3 [мая]
Был в Эрмитаже один без Семена. Его утомила вчера античная галерея и древности, и он отказался мне сопутствовать. Ледащо! В Эрмитаже встретился и познакомился с знаменитым гравером Иорданом. Он слышал о моем намерении заняться акватинтой и предложил мне свои услуги в этом новом для меня деле. Обрадованный его милым, искренним предложением, я обошел два раза все залы с целию выбрать картину для первой пробы избранного мною искусства. После внимательного обозрения остановился я на эскизе Мурильо «Святое семейство». Наивное, милое сочинение. Я не видал картины этого содержания, которой бы так шло это название, как гениальному эскизу Мурильо. Итак, с Божиею и Иордановою помощию принимаюсь за опыты, а потом и за Мурильо.
В 4 часа оставил я Эрмитаж и зашел на выставку цветов. Волшебный переход! В продолжение нескольких часов внимательного созерцания произведений великих мастеров я утомился, отяжелел духом, и вдруг живая, свежая прелесть природы и искусства благотворно охватывает меня и обновляет. Разнообразная зелень, массы свежих роскошных цветов, музыка и в довершение очарования - толпы прекрасных, молодых и свежих, как цветы, женщин. Я обещался в 5 часов обедать у Уваровых, и пробыл в этом раю до 6 часов. О столица!
Вечером передавал мои впечатления Семену и его милейшей Александре Ивановне.
3 травня
...остановился я на эскизе Мурильо «Святое семейство». - Мурільйо Бартоломе-Естебан (1617 - 1682) - іспанський художник, автор картин релігійного змісту, жанрових сцен із зображенням дітей севільської бідноти, портретів. Шевченко виконав гравюру з ескізу картини Мурільйо «Свята родина».
...обедать у Уваровых... - Наприкінці 30-х років Шевченко познайомився не лише з С І. Уваровим, а й з усією родиною Уварових: батьком - петербурзьким купцем Іваном Олександровичем (1777 - 1858), матір’ю - Пелагеєю Іванівною (? - 1839), братами - Іваном (1811 - 1849) і Олександром (1815 - 1865), сестрою Пелагеєю (1807 - 1885). Олександрові Івановичу він подарував одну з найраніших своїх робіт - малюнок «Погруддя жінки».
...милейшей Александре Ивановне. - Дружині С. С. Гулака-Артемовського Олександрі Іванівні. Шевченко високо цінував її виконавські здібності піаністки й арфістки,
подарував їй автопортрет з написом: «Олександрі Івановні Гулак-Артемовській на пам’ять. 4 декабря 1860 года».
Варіанти:
античная галерея и древности / античная галерея и м[узей древностей?]