Когда уже третий по счету человек подошел ко мне, отдыхающей на сирийском побережье Средиземноморья с книжкой в руках, и спросил, кивнув на книгу: «Ты учишься?», я поняла: это… тенденция.
Я читала не для учебы или работы, а из интереса и для удовольствия, но у тех, кто меня спрашивал, такое предположение даже не возникло, ведь рядовому гражданину
(
Read more... )
Меня тоже всегда поражало полное отсутствие книжных магазинов в арабских городах, хотя газеты порой встречались.
Ответ на вопрос "почему не читают" лежит наверно в той же области, что и ответ на "почему вообще исламская культура отстала от Европы". Многие историки отмечают крайнее не любопытство мусульман к культурам других народов, которое наблюдалось еще в Средние века. Исламская культура очень практичная и почти лишена рефлексии. Наверное, виной тому действительно крайний религиозный буквализм, если в Коране все написано, то зачем еще о чем то думать, хотя в "золотом веке" ислама в 10 веке было много книголюбов и существовали огромные библиотеки...
Можно еще добавить, что тенденция учить языки, но при этом мало интересоваться другой культурой нарастает и у нас, по сравнению с советскими временами люди стали мыслить более "плоско" и практично.
Reply
Reply
Если "у большого количества аборигенов знания об исламе весьма поверхностные." то каким образом ислам вообще распространился и тем более замедлил развитие мира?
И второе, на основании чего вы делаете вывод что ислам "замедлил" равитие региона? Лично я такое впервые слышу....
Reply
Reply
Вы можете привести пример ученых живших на территории Халифата до арабского завоевания, где то допустим с 4 века по 7, сравнимых по масштабу с Аль-Бируни,Аль-Хорезми и Ибн Синой?
А то мне кажется этот "исторический факт" известен только вам....
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Лично мне нет никакого дела до мусульман так же как и до многих других. И уж точно мои мечты с ними никак не связаны:) А кому суждено провалиться к чертям собачьим или в другое место, и так проваляться. Глубокого знания темы с Вашей стороны тоже не обнаружил. Ваши доводы - это поиск по яндексу за несколько минут.
По поводу вашей ссылки. Как я теперь могу быть уверен, что это ни какие-то шарлатаны подсунули?
И если учёный жил во время расцвета ислама, то именно ислам помог ему стать учёным? Если бы он был атеистом, язычником или буддистом, то учёным бы он, конечно, не стал?
На этом дискуссию заканчиваю, т.к. сваливаю на 3 недели. Так уж получилось, что сваливаю в немусульманские места, но это я не специально, так просто получилось:)
Reply
Reply
По поводу стереотипов я заметил одну вещь. Многие наши соотечественники думают примерно так: арабский мир = мусульманский мир = наши советские "мусульмане" с Кавказа и Средний Азии. Последнее явление очень многим не нравится, значит не нравятся и арабы.
Reply
Reply
Reply
Вот нашла книгу очень старую, еще в 18 веке написанную. ЕЕ лучше читать целиком, но вот хотя бы немного на тему. Как раз ислам был в свое время двигателем для мощного скачка в развитии.
http://maher.narod.ru/islam_iii_2_1.html
Reply
Leave a comment