Подгорецкий замок - хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями, расположен на востоке Львовской области в селе Подгорцы в 84 км от Львова. Замок входит в туристический маршрут "Золотая подкова Львовщины" и является самым красивым замком.
Замок является ярким образцом перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Построен по проекту архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана С. Конецпольского. Он был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жильё с бастионными укреплениями.
Строительство велось на протяжении 1635-1640 годов. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны.
С востока, юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.
Вход на территорию замка платный. Стоимость билета составляет 5 гр. и 5 гр. в подземелье, а двери замка открыты для посетителей с 10 до 16 часов.
Так как замок входит в туристический маршрут, именно тут наблюдается очень много туристов и экскурсий.
Первоначально дворец был двухэтажный, и только боковые павильоны и центральная часть имели три этажа.
По углам замка располагались пятиугольные смотровые и сторожевые башни, которые дополняли защитные строения замка.
В 1941-м пришли немцы, а в 1945-м, уже после окончания войны, экспозицию Подгорецкого замка разграбили солдаты золочевского гарнизона. Довершил разгром уникального замка страшный пожар, случившийся в 1956 году. Выгорели полностью все "внутренности" замка: роскошные паркетные настилы, фрески, декор внутренней отделки залов.
Спустя некоторое время в уцелевших помещениях замка разместился туберкулезный диспансер.
На территории замка открыта выставка с фотографиями.
Печально смотреть на то, как богато он выглядел тогда и что осталось сейчас.
Так выглядит замок сейчас. В 1997 году, благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого, Подгорецкий замок передали Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка.
Сам замок находится в ужасном аварийном состоянии с 1997 года, тут идет ремонт, но идет он «семимильными шагами».
Ну а мы спускаемся в самое интересное место в замке - это подземелье. Проще говоря, подвал.
В подвале также представлены фотографии. Но это не простые фотографии, а фотографии охотников за привидениями.
В 1787 г. владельцем замка становится Северин Жевусский. Он был известен как алхимик, пытавшийся найти "философский камень". Поговаривали о том, что при проведении своих опытов он прибегал к помощи Сатаны. Так как в те времена алхимия была под запретом, замок являлся отличным прикрытием.
В одном из помещений подвала находится темная комната с быстро мерцающим светом. Там находится «привидение» Марисенька - жена Яна ІІІ Собеского. К сожалению поймать призрака не удалость, поэтому снимал я со вспышкой.
Итак, осмотрев все дозволенное во внутреннем дворе замка, мы отправились обходить его вокруг.
Неповторимый вид ансамбля дополняет парк. В древности именно парк производил на гостей значительно более сильное впечатление, чем замок. Созданный по типу так называемых Итальянских парков, он является самым древним и единственным в Украине парком такого рода.
Хочу дать совет, запаситесь фонариком или фонарями, так как есть подземные ходы, как под бастионами, так и под лестницей. Прошелся только под лестницей, так как вход был свободен.
Говорят, даже сам Петр Первый именно после посещения Подгорецкого замка загорелся идеей обзавестись чем-то подобным, и вскоре на берегу Финского залива рядом с новой российской столицей начали строить Петродворец.
Несмотря на свое плачевное состояние и полную разруху, замок произвел на всех нас незабываемое впечатление - это был лучший из всех замков, что мы видели за эти ноябрьские выходные.
Напротив замковых ворот в 1788 году на средства Вацлава Жевуского по проекту архитектора Романуса был построен костел Воздвижения как усыпальница.
Это сооружение в стиле барокко подчеркивает величество дворцового комплекса.
В сам храм нам не удалось попасть, так как двери были закрыты на замок.
Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.