В выходные, когда хочется расслабиться, погулять, почитать, поспать и просто бездельничать, кушать тоже хочется...причем кушать мы хотим всегда! Неужто нет? ...Поедом едят! А когда отдыхаешь совсем не желательно напрягаться, но побаловать чем то вкусным всё же надо. Тогда нужно чтобы это было что-то легкое в приготовлении. Сейчас, когда айва окончательно созрела, стала сладкой и ярко желтой, мне особенно часто хочется ее готовить... жаль, что муж не разделяет моих вкусов тут, но дома это не в ресторане, где можно заказать разные блюда, поэтому я запекаю айву с картошкой или тыквой или и всё вместе вообще получается идеальный гарнир.
Айву запечь очень просто. Помыть плоды, вырезать серединку и порезать на дольки, чуть посолить и приправить сушеными молотыми травами, например, розмарином или тимьяном, по вкусу. Спрыснуть оливковым маслом и запекать до готовности (около 40 минут) при 180С. Пока готовится гарнир, можно приготовить на пару свежую рыбу или запечь ее в духовке в течении 20 минут параллельно с гарниром .
А к рыбе, пока она стоит в духовке, приготовить белый соус. Если следовать инструкции, он получается идеальной консистенции, нежный и благородный на вкус - это будет изюминкой выходного дня.
Итак, Белый соус:
60 мл белого сухого вина
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
60 мл крем-фреш (густой сметаны)
125 гр холодного сливочного масла (порезанного на кубики)
Перемешать лимонный сок и вино, довести до кипения. Оставить кипеть не перемешивая, до тех пор пока объем не уменьшится до двух третей. Добавить крем фреш и снова довести до кипения, затем уменьшить огонь. Добавить холодное сливочное масло кусочек за кусочкем взбивая между каждым добавлением, чтобы соус был однородным и слегка взбитым (воздушным)
Совет: соус не должен кипеть когда добавляется сливочное масло, добавлять сливочное масло понемногу, чтобы избежать свертывания.
Подавать с овощами, жаренным белым птичьим мясом, с рыбным филе приготовленном на пару или в духовке.
Приятного аппетита и, конечно, этот вариант обеда или ужина скрасит любые будни!
Хороших всем выходных, друзья!