Лишние дети, лишние люди

Feb 16, 2009 08:24


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Пост про детей http://uborshizzza.livejournal.com/467576.html вызвал некоторое оживление с количеством комментариев, быстро приближающимся к двумстам, и я думаю, что надо осветить еще некоторые аспекты, которые в него не вошли.

Очень многие сегодняшние проблемы берут начало со времен СССР, но дело не только в том, что поменялся общественный строй. Каким было население России в 1917 году? Оно на 90% было сельским. Каким было население СССР в 1991 году? Городское население превысило сельское. За 70 лет СССР прошел путь, который Европа проходила несколько веков. Именно поэтому изменения в обществе столь болезненны. Очень трудно так быстро меняться.

Сельская жизнь почти во всем отличается от городской. Каждая из них требует своих навыков и формирует свои взгляды на жизнь и привычки. Чем село отличается от города? В нем живет намного меньше народа, и все друг друга знают. Мало того, люди знают все о каждой семье, помнят отцов и дедов и прадедов тех, кто живет сейчас. Это вынуждает человека больше считаться с требованиями общества. Дурной поступок прадеда может испортить жизнь правнуку. Он найдет свое отражение в прозвище, которое потом станет фамилией, он сохранится в рассказах, будет влиять на отношение к человеку. Конечно, это не приводит к тому, чтобы сельские люди вели себя более нравственно, чем городские, но позволяет заранее знать, с кем имеешь дело. Ребенок знает, от какого дяди что можно ожидать, а дядя знает, что может огрести, если не так себя поведет. Кроме того, в селе у людей больше родных, чем в городе.

Жизнь в селе связана с физическим трудом, его так много, что хватает на всех. У каждого члена семьи есть занятие. У ребенка тоже есть место: он может быть чем-то полезен с ранних лет. Дети пасли гусей, следили за маленькими, выполняли простейшую работу. Если у них оставалось время от обязанностей, то они играли друг с другом. Никому из родителей не приходило в голову играть с детьми. Они должны были их прокормить, приучить к своему труду, заложить основы нравственности, выдать замуж, женить. При возможности можно было попытаться дать детям образование, чтобы они могли уехать в город от тяжелого крестьянского труда, можно было скопить для них денег, оставить им еще что-то. Уже этого было очень много.

Приехав в город ,бывшие сельчанине сохраняли какие-то свои привычки. Они не играли с детьми, со спокойной душой отпускали их гулять на улицу, потому что не ждали от улицы беды: ведь в деревне это было обычным делом. Но вот их дети, родившиеся в городе, были уже горожанами. Они знали, что город опасен, что здесь слишком много людей, что никому ни до кого нет дела и может случиться всякое. Горожанин уже не пустит своего ребенка одного на улицу, потому что он более недоверчив и боязлив.

А с детьми в городе случилось следующее: они потеряли свое место в распределении труда. Теперь ребенок полностью зависит от своих родителей и их прихотей, потому что объективно им нет от него никакой пользы. Если родители считают, что ребенок - это самое главное в жизни - он растет маленьким императором или большой игрушкой. Если же родители сами не знают, почему они родили ребенка, им не до него (допустим, они пьяницы, наркоманы) - ребенок может и погибнуть. Большинство людей видят в детях большую ценность. С тех пор, как изменились их идеалы - это единственное, что не подверглось девальвации. В детей вкладываются. Появилась даже очень странное для меня мнение, что дети нужны как капитал в старости. Говорят, что не надо надеяться на пенсию, а воспитайте хороших детей, и они вас прокормят. Что-то это очень сомнительно. Во всяком случае, западные люди рассчитывают не на детей, а на страховку.

Многие это понимают, и те, кто не хотят завести детей для того, чтобы обрести смысл жизни, их и не заводят.

Но ведь по-настоящему проблема городской цивилизации в том, что в ней нет место не только детям, но и большинству населения. Для того, чтобы вырастить все продукты, что мы едим, достаточно 5% населения. А сколько людей нужно для того, чтобы сделать вещи, которыми мы пользуемся? Больше 5%? На сколько? Признаем честно - большинство людей никак не могут быть задействованы в системе распределения труда и попросту не нужны. Поэтому и с детьми такая картина. Есть ли выход из этой ситуации? Я не знаю. Человечество создало такие орудия труда, что большинство людей стало бесполезно. А если все еще более автоматизировать… Не получается почему-то просто спокойно жить, не трудясь. Система на это не настроена.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up