"И камни возопиют" (рецензия на обзор К.Жукова х/ф "И на камнях растут деревья")

Nov 25, 2023 16:41


Пролистал на днях очередной видеообзор К. Жукова,и даже немного взгрустнулось. С "научпопом" у нас и раньше дело обстояло не очень. Можно даже сказать, "попа". Но и ранее не очень высокий уровень "лектора" неумолимо падает.
На этот раз досталось советско-норвежскому фильму "И на камнях растут деревья" (серия 1, серия 2). По своей привычки,Клим сделает несколько важных "открытий" во время обзора. Например, что "викинги были не воинами, а...купцами". Мне забавно видеть, как в эти моменты у самого Жукова округляются глаза. Он как будто мысленно сам себя спрашивает "боже, ну что я несу"?! И потом пытается "разрулить" свое "открытие года", дезавуируя его потоком других виртуальных конструкций.
И все это без такой жлобской, как у меня, привычки давать ссылки на первоисточники.У "настоящих авторитетов" признаются ссылки только на себя, любимых! Именно таким образом Климушка в очередной раз"резанул правду-матку", по самому живому, что "Русь произошла от викингов".
При этом фильм то о норвежцах, но Клим имеет в виду...шведов. Уф!
При этом, с первых же минут обзора (на 3:00) сам Жюков вынужден признать, что собственно сама культура викингов бедна. Так, единственный шлем, который носили потомки основателей ABBA и концерна SAAB, является шлем из Гьёрмундбю (видео).
Который максимально точно, с остальными предметами амуниции,быта показаны в фильме. "И на камнях растут деревья" вообще можно считать документальным фильмом, на фоне "викингов" от "Нетфликса".
Казалось бы,ничто не предвещало. Но на 6:33 Жюков понесся в кавалерийскую атаку на "ретроградов", припечатав нас,что "русы-от это руотси шведов...к нам викинги ездили торговать..у нас было взять нечего...они известны только как купцы".

Забавно в этом то,что Жюков или не смотрел фильм вообще, или смотрел, но ничего не понял ("как обычно").
Норвежцы нападают на деревню Кукши потому,что мужское население ее погибло в неудачном походе на данов. Викинги логично предположили,что раз так,то некому будет сопротивляться и можно взять рабов.
Но что женщина, берущая интервью у "историка",что Жюков в эти минуты обсуждают кадры "кровавой резни", и насколько она "имела смысл". Жюков умудряется при этом делать еще пару мелких "открытий".

Главный аргумент против данной теории в том, что на момент, когда Русь стала государством-на территории Швеции государственности еще не было!

Норманистами-лингвистами это формулируется так, что слово Русь можно сконструировать из др.-сканд. слов с основой на *roþs-, типа roþsmenn со значением «гребец, участник похода на гребных судах», что якобы связывает происхождение имени Русь со шведской областью Рослаген и шведскими гребцами-родсами, но через посредство финского названия Швеции Ruotsi. Именно от финнов якобы узнали славяне название шведских гребцов-родсов, и от него образовали имя Русь женского рода.
..Название Швеции происходит от имени свеев: Svea rike или Королевство свеев. Имя гётов прослеживается в названиях таких исторических областей как Вэстергётланд с городом Гётеборгом и Эстергётланд с главным городом Линчёпинг. Свеи и гёты выступали основными этносоциальными субъектами в процессе формирования государства в Швеции. Как характеризуется этот процесс в науке?
Согласно работам шведских медиевистов, создание шведской государственности носило затяжной, длительный характер, признаки раннего государства выявляются не ранее второй половины XIII - начала XIV вв. Современный исследователь проблем шведского социо- и политогенеза Т. Линдквист, оговаривая, что оформление государственности включает такой критерий как создание «территории под властью единого политического руководства», отмечает, что только со второй половины XIII в. королевская власть в Швеции стала выступать «как форма относительно тонкой политической организации, как государственная власть. Именно в этот период выросли привилегированные благородные сословия с точно определёнными правами и обязанностями нести службу в пользу короля и общества. Кодификация и запись законов, а также упорядочивание политических институтов - вот что характерно для данного периода. На рубеже XIII-XIV вв. королевская власть и молодые сословия духовной и светской знати представляли собой государственную власть. Конец XIII в. был завершением того специфического и длительного исторического процесса социальных преобразований, характерных для Швеции в тот период, который, в соответствии с традиционной терминологией, может быть назван как переходный от викингского периода к раннесредневековому» (Lindqvist Th. Plundring, skatter och den feodala statens framväxt. Organisatoriska tendenser i Sverige under övergången från vikingatid till tidig medeltid. Uppsala,1995. S. 4-5, 10-11). Викингским в шведской истории считается период 800-1050 гг., за которым следует Средневековый период 1050-1389 гг.
Т. Линдквист подчёркивает не только позднее образование шведского государства, но и его вторичный характер: «…Оно возникло позднее многих государств в Европе и даже в Скандинавии. Целый ряд явлений и представлений носили экзогенный характер: они «вводились» со стороны. Представления о значении и функциях королевской власти, правила и ритуалы для носителей новой государственной власти были привнесены со стороны», т.е. с европейского континента (Ibid.)
...А как же понять тогда, могут спросить, так называемый Вендельский период (по названию Вендельской церкви к северу от Упсалы - места, прославившегося богатыми археологическими находками) или период с середины VI по конец VIII вв.? Этот период известен археологическими находками из погребений в ладье VII-VIII вв. в районе Упсалы, такими как художественно украшенные шлемы, мечи, щиты, стеклянные бокалы, орудия труда, например, кузнечные наборы и другие предметы из Венделя и Вальсгерде.
Разве эти находки - не свидетельства экономического благоденствия и сильной королевской власти? Как выяснилось, нет. Эти археологические находки расцениваются сейчас как островки чужеземной культуры, существовавшие как замкнутые на себя колонии и потому не вызвавшие к жизни тенденции политической интеграции в местном обществе. Археолог Г.С.Лебедев подчеркивал, что импортные вещи вендельских могил либо британские, либо рейнские.
...Тот факт, что область Руден/Роден только к концу XIII в. стала представлять из себя территорию с условиями, пригодными для регулярной человеческой деятельности, подтверждается как современными геофизическими исследованиями, так и данными источников.

цит. по Лидия Грот, кандидат исторических наук.

Следующее научное открытие (на 10:00) Жюкова состоит в том, что в 9 веке викинги ("купцы из Швеции", по Жукову), возили славянам на продажу железную руду.
"Своя то была плохого качества", осуждающе припечатывает металлург от истории.
Что касается металлургии, то можно было бы сделать небольшой обзор, как справлялись наши предки без шведской руды с скифских времен. Раз не сделал этого Жуков,придется восполнять пробел мне.

Производство железа на территории Руси было известно с древнейших времен. Археологи нашли в районах, примыкающих к Киеву, Переяславлю, Вышгороду, Мурому, Рязани, Владимиру, Ярославлю, Смоленску, Пскову, Новгороду и другим древнерусским городам, а также Ладожскому озеру и другим районам, сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов (т.н. «волчьих ям») и соответствующие орудия производства металлургии.
Развитая металлургия была и в Скифии, прямой преемницей которой была Русь. В одной из «волчьих ям», выкопанных для выплавки металла около села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была обнаружена монета, датированная началом IX столетия. То есть металлургия на Руси существовала ещё до введения христианства. Фамилии русского народа также говорят о повсеместном распространении металлургии на Руси: Коваль, Коваленко, Ковальчук, Ковалёв, Кузнецов. Мифология и фольклор русского народа, где кузнец является одной из центральных фигур, борющихся со злом и представляющих небесные силы, также подтверждают факт развития металлургии в Древней Руси.
...Доступной качественной железной руды на Русской равнине нет. Курская магнитная аномалия была открыта только в XX столетии и глубина залегания там 200-600 метров. Технологии того времени не позволяли разрабатывать такие залежи. Человечеству известны: магнитный железняк (более 70% железа), красный железняк (55-60%), бурый железняк (лимонит, 35-55%) и шпатовый железняк (40%). Магнетит и гематит на Русской платформе лежат глубоко, а шпатового железняка нет вообще. Поэтому остался только бурый железняк. Сырьё плохое, но его плюс в том, что он был практически везде. «Болотное железо» (лимонит) добывали в торфяных болотах. А болота располагались среди тогдашних могучих лесов Руси. Таким образом, металлургию можно было развивать повсеместно.
Правда, европейцам повезло больше. Богатые залежи железа и других металлов там были в горах в Германии, Чехии. Массовую добычу металлических руд шахтным способом в германских землях начли уже в XIII столетии. К началу XVI столетия в Германии было мощное металлургическое производство, которое производило основные металлы (железо, медь, серебро и золото). В XVI веке начался массовый экспорт железа и меди из Швеции.
..Для сыродутного процесса, который использовали металлурги Древней Руси, требовалась богатая железом руда. А лимонит руда бедная. Поэтому болотную руду, идущую в плавку, обязательно обогащали. Среди методов обогащения руды были: просушка, обжиг, размельчение, промывка и просеивание. Таким образом, наличие топлива и сырья, а также технологий по обогащению, привели к тому, что Русь с древнейших времен была страной оружейников. Можно смело сказать, что русская металлургия позволила Руси выстоять тысячу лет в сотнях войн разной интенсивности, от локальных конфликтов до полномасштабных региональных войн. Военное производство с древнейших времен было стрежнем Русского государства.
«Болотное железо» было основой металлургии Руси вплоть до XVII столетия. На излете существования Древнерусского государства появились целые районы, которые специализировались на производстве железа. В современной Курской области железо производили в городе Римов. Один из самых крупных центров металлургии был в Новгородской земле. Железо производили в Устюге Железном (Устюжна Железнопольская). Болотное железо добывали в районе Яма, Копорья, Орешка, привозили в Новгород. При этом Новгород ещё и покупал железо через ганзейских купцов в Германии и Швеции. В XVI столетии крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела Московской Руси оставалась Устюжна Железнопольская, железо производили также в Туле, Тихвине, Олонце и Заонежье.

Как видим, выход был.
Что касается "скандинавской культуры", которая по словам К.Жукова "обогатила древнюю Русь", то тут еще интереснее. Допустим, одинаковые вещи, погребальные обряды,находят по обе стороны Балтики.
"Чьи они", тут вопрос для "правоверного норманиста" не стоит в принципе. "Это викинги!"
Ситуация становится откровенно гротескной, когда "викингскими" называются вещи,котоыре вообще не встречаются на территории Скандинавии!
Это относится в т.ч. к пресловутым "молоточкам Тора".

Усомниться в исключительно «скандинавской» интерпретации «молоточков Тора» заставляет уже само их широкое распространение. Такие подвески-амулеты часто находят в заведомо славянских землях - на юге Балтики, в северной Руси. Причём, не просто находят - во многих городах и местах славянских земель доказано или можно подозревать их местное производство. Их местное производство было подтверждено и для северной Руси. Как замечал А.Н. Кирпичников о ладожской находке: «Другим символом, правда религиозным, является найденная нами литейная форма для отливки ритуальных предметов из скандинавской мифологии - так называемых «молоточков Тора», скандинавского бога-громовержца. Вещь уникальная, даже в Скандинавии ее пока не обнаружили».1 Но в то время, пока подтверждение изготовления «молоточков Тора» для Скандинавии является «вещью уникальной и пока не обнаруженной», «молоточками Тора», изготовленными на юге Балтики, удивить кого-то значительнее сложнее. К примеру, при раскопках поморского города Волин была найдена мастерская, в которой наряду со множеством других, самых разных украшений и подвесок из янтаря изготавливались и янтарные «молоточки Тора».
Андрей Пауль, историк

Напоследок,речь зашла про верования викингов. И наш историк-реконструктор,оказывается, знает об этом не больше прыщавого подростка, который после "Марвелла" узнал слово "Вальгалла".
Вместе с тем, загробная жизнь мыслилась скандинавами намного шире "пасть в бою". А что если заслуженный воин умер дома, но от ран?! А что если умерла от родов женщина? Они не заслуживают почетного воздаяния,что-ли?
Фóлькванг (Поле людей или Поле армии; др.-сканд. Fólkvangr) - луг или поле, которым правит богиня Фрейя, куда отправляется половина павших в бою, в то время, как другая половина отправляется в Вальхаллу к Одину. Фолькванг был упомянут в «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде», которые были составлены в XIII веке. Согласно «Младшей Эдде», там находился главный зал Фрейи Сессрумнир (Sessrúmnir).
Упоминания
В одном из стихотворений «Речи Гримнира» «Старшей Эдды» Один (замаскированный, или под именем Гримнир) рассказывает молодому Агнару, что Фрейя выделяет места для одной половины умерших в Фолькванге, в то время как Один отправляет вторую половину в Вальхаллу:
Отрывок из Речи Гримнира (перевод А. И. Корсуна):
Фолькванг - девятый,
там Фрейя решает,
где сядут герои;
поровну воинов,
в битвах погибших,
с Одином делит.

image Click to view


рецензии, история

Previous post Next post
Up