гонке все 4 первых места заняли 4 норвежских биатлониста, бежавших намного быстрее всех других, хотя и мазавших на стрельбе. Скорее всего, только у них сервисеры угадали со смазкой. Предположение о том, что норвежцы лучше других «попали в допинг», не подтвердилось на следующий день - норвеги бежали хотя и хорошо, но примерно так же, как и другие.


Но самые большие чудеса были сегодня в мужской гонке преследования (в которых спортсмены выходят с гандикапом, соответствующим результату в первой гонке). Вчера Бьердалин стал одиннадцатикратным чемпионом мира по биатлону, догнав нашего Тихонова и немца Люка, и сегодня, стартуя первым, мог их превзойти. И, действительно, прибежал первым, обогнав пришедшего вторым Максима Чудова на полминуты. Но не тут-то было - перед началом церемонии награждения ее отложили, а в судейской началось какое-то совещание. Выяснилось, что Бьердалин что-то нарушил, и его дисквалифицируют. Однако вместо награждения нашего как чемпиона перепалки продолжились, а спортканалы в это время показывали совершенно фантасмогорическую картинку - площадку с пьедесталом почета, вокруг которого, чтобы развлечь болельщиков, бегали и дурачились двое корейцев, одетые мишками - талисманами чемпионата. Полную идиотскую законченность картина получила, когда эти два мишки стали по очереди пытаться влезать на пьедестал, а другой его оттуда спихивал.

И действительно, через некоторое время объявили, что Бьйордалин не дисквалифицирован, а ему и еще 14 гонщикам, что-то перепутавшим в разметке, прибавили минуту к результату. Стали готовиться к награждению, повесили российский флаг в середину и два норвежских по бокам. Но не тут-то было - судейская коллегия дала отбой, заявила, что временной штраф Бьйордалину отменен и он - чемпион.

Дурдом? Дурдом. Но -
раз дурдом,
два - дурдом,
будет лесенка тенденция.

Извиняюсь за неромантичность, но у меня складывается такое впечатление, что что-то уж слишком резко спортсмены подурели. И самое простое объяснение - что в видах на выносливость стали использовать новый допинг, отчего спортсмены глупеют. В других видах это не так видно, там все, что нужно - бежать по дорожке в указанную сторону, или педали крутить, или там грести, но все равно - необходимость в мыслительных процессах минимизирована. В отличие от биатлона, в котором нужно хотя бы помнить, из какого конца винтовка стреляет.


А раз так - то спортивная борьба становится еще более непредсказуемой, а значит - еще более интересной. Ждем-с новых дурацких происшествий.

За жизнь

Previous post Next post
Up