Книги и арабы ... несовместимы?

Aug 20, 2010 03:21

Когда уже третий по счету человек подошел ко мне, отдыхающей на сирийском побережье Средиземноморья с книжкой в руках, и спросил, кивнув на книгу: «Ты учишься?», я поняла: это… тенденция.

Я читала не для учебы или работы, а из интереса и для удовольствия, но у тех, кто меня спрашивал, такое предположение даже не возникло, ведь рядовому гражданину ( Read more... )

книги, любовь к чтению, арабские страны

Leave a comment

Comments 74

olga_row August 20 2010, 02:38:56 UTC
Грустно, конечно...
но вот я согласна.. очень много неумеющих читать и писать.
Иногда удивляешься - умница какой!
А он и читать не умеет!.. угу

Reply

))) rajh August 20 2010, 10:03:07 UTC
очень емко )) нет чтобы радоваться, что умница )), нет, - он же читать не умеет )). По мне лучше не умеющий читать умница, чем читающий дурачок ).

Reply

Re: ))) u_troitskaya August 20 2010, 13:21:12 UTC
Ну, в принципе, это действительно удивляет, когда умный человек не умеет читать, во всяком случае пока. В России-то, как ни странно, тоже стали появляться люди, которые читать не умеют.

Reply


maximus101 August 20 2010, 05:45:45 UTC
Спасибо за интересную статью!
Меня тоже всегда поражало полное отсутствие книжных магазинов в арабских городах, хотя газеты порой встречались.
Ответ на вопрос "почему не читают" лежит наверно в той же области, что и ответ на "почему вообще исламская культура отстала от Европы". Многие историки отмечают крайнее не любопытство мусульман к культурам других народов, которое наблюдалось еще в Средние века. Исламская культура очень практичная и почти лишена рефлексии. Наверное, виной тому действительно крайний религиозный буквализм, если в Коране все написано, то зачем еще о чем то думать, хотя в "золотом веке" ислама в 10 веке было много книголюбов и существовали огромные библиотеки...
Можно еще добавить, что тенденция учить языки, но при этом мало интересоваться другой культурой нарастает и у нас, по сравнению с советскими временами люди стали мыслить более "плоско" и практично.

Reply

ssergei1981 August 20 2010, 09:03:12 UTC
Когда в арабском мире распространился ислам, то развитие этого мира существенно замедлилось. А по поводу Корана - у большого количества аборигенов знания об исламе весьма поверхностные.

Reply

maximus101 August 20 2010, 09:54:53 UTC
У вас первое предложение противоречит второму в абзаце...
Если "у большого количества аборигенов знания об исламе весьма поверхностные." то каким образом ислам вообще распространился и тем более замедлил развитие мира?

И второе, на основании чего вы делаете вывод что ислам "замедлил" равитие региона? Лично я такое впервые слышу....

Reply

ssergei1981 August 20 2010, 10:02:24 UTC
Про замедление - это известный исторический факт. Просто посмотрите как разивался арабский мир до ислама, какие открытия былаи сделаны и т.п., и как после.

Reply


любовь к чтению и культура rajh August 20 2010, 07:54:53 UTC
Думаю дел здесь не в исламе как таковом. А в сочетании, как это обычно и бывает, нескольких факторов. В той же соседней Турции и даже в очень религиозном Иране у тюрков и персов с чтением и любовью к книгам - все отлично. Неграмотность или грамотность, как правило напрямую результат государственной политики и достатка страны + все-таки возможно чисто арабская особенность. И я бы не ставил знак равенства между культурой и любовью к чтению. Культура это умение строить взаимоотношения без насилия, склонность к диалогу это и есть, что отличает цивилизованного человека от нецивилизованного. За исключением фундаменталистов в целом бытовая, повседневная культура в исламских странах очень диалогична. В той же Сирии или Египте бытовое и уличное насилие и криминал большая редкость в отличие от Западных стран и тем более России.

Reply

Re: любовь к чтению и культура ssergei1981 August 20 2010, 09:08:50 UTC
Ну а кто сейчас лидирует в России по криминалу? Провославные русские? Или может быть интеллигентные атеисты? Вовсе нет. Ответ все знают.

Если же сравнить основные религии регионов, стран или отдельных людей относительно прогресса и уровня жизни, то получился, что лучше всех живут атеисты. Потом протестанты -> католики -> православные. Мусульмане значительно отстают. Правда не знаю, какое здесь место занимает буддизм:)

Reply

Re: любовь к чтению и культура rajh August 20 2010, 09:39:41 UTC
"Ну а кто сейчас лидирует в России по криминалу? Провославные русские? Или может быть интеллигентные атеисты? Вовсе нет. Ответ все знают". Статистику, пожалуйста, в публику. "все знают", "мамой клянусь" не аргумент. В тюрьмах и на зонах у нас чай не одни "негры" сидят ( ... )

Reply

Re: любовь к чтению и культура ssergei1981 August 20 2010, 10:00:37 UTC
"Статистику, пожалуйста, в публику. "все знают", "мамой клянусь" не аргумент. В тюрьмах и на зонах у нас чай не одни "негры" сидят ( ... )

Reply


turnata August 20 2010, 10:49:12 UTC
Да, давно обьратила на этовнимание.

По-моему мнению - это вопрос как образования, так и госполитики.

Reply

u_troitskaya August 20 2010, 12:59:19 UTC
В отношении, например, Египта, абсолютно согласна.

Reply

turnata August 20 2010, 13:03:35 UTC
Пропаганда единственной книги жизни - Корана, в которой есть ответы на все вопросы. Совершенно логично, что другие книги уже нет смысла читать.

Reply

u_troitskaya August 20 2010, 13:07:44 UTC
С другой стороны, как уже подняли здесь вопрос, почему ситуация другая в том же религиозном Иране?

Reply


engineeer_garin August 20 2010, 11:01:02 UTC
Вы, Юлия очень интересную проблему затронули, которая не может исчерпываться одной статьёй. И хотелось бы в ответ Вам представить тезисно несколько замечаний ( ... )

Reply

u_troitskaya August 20 2010, 12:50:03 UTC
Вы знаете, безусловно, эта тема не так однозначна, если над ней серьезно размышлять. Я уже написала тут одному собеседнику, что только недавно обсуждали феномен появления "новых неграмотных", т.е. людей, которые умеют читать и писать и даже языки иностранные знают, но по сути не являются образованными. Если вспомнить даже про упомянутую мной неграмотную прабабушку, так до сих пор мои родственники говорят, какой она умницей была, хоть читать и писать не умела. Но, как известно, есть интеллект, набранный из книг и полученный с помощью образования, а есть ум от природы, и, если первый любой человек в состоянии развить, то второе, тут уж либо есть, либо нет ( ... )

Reply

engineeer_garin August 20 2010, 14:51:19 UTC
Мне показалось, что речь изначально шла не о профессиональных знаниях, а об образовании и грамотности. Человек, который получив техническую специальность, успешно работает в своей сфере, оперируя большим объёмом знаний и проявляя смекалку, - это именно профессионал, который не может автоматически считаться человеком образованным. У меня есть опыт общения с преподавателями вузов, которые готовят специалистов, так вот даже они не являются всесторонне образованными людьми, потому что ограничены своей сферой деятельности и абсолютно глухи ко всему остальному. Что уж говорить об их студентах! Компететных в своей области много, а людей людей образованных днём с огнём не сыщешь. Вот из недавнего: молодому человеку (с в.о.) потребовалось по работе посмотреть некоторые данные по "Голландии", и не найдя Голландию в списке европейских стран, он по моему совету как ни в чём ни бывало продолжил поиск этой страны в Азии. Один раз я слышал как Екатеринбург называли городом Московской области. А если провести опрос по Ингушетии и Дагестану, то 8 из ( ... )

Reply

u_troitskaya August 21 2010, 00:38:30 UTC
Ну насчет географических познаний арабы в этом тоже не так сильны, просто те же сирийцы или ливанцы в силу разных обстоятельств расселились по всему миру или вынуждены работать за пределами своей родины, поэтому география разных мест им знакома просто в силу того, что там учился такой-то родственник, там живет такой-то, а там работает такой-то. Если в Бейруте стоит памятник отъезжающему человеку, то, что тут говорить. Для большинства россиян Бразилия, Кот-д-Ивуар, Судан, Венесуэла - такие диковинные страны, а для сирийцев или ливанцев - это страны, где у них очень большие диаспоры. Когда в Судане один знакомый из Бирмы, который начал объяснять, где находится его страна, услышал от меня, что я знаю, где она расположена, он очень удивился, он-то уже привык разъяснять всем это. А я почему-то уверена, что среди россиян найдется больше тех, кто знает, где находится Бирма, чем среди арабов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up