Музей 19-й ракетной бригады Вооруженных Сил Украины (ВСУ) находится на территории воинской части, в городе Хмельницкий. Экспозиция посвящена богатой истории воинского формирования. Среди экспонатов есть и достаточно уникальные макеты: боевой стартовой позиции комплекса Р-12, боевой стартовой позиции полка отдельного старта, командного пункта полка отдельного старта.
1.
При въезде в часть нас встречает ракета 8К14 комплекса Р-17. Такими бригада вооружалась до получения комплекса "Точка-У".
2.
Фотографировать на территории нельзя. Поэтому сразу переносимся внутрь. Начинается осмотр с истории 7-й артиллерийской дивизии прорыва, послужившей базой для формирования 19-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения, место которой в независимой Украине заняла 19-я ракетная бригада ВСУ.
3.
Реплика Знамени Победы передает привет всем нелюбителям советской символики.
Вообще в залах, посвященных артиллеристам достаточно много интересных экспонатов: боеприпасы, модели техники, документы, и т. п. Но мы спешили в зал РВСН.
4.
Диорама, иллюстрирующая позицию стартовой батареи комплекса Р-12 в наземном варианте. Такие ракеты были основным вооружением 19-й ракетной дивизии до развертывания в ее составе полков с межконтинентальными баллистическими ракетами семейства УР-100.
5.
Рассмотрим агрегаты комплекса. Как они должны быть размещены, расскажет Сергей Николаевич Ермолин aka
Ertas:
"На представленных тобой фотографиях макета стартовой позиции техника расположена абсолютно произвольно. И, главное, установщик и стол с установленной ракетой сдвинуты в правою сторону от оси, на которой должен бы были располагаться, хотя на фотографиях видна осевая разметка старта.
Как должна была бы стоять техника. Установщик, стол должны располагаться на оси, проходящей от цетра ворот хранилища ракет (сооружение №2) через центр бетонной стартовой площадки, где должен быть установлен пусковой стол. То есть установщик со столом надо сдвинуть влево, поставив его на нанесенную разметку оси. Тогда освобождается место для размещения с правой стороны установщика подогревателя-заправщика перекиси водорода 8г210 и водообмывщика 8т311, который всегда размещается рядом с агрегатом 8г210. Тележка 8т115 после установки ракеты на стол никогда не стоит так, как показано на фотографии. Если ракету только что установили, то тележка 8т115 будет стоять точно по оси "ворота хранилища №2 - установщик - стол". А потом ее откатывают за пределы стартовой площадки. С левой стороны установщика стоят цистерна горючего 8г112 вместе с тягачом АТТ ( вопоследствие стали вместо АТТ использовать УРАЛ-375). Рядом с цистерной 8г112 стоят параллельно две цистерны окислителя 8г131 вместе с тягачами, в качестве которых всегда использовались автомобили КРАЗ-214. Рядом с цистерной 8г131 и параллельно ей располается водообмывщик 8т311. Таким образом, с правой стороны установщика и в одном направлении стоят параллельно ему агрегаты 8г210 и 8т311, а с левой стороны - параллельно ему и друг другу в одном направлении с ним стоят 8г112 с тягачем АТТ, 8г131 с тягачом Краз-214, 8г131 с тягачом КРАЗ-214 и водообмывщик 8т311. Заправщик окислителя 8г113 (насосная установка на базе автомобиля ГАЗ-53) стоит позади цистерн 8г131 на расстоянии 4-5 метров перпендикулярно к оси установщик - стол кабиной в сторону от установщика".
6.
Также рассмотрим сооружения на позиции. Обозначены:
2. Сооружение №2 - хранилище ракет;
3. Сооружение №3 - бункер пуска, помещение для двух машин подготовки и пуска 8Н213, силовых агрегатов (4 х ЭСД-20 и
2 х ЭСД-50);
4. Сооружение №4 - для шестибаллонной батареи, электропреобразователя 8Н214, и компрессорной станции 8Г33;
М. Монолит - основание для теодолита, применяющегося для наведения ракеты по азимуту.
Взаимное расположение агрегатов и сооружений дает возможность определить направление стрельбы ракеты. Оно обозначено красной стрелкой.
7.
В "Сооружении №2". Источник указан на фото.
"Надо сказать, и это еще одна особенность при проведении комплексных занятий, что все перемещения ракеты с грунтовой тележкой на стартовой позиции батарей проводились вручную, для чего приходилось привлекать почти весь личный состав батареи, находящейся на стартовой позиции. Необходимо было грунтовую тележку с ракетой переместить от сооружения №2 на стартовую позицию и установить тележку с ракетой у пускового стола строго по оси «установщик 8У210 - пусковой стол 8У217» с другой стороны пускового стола. Руководил транспортировкой командир батареи. По команде командира «Все на тележку!» личный состав батареи бегом бросался к тележке, распределялся вдоль тележки с обоих сторон, два воина брались за дышло тележки и по команде командира батареи начиналось перемещение тележки с ракетой к пусковому столу, корректируемое командами командира батареи: «Дышло влево», Дышло вправо», «Все к столу», «Все от стола» и снова «Все к столу» до тех пор пока тележка с ракетой точно не устанавливалась по осевой линии «установщик - стол». После установки ракеты на пусковой стол и опускания тележки снова подавалась команда «Все на тележку» и команда «Все от стола», по которой тележка откатывалась от пускового стола за пределы стартовой позиции. Во время КЗ после проведения условного пуска ракеты и подготовки к снятию ракеты с пускового стола опять звучала команды «Все на тележку», «Дышло влево», «Дышло вправо», «Все к столу», тележка подкатывалась к столу... После снятия ракеты со стола тележка с ракетой под эти же команды откатывалась к сооружению №2. Учитывая габариты грунтовой тележки (длина 22,85 м, ширина 2,72 м), общий вес тележки и ракеты (около 18 т) и расстояние от сооружения №2 до пускового стола (около 100 м), перемещение тележки с ракетой вручную требовало определенных физических усилий от личного состава", -
Ермолин С.Н., "
Моя армия".
8.
Сооружение №3. Точнее, его половина, где стояли две машины подготовки и пуска 8Н213. Дальняя половина, где размещались электроагрегаты, условно не показана.
9.
Вот так выглядит въезд для машин подготовки и пуска на заброшенных стартовых позициях. Их внутри размещается две, так как само сооружение одно для двух стартовых батарей. На нашей диораме ворота почему-то одни.
10.
Бункер пуска примыкает к стене сооружения №3. Он также единый для двух стартовых батарей.
11.
Направляющие кабельной магистрали, ведущей от бункера пуска к стартовой площадке. На фото виден въезд в сооружение №4.
12.
Интерьер сооружения №4 стартовой батареи 2-го дивизиона 60-го ракетного полка. Оно подобно изображенному на диораме. А вот сооружения №4 1-го дивизиона того же полка, заступившего на боевое дежурство раньше, имеют несколько иную конструкцию.
13.
Монолит - основание для теодолита, предназначенного для наведения ракеты. О подготовке ракеты к старту на примере позиции 1-го дивизиона 60-го ракетного полка можно
прочитать по ссылке.
14.
Макет стартовой позиции ракетного комплекса отдельного старта с межконтинетальной баллистической ракетой.
ТП - трансформаторная подстанция;
Карпом - караульное помещение;
ШПУ - шахтная пусковая установка.
В 19-й ракетной дивизии насчитывалось 9 ракетных полков отдельного старта. В каждом - по 10 пусковых установок на позициях, подобных изображенной. О специфике несения службы в карауле на такой позиции можно прочитать в интервью
по этой ссылке.
15.
Макет шахтной пусковой установки с ракетой 15А35 - самой современной из тех, которыми вооружалась 19-я ракетная дивизия.
16.
Макет командного пункта 15В155 ракетного полка 19-й дивизии. Такие имелись в каждом полку и представляли собой вертикальный контейнер из 12-ти отсеков, размещавшийся в шахте, подобной ракетной. Командный пункт находился либо в непосредственой близости от одной из ракетных шахт, либо отдельно.
17.
Офицеры дежурной смены попадали на свои боевые посты по подземному коридору - потерне, из которой имелся выход и в изображенній на макете холодильный центр. Он был нужен для поддержания необходимого температурно-влажностного режима в отсеках командного пункта.
18.
Маршевый двигатель МБР (угадайте - какой). Противопехотные мины попали в кадр не случайно: подступы к ракетным шахтам и командному пункту кроме всего прочего защищались и минными полями. Хотя как правило (говорят, были и исключения), мины в мирное время не устанавливались.
19.
Зал, посвященный Вооруженным Силам Украины и тактическому ракетному вооружению.
20.
В зале истории 19-й ракетной бригады мы успели сфотографировать всего два экспоната. Первый - модель пусковой установки комплекса Р-17.
21.
Второй - модели машин комплекса "Точка-У". Слева направо: транспортировочная машина, транспортно-заряжающая машина, пусковая установка.
Просим прощения за качество и количество фото: день открытых дверей в музее заканчивался, мы не успевали осмотреть залы полностью и сделать больше хороших снимков.
У соединения очень интересный боевой путь. Можно сказать, круг почти замкнулся:
1. 7-я артиллерийская дивизия прорыва сформирована под Сталинградом. За освобождение Запорожья удостоена почетного наименования "Запорожская";
2. 19-я ракетная дивизия РВСН, сформированная на ее базе, охраняла мир во время "холодной" войны;
3. 19-я ракетная бригада ВСУ применяла свои "Точки-У" на Донбассе. Недалеко от тех мест, где отличилась ее прародительница.
Об участии 7-й артиллерийской дивизии прорыва в Великой Отечественной войне на Youtube имеется короткий видеоролик:
В целом музей очень хорош и оставляет позитивные впечатления.
Как сюда попасть? В части говорят, что можно без проблем договориться об экскурсии. Жителю Хмельницкого достаточно подойти на КПП части в микрорайоне Раково, и попросить поговорить с замполитом или кем-то вместо него по поводу посещения. Иногороднему же придется просить об этом жителя Хмельницкого.
_