Когда уже третий по счету человек подошел ко мне, отдыхающей на сирийском побережье Средиземноморья с книжкой в руках, и спросил, кивнув на книгу: «Ты учишься?», я поняла: это… тенденция.
Я читала не для учебы или работы, а из интереса и для удовольствия, но у тех, кто меня спрашивал, такое предположение даже не возникло, ведь рядовому гражданину
(
Read more... )
Всё-таки образованность не сводима к профессиональной компетентности. Образованность, она проявляется в способности поддержать разговор на темы фундаментальные для всего человечества, образованность - это обладание неким универсальным культурным минимумом, это определённый уровень кругозора. Так вот арабы (про египтян не скажу, не был в Египте)- действтельно не очень хорошие специалисты, большинство из них не амбициозны, им не хватает усидчивости и настойчивости, но в то же время они обладают человеческой мудростью, секретами гармонии межличностных отношений, пониманием что полезно, а что вредно, знаниями об окружающей нас природе, о прошлом своей цивилизации. На мой взгляд, это и есть главный показатель кругозора.
Русский парень, который налаживает в Сириии работу газового завода, - это случай северного упорства, которого так не хватает сирийцам, сделавшихся в условиях своего климата неженками и лентяями. По-моему мнению, этот случай имеет лишь косвенное отношение к образованности как таковой.
Reply
Насчет того, что арабы не очень хорошие специалисты, не согласна, технари они явно слабые, но вот врачи или там банкиры многие очень профессиональные попадаются. Просто их техническое образование явно уступает нашему, во-первых, а, во-вторых, мне почему-то кажется, что проводить банковские операции значительно легче, чем создать завод, поэтому все равно не могу согласиться с тем, что они образованнее. Мудрее, однозначно, даже культурнее в бытовом понимании, но не образованнее.
Reply
Поэтому в своей образованности житель Дамаска уступит москвичу, но россиянин уступит сирийцу.
Reply
Reply
То, что образованный человек в Сирии заметнее, чем в России, я не соглашусь. Вот мой знакомый, редкий энциклопедист с высшим образованием, некоторое время назад устраивался на работу водителем, и из большого списка кандидатов отказали только ему, аргументировав это те,м что "вы, наверно, слишком умный, нам такие не нужны", а ведь он большой спец в своём деле. Сейчас как раз и я занят поиском работы, так вот когда работодатель узнаёт что имеет дело с кандидатом наук, то за сочувственной ухмылкой как правило следует отказ. А в Сирии я чувствую себя в своей тарелке, легко могу найти собеседников даже в сфере моих научных интересов.
Хотя соглашусь, в Сирии есть деревни в глухой провинции, скажем под Дейр-эз-Зором, где жители не только не образованы и не грамотны. В России такая ситуация невозможна, потому что обитаемых деревень здесь практически не осталось.
Reply
Reply
Высокий уровень образованности расценивается у нас работодателем как судимость в паспорте. Чем хуже человек знает свои права, чем он глупее и инертнее, тем проще с ним иметь дело.
Reply
Leave a comment