СССР и Россия ч. 7. Дружба - фроньшафт!

Feb 15, 2009 14:02


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Рассмотрев отношения человека с государством, с работой, с семьей, с детьми, вероятно, логично перейти к другим отношениям между людьми. Чем больше я погружаюсь в эти отношения, тем больше убеждаюсь, что по изменениям в них, наверное, можно составить пирамиду того, что было первично для человека, а что пришло с цивилизацией и зависит от времени. К моему удивлению, очень мало изменились отношения между друзьями. Так неужели же именно дружба была первичной?


В СССР дружбу сильно идеализировали. Слово это было популярно, и «дружбой» называли, что не попадя: от плавленого сырка («Где ж ты, наш третий друг, ведь пропадает плавленый сырок» до газопровода. А уж сколько было кафе «Дружба»! О дружбе пели песни: про «бескорыстную дружбу мужскую», про то, что «друг - это третье твое плечо, третья твоя рука» и что, «друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг», «ну, а случится, что он влюблен, а я на его пути - уйду с дороги таков закон: третий должен уйти», а уж «если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так», то после проверки на «вшивость», если он ее не прошел - «ты его не брани - гони», и «нам и места в землянке хватало вполне, нам и время текло для обоих», «друг, оставь прикурить, а в ответ - тишина: он вчера не вернулся из боя». В детстве мы смотрели мультфильмы и фильмы, где главной действующей пружиной была дружба. И книги были про дружбу. О чем в них говорилось? Что друг не обязательно должен быть похожим на тебя, что он не всегда должен быть милым человеком, что он может быть и нелепым, и странным, но что он всегда в трудную минуту должен быть на твоей стороне. Очень часто повторялось, что дружба - понятие круглосуточное.

У моей бабушки были подруги, у моей мамы были подруги. Они часто встречались, что-то обсуждали. Иногда выручали друг друга деньгами, но считалось, что денежные отношения портят дружбу, и предпочитали занимать у соседей, у сослуживцев, у родственников. Но зато, если вдруг было совсем скверно и не было надежды отдать долг, то тут именно друг мог дать денег. Друзья могли помогать друг другу в хозяйственных делах: перетащить мебель, готовить на большое количество людей. Они обязательно должны были навещать друга, если он заболел. Но все же женщины нуждались в подругах больше всего для моральной поддержки.


Таким образом, друзья были совершенно необходимой частью жизни. Отсутствие друзей воспринималось как несчастье. Считалось, что очень хорошо сохранять дружбу всю жизнь.

А ведь, действительно, дружба существует с начала времен. Ее воспевали еще древние греки: ведь «Илиада» начинается с ярости Ахилла из-за убийства его друга. В древнейшем эпосе о Гильгамеше у героя есть друг.

Сегодня о дружбе так много не говорят, но тем не менее она существует. Наличие друга по-прежнему остается ценностью. Ну, что ж, хорошо, хоть что-то не изменилось.





исходник и обсуждение

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=260


Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up