Соблюдается ли принцип холархии в верхнем правом секторе AQAL?

Feb 25, 2009 19:55

Соблюдается ли принцип холархии в верхнем правом секторе AQAL?

Согласно Кену Уилберу все сектора модели AQAL, включая и верхний правый (ВП) сектор, представляют собой холархические структуры. «Два верхних сектора - это индивидуальные холоны, два нижних - социальные холоны» (Интегральная Психология (= ИП) стр. 398). Это означает, что каждый более высокий уровень должен превосходить и включать в себя нижележащий уровень. Это тот логический критерий, который должен соблюдаться в холархической последовательности уровней.

В ВП секторе модели AQAL приведена следующая последовательность уровней: (1) атом - (2) молекула - (3) прокариоты - (4) эукариоты - (5) организм с нервной системой - (6) спинной мозг - (7) ствол мозга - (8) лимбическая система - (9) новая кора (триединый мозг) - (10) сложная новая кора - (11) SF1 - (12) SF2 - (13) SF3 (ИП стр. 86).

В этой последовательности на определенном этапе логика ее построения полностью нарушается. Рассмотрим, например, переход от (5) к (6). Очевидно, что спинной мозг как структура не может превосходить и включать в себя организм с нервной системой, так как спинной мозг, являясь органом, находится на структурном уровне ниже, чем целостный организм, состоящий из органов. Если мы предположим, что уровень (6) надо понимать как «организм, обладающий спинным мозгом», то это не спасает положения, так как в этом случае мы будем иметь один и тот же холархический структурный уровень - уровень целостного организма.

Те же самые рассуждения можно привести и в отношении уровней с (6) по (10), которые описывают различные структуры центральной нервной системы (ЦНС). Описание концентрируется на появлении новых морфологических структур в ЦНС, однако эти новые структуры не превосходят и не включают в себя старые структуры. Скорее они возникают наряду со старыми структурами и затем интегрируются в единую структуру в рамках ЦНС.

Таким образом, сами эти мозговые структуры не находятся друг с другом в холархических отношениях. ЦНС в целом, интегрировавшая эту новую структуру, также не является новым холархическим уровнем по отношению к ЦНС до такой интеграции. Это один и тот же уровень - уровень систем органов.

Итак, уровни с (1) по (5) являются уровнями структурной сложности материи, где переход от (2) к (3) представляет собой переход от неживой к живой материи. Уровни с (6) по (10) являются этапами эволюционного развития морфологических структур ЦНС. Можно предположить, что на уровнях с (11) по (13) рассматриваются уже не столько морфологические структуры мозга, сколько паттерны взаимодействия нейронов в нейронных сетях. К сожалению, эти уровни, обозначаемые Уилбером как SF1, SF2 и SF3, нигде в книге в явном виде не описываются. «(Как мы увидим, уровни, обозначенные SF1, SF2 и SF3, соответствуют более высоким структурам-функциям мозга, связанным с более высокими формами осознавания или познания)» (ИП стр.88).

Интересно отметить, что последовательность уровней представленная в ВП секторе AQAL не совпадает с той последователньостью, которую Уилбер приводит на других страницах той же книги в качестве примера холархии (ИП стр.18): атом - молекула - клетка - организм - экосистема. Нарушения принципа холархии можно найти и в других секторах AQAL. Например, в нижнем правом секторе уровень (2) (планеты) не может превосходить и включать в себя уровень (1) (галактики). В верхнем левом секторе уровень (9) (символы) не включает в себя уровень (8) (эмоции). Все эти подобные противоречия уже отмечались критиками Уилбера (см., например, http://www.kheper.net/topics/Wilber/AQAL_critique.html )

Вывод. Только уровни с (1) по (5) в ВП секторе соответствуют тому, что Уилбер определяет как холархические уровни. Возможно, уровни, представленные в ВП секторе правильнее представлять не как холархические уровни организации материи, а как этапы истории инноваций биологических структур, связанных с сознанием, хотя это тоже не вполне точно.

Previous post Next post
Up