Сливовый конфитюр с розмарином

Sep 04, 2014 15:50

Как и откуда я беру рецепты моих конфитюров? Часто меня спрашивают. Они все с необычными вкусами. Не просто яблочный или клубничный, а обязательно еще с какой то изюминкой. Больше всего мне нравятся конфитюры со специями или травами.
Так вот, новый конфитюр, который я хочу сейчас представить сошел с дневника дуэта Ани и Аси (zveruska). У них была Вишня с розмарином. Здесь, на юге Франции вишня, к сожалению, попадается крайне редко, если вообще возможно найти. По этой самой любимой нами ягоде мы оба с Лешкой затосковали этим же летом. Вареники, опять же, с вишней дюже хороши! Придется в будущем подгадывать отпуск под вишневый сезон и ездить в родные края. А чтобы я не сильно расстраивалась, Аня мне предложила замечательную, как оказалось, альтернативу - сливу с розмарином. Получилось превосходно, как на мой вкус! Спасибо за идею!
Мне, однако, подумалось, что наилучшим образом с розмарином будет сочетаться сорт сливы Ренклод (fr.Claude) - зеленого цвета. Было очень интересно какой же будет цвет. Зеленый янтарь! Очень красиво, особенно если смотреть на солнце. У вас своя сказка, у меня своя!






Нам понадобится:

1,1 кг слив (у меня был сорт Ренклод - fr.Claude)

500гр сахара с пектином 2:1

2 веточки свежего розмарина

½ лимона (или 1 шт. маленький лимон)

1. Помыть сливы. Просушить (промокнуть салфеткой), порезать пополам, удалить косточку. Должно получиться примерно 1 кг слив. Помыть лимон и порезать кружками, добавить в сливы.

2. Засыпьте сахаром, и оставьте минимум на 2 часа, лучше на всю ночь чтобы сахар пропитался соком.

3. Аккуратно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить. Помыть розмарин, промокнуть от капель салфеткой и добавить к сливам. Варить около 15-20 минут, хорошо помешивая, до тех пор пока пена не осядет. Снять с огня.

4. Извлечь оставшиеся палочки от розмарина и лимонную цедру.

5. Проверить степень готовности капнув капельку конфитюра на ровную поверхность: если капля растекается то варить еще.

6. Разлить по баночкам, по желанию банки стерилизовать для долгого хранения.

Этот конфитюр очень хорош с сыром, мне особенно понравился в сочетании с Basque



или просто с булочкой, тостом и даже с рисовым хрустиком на завтрак и хорошее начало дня обеспеченно!





Приятного аппетита! Любите и балуйте себя вкусным!

Гастрономия, завтрак, конфитюры

Previous post Next post
Up