Книги и арабы ... несовместимы?

Aug 20, 2010 03:21

Когда уже третий по счету человек подошел ко мне, отдыхающей на сирийском побережье Средиземноморья с книжкой в руках, и спросил, кивнув на книгу: «Ты учишься?», я поняла: это… тенденция.

Я читала не для учебы или работы, а из интереса и для удовольствия, но у тех, кто меня спрашивал, такое предположение даже не возникло, ведь рядовому гражданину ( Read more... )

книги, любовь к чтению, арабские страны

Leave a comment

engineeer_garin August 20 2010, 14:51:19 UTC
Мне показалось, что речь изначально шла не о профессиональных знаниях, а об образовании и грамотности. Человек, который получив техническую специальность, успешно работает в своей сфере, оперируя большим объёмом знаний и проявляя смекалку, - это именно профессионал, который не может автоматически считаться человеком образованным. У меня есть опыт общения с преподавателями вузов, которые готовят специалистов, так вот даже они не являются всесторонне образованными людьми, потому что ограничены своей сферой деятельности и абсолютно глухи ко всему остальному. Что уж говорить об их студентах! Компететных в своей области много, а людей людей образованных днём с огнём не сыщешь. Вот из недавнего: молодому человеку (с в.о.) потребовалось по работе посмотреть некоторые данные по "Голландии", и не найдя Голландию в списке европейских стран, он по моему совету как ни в чём ни бывало продолжил поиск этой страны в Азии. Один раз я слышал как Екатеринбург называли городом Московской области. А если провести опрос по Ингушетии и Дагестану, то 8 из 10 россиян назовут их отдельными странами. Это всё по поводу грамотности.

Всё-таки образованность не сводима к профессиональной компетентности. Образованность, она проявляется в способности поддержать разговор на темы фундаментальные для всего человечества, образованность - это обладание неким универсальным культурным минимумом, это определённый уровень кругозора. Так вот арабы (про египтян не скажу, не был в Египте)- действтельно не очень хорошие специалисты, большинство из них не амбициозны, им не хватает усидчивости и настойчивости, но в то же время они обладают человеческой мудростью, секретами гармонии межличностных отношений, пониманием что полезно, а что вредно, знаниями об окружающей нас природе, о прошлом своей цивилизации. На мой взгляд, это и есть главный показатель кругозора.

Русский парень, который налаживает в Сириии работу газового завода, - это случай северного упорства, которого так не хватает сирийцам, сделавшихся в условиях своего климата неженками и лентяями. По-моему мнению, этот случай имеет лишь косвенное отношение к образованности как таковой.

Reply

u_troitskaya August 21 2010, 00:38:30 UTC
Ну насчет географических познаний арабы в этом тоже не так сильны, просто те же сирийцы или ливанцы в силу разных обстоятельств расселились по всему миру или вынуждены работать за пределами своей родины, поэтому география разных мест им знакома просто в силу того, что там учился такой-то родственник, там живет такой-то, а там работает такой-то. Если в Бейруте стоит памятник отъезжающему человеку, то, что тут говорить. Для большинства россиян Бразилия, Кот-д-Ивуар, Судан, Венесуэла - такие диковинные страны, а для сирийцев или ливанцев - это страны, где у них очень большие диаспоры. Когда в Судане один знакомый из Бирмы, который начал объяснять, где находится его страна, услышал от меня, что я знаю, где она расположена, он очень удивился, он-то уже привык разъяснять всем это. А я почему-то уверена, что среди россиян найдется больше тех, кто знает, где находится Бирма, чем среди арабов.
Насчет того, что арабы не очень хорошие специалисты, не согласна, технари они явно слабые, но вот врачи или там банкиры многие очень профессиональные попадаются. Просто их техническое образование явно уступает нашему, во-первых, а, во-вторых, мне почему-то кажется, что проводить банковские операции значительно легче, чем создать завод, поэтому все равно не могу согласиться с тем, что они образованнее. Мудрее, однозначно, даже культурнее в бытовом понимании, но не образованнее.

Reply

engineeer_garin August 21 2010, 16:51:14 UTC
В России существуют центры сосредоточения интеллектуальных ресурсов страны: Москва, С-Петербург, Челябинск. Средний уровень образованности жителей этих городов действительно высок. Я могу ошибаться, но мне кажется, что Ваш круг общения составляют не среднестатистические россияне, а образованные москвичи, интеллектуальный сливки России, удельный вес которых ничтожен по отношению ко всей стране. И если сравнивать на предмет образованности российского и сирийского провинциала, то чаша весов склонится в пользу последнего. Мне, например, в Сирии знаком бригадир небольшой рабочей бригады, 25-летний юноша, который будучи выходцем из глухой деревни, в превосходстве знает английский язык, знаком деревенский маляр, который выходит в интернет, чтобы изучать план Маршала и доктрину Даллеса, я видел даже рабочих, которые конспектировали образовательные программы, транслируемые по ТВ. Вот только где бы мне посмотреть на любознательных рабочих из России? У меня есть опыт работы на предприятих, но вот как-то всё больше безмозглые вырожденцы попадались, которых обязательное среднее образование умнее не сделало. Но и само образование уже деградировало настолько, что преподаватели вузов (не элитарных, питерских или московских) даже в подмётки не годятся упоминавшемуся мной маляру. Чему можно научится у моей бывшей однокласснице, которая когда-то получив задание по обществознанию и истории, заучивала параграфы наизусть, а теперь в преподаёт юриспруденцию в региональном вузе?

Поэтому в своей образованности житель Дамаска уступит москвичу, но россиянин уступит сирийцу.

Reply

u_troitskaya August 29 2010, 21:32:05 UTC
У меня, конечно, не так много знакомых из регионов, сужу по своим бывшим однокурсникам, многие из которых были из других городов, и я бы не сказала, что сильно уступали в интеллектуальности москвичам, а некоторые и превосходили. Кроме того, родственники живут в других городах России, часть из них - настоящая интеллигенция, хотя, в принципе, рядовые люди, в Москве таких уже давно не встречала. Поэтому в нашей провинции тоже много разных людей, и с Сирией в этом плане сложно сравнивать хотя бы из-за масштабов, образованный и культурный человек в Сирии будет гораздо заметнее, чем в России.

Reply

engineeer_garin August 30 2010, 11:38:10 UTC
Дело в том, что Ваши однокурсники из провинции именно для того и приехали в Москву, чтобы реализовать себя и занять соответсвующую своим способностям нишу. Вся жизнь в столице и кипит за счёт энергии амбициозных провинциалов.

То, что образованный человек в Сирии заметнее, чем в России, я не соглашусь. Вот мой знакомый, редкий энциклопедист с высшим образованием, некоторое время назад устраивался на работу водителем, и из большого списка кандидатов отказали только ему, аргументировав это те,м что "вы, наверно, слишком умный, нам такие не нужны", а ведь он большой спец в своём деле. Сейчас как раз и я занят поиском работы, так вот когда работодатель узнаёт что имеет дело с кандидатом наук, то за сочувственной ухмылкой как правило следует отказ. А в Сирии я чувствую себя в своей тарелке, легко могу найти собеседников даже в сфере моих научных интересов.

Хотя соглашусь, в Сирии есть деревни в глухой провинции, скажем под Дейр-эз-Зором, где жители не только не образованы и не грамотны. В России такая ситуация невозможна, потому что обитаемых деревень здесь практически не осталось.

Reply

u_troitskaya August 30 2010, 12:00:12 UTC
Ну собеседников в сфере ваших научных интересов вы, думаю, можете и в России найти, возможно, даже больше, чем в Сирии. С работодателями, конечно, сложнее, потому что в России не для всех них сейчас важно наличие степени, в Сирии в этом плане кандидатскую расценивают как более высокий уровень образования, но при устройстве на работу там, в любом случае, ваши связи будут гораздо важнее, чем ваше образование.

Reply

engineeer_garin August 30 2010, 12:20:18 UTC
В России я - единственный специалист в своей научной сфере. Приходиться читать книги на европейских языках и на арабском)).

Высокий уровень образованности расценивается у нас работодателем как судимость в паспорте. Чем хуже человек знает свои права, чем он глупее и инертнее, тем проще с ним иметь дело.

Reply


Leave a comment

Up