Говядина по-бургундски - bœuf bourguignon

Feb 05, 2013 17:16

Как то не за долго до моего увлечения кулинарией мне попались вот эти слова: «Пару лет назад после премьеры фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» множество хозяек бросились искать рецепт интригующего «буф бугиньон».» Началось с того, что я посмотрела фильм, запала и естественно приготовила блюдо по рецепту. С тех пор прошло немало времени и теперь у меня множество рецептов Буфа, как я его называю. С названием сложно, все читают его по разному, кто "буф", а кто "бёф" и даже "биф", но так как слово иностранное, не установленное канонами и правилами можно произносить так как слышится Вам.




Еще хочу сказать у каждой хозяйки своя изюминка, ведь это народный французский рецепт. Выходец из крестьянской кухни, покорил сердца именитых поваров. Оно того стоит! Особенно Буф хорош зимой: мясо и густой винный соус.... так согревает душу и тело, что становится просто хорошо, а жизнь кажется еще милее.



на Каме

Блюдо готовится долго, но часть готовки может быть реализована заранее, и полуфабрикат может храниться в холодильнике. Да и саму говядину по-бургундски можно без опаски приготовить много. Она хорошо хранится 2-3 дня в холодильнике, не теряет своего аппетитного вида, даже наоборот, становится только вкуснее. Посему даю рецепт из расчета на 2 кг говядины, при желании можно уменьшить количество всех ингредиентов, например, в двое.

Ингредиенты:
350 гр эшалота (можно использовать любой мелкий лук, например, сенчик)
2 ст.л. оливкового масла
2 кг говядины (порезать кусочками ~4Х4 см)
30 гр сливочного масла
200 гр бекона (без жира, порезать ломтиками)
400 гр грибов (мини-шампиньонов или крупные же порезать на 2-4 части)
2 зубчика чеснока (измельчить)
35 гр муки
310 мл говяжьего бульона (с солью)
625 мл красного сухого вина (при подаче блюда следует подавать такое же вино для сочетания вкусов - поэтому не нужно брать самое дешевое)
2 шт. лаврового листа
2 веточки тимьяна
30 гр петрушки (мелко рубленной или любой другой свежей пряной травки, по вкусу)
Соль, перец по вкусу

1.Почистить лук оставляя небольшой хвостик, для того чтобы он не раскрылся во время готовки.

2.Подогреть оливковое масло в кокотнице или глубокой сковороде. Обжарить кусочки говядины с каждой стороны, не доводя до готовности. Только так чтоб появилась слегка зажаристая корочка. Переложить говядину в отдельную миску.

3.Растопить тут же в кокотнице сливочное масло, добавить туда эшалот (лук), ветчину, грибы, чеснок и перемешать до тех пор пока лук слегка не подрумянится.

4.Посыпать мукой и продолжать готовку перемешивая до тех пор пока не загустеет. Постепенно влить вино и бульон, продолжая мешать на огне до тех пор пока соус не загустеет. Положить говядину обратно в кокотницу, приправить тимьяном, лавровыми листьями и поперчить, добавить соли по желанию. Довести до кипения. Закрыть крышкой. Уменьшить огонь и поставить тушиться в духовку при 175С в течении ~2 часов. Помешивать каждые ~30 минут.

5.Перед подачей вынуть лавр и веточки тимьяна. Посыпать мелко рубленной травкой (петрушкой). Гарнир подавать любой по желанию, от овощного пюре до злаковых, а можно просто с гренками.




Ну вот я вернулась с Родины, где снег под ногами хрустит, а вокруг белым-бело. Эх, морозище-мороз отморозил девке нос!



Ижевская набережная
Теперь снова вливаюсь в будние дни, привыкаю к сырому и промозглому Дрездену. Очень соскучилась по всем! Как у вас дела? Что пропустила интересного?? Кидайте ссылки, а то боюсь ленту мне не разобрать, ведь теперь впереди столько еще всего предстоит.
Приятного аппетита! И прекрасным, уютных и вкусных вам зимних вечеров!

блюдо с грибами, Гастрономия, блюдо из мяса, Россия

Previous post Next post
Up