Популярное изложение AQAL Кеном Уилбером. Часть 2.

Jul 06, 2009 09:01


Популярное изложение AQAL Кеном Уилбером

(Комментарии к книге «Интегральное видение»)

Часть 2.

Четырехсекторную модель AQAL можно считать главной моделью интегральной концепции Уилбера. Она графически демонстрирует взаимосвязь секторов, уровней и линий развития, хотя полностью модель AQAL подразумевает взаимосвязь всех 5 компонентов интегральной карты: секторов, уровней, линий, состояний и типов.

В своей книге «Интегральное видение» (ИВ) Уилбер приводит как традиционную схему AQAL (ИВ, стр. 71, рис.6 «Некоторые детали секторов»), которая, по-видимому, первоначально появилась в книге «Пол, экология, духовность», так и новую версию (ИВ, стр.72, рис.7 «Сектора применительно к человеку»). Мы обозначим эти схемы как первая и вторая версии. Некоторые критические замечания в адрес первой версии и их обсуждение можно посмотреть здесь: http://community.livejournal.com/ru_kenwilber/47680.html#cutid1

и http://community.livejournal.com/ru_kenwilber/47955.html#cutid1. Вторая версия является усеченным вариантом первой версии и содержит уровни, начиная с уровня 9 первой версии. Из описания уровней, как они даются в первой и второй версиях, можно предположить, что описание уровней второй версии является более подробным описанием уровней первой версии. Ниже представлены в табличном виде описания уровней первой версии (с 9 по 13) и второй версии.



Табл. 1. AQAL первой версии

Номер уровня

Верхний левый (ВЛ)

Верхний правый (ВП)

Нижний левый (НЛ)

Нижний правый (НП)

9

символы

Новая кора (триединый мозг)

Архаический

Доисторические племена

10

понятия

Сложный неокортекс

магический

Садоводческий, деревни

11

коноп

SF1

мифический

Аграрный, ранние государства и империи

12

формоп

SF2

рациональный

Индустриальный, нации и государства

13

Визуальная логика

SF3

кентаврический

Информационный, планетарный

Табл. 1. AQAL второй версии

Номер стадии

Верхний левый (ВЛ)

Верхний правый (ВП)

Нижний левый (НЛ)

Нижний правый (НП)

1

Инфракрасный: инстинктивная самость

Архаический

Кланы, ориентированные на выживание

2

Пурпурный: магическая самость

Анимистическо-магический

Этнические племена

3

Красный: эгоцентрическая самость

Власть богов

Феодальные империи

4

Янтарный: мифическая самость

Мифический порядок

Ранние нации

5

Оранжевый: самость, стремящаяся к успеху

Научно-рациональный

Корпоративные государства

6

Зеленый: чувствительная самость

Плюралистический

Сообщества по ценностям

7

Изумрудный: холистическая самость

Холистический

Холистические общины

8

Бирюзовый: интегральная самость

Интегральный

Интегральные констелляции

Из описания видно, например, что, несмотря на разницу в терминологии, уровни с 5 по 8 во второй версии соответствуют диапазону уровней с 12 по 13 первой версии. Однако совершенно непонятным выглядит представление Верхнего правого (ВП) сектора во второй версии. Вместо обозначения уровней дается общее описание всего сектора в виде перечисления: «органические состояния, лимбическая система, новая кора и т.д». Если вторая версия - это более подробное описание уровней с 9 по 13 первой версии, то начальный уровень второй версии должен соответствовать  уровню новой коры, и лимбическая система и некие «органические состояния», которые, видимо, по уровню находятся ниже лимбической системы, никак не могут попасть в ВП сектор второй версии AQAL. Тогда для ВП сектора остаются следующие уровни: новая кора (триединый мозг), комплексная сложная кора, СФ1, СФ2 и СФ3. Ранее уже обсуждалось, что «комплексная сложная кора» не является общепринятым термином при описании структур мозга (см. http://community.livejournal.com/ua_integral/99173.html), а термины  СФ1, СФ2 и СФ3 (СФ = структура-функция) вообще не получили своего содержательного писания в работах Уилбера (см.  http://community.livejournal.com/ua_integral/98907.html).

Напрашивается вывод, что Уилбер не может предложить никакого содержательного описания уровней развития ВП сектора во второй версии AQAL, несмотря на то, что, как он сам утверждает, «каждому внутреннему уровню сознания соответствует внешний уровень физической комплексности» (ИВ, стр. 57). Получается, что для популярного изложения AQAL Уилбер приводит 2 схемы, которые изобилуют непонятными и необъясненными терминами, а некоторые места (ВП второй версии) не содержат обозначений уровней вообще. Вот как сам Уилбер комментирует эту ситуацию. «На рис. 6 и 7 (имеется в виду первая и вторая версии AQAL) показаны некоторые детали четырех секторов. (Не обращайте внимание на некоторые специфические термины - для общего понимания они не столь важны, просто посмотрите на диаграммы и постарайтесь уловить суть того, чем различаются предметы, с которыми имеет дело каждый из секторов)» (ИВ, стр.70). Таким образом, если не обращать внимания на некоторые детали (=специфические термины) в модели AQAL, то можно не заметить, что она страдает от содержательных пробелов и лакун.

Остается также открытым вопрос: почему AQAL в Верхнем левом (ВЛ) секторе всегда заканчивается уровнем 13 (=визуальная логика)? Почему Уилбер в своих работах не приводит схему AQAL с уровнями выше кентаврического, ведь по его утверждениям человечеством накоплен богатый материал трансперсонального опыта?

Previous post Next post
Up