Маффины с курагой от Стефана Франца

Nov 16, 2012 13:40

Этот рецепт я припасла для блога давно. Он из первой моей книги, которую я привезла из Франции. Тогда я еще не знала кто такие Питер Гордон (Peter Gordon), Кристина Манфилд (Christine Manfield) и даже Пьер Эрме (Pierre Hermé). Видимо просто выбрала лучшее из того что мне понравилось в книжном магазине и, как видите, попала в точку!
*пишу имена на французском чтобы не было путаницы.
Этот рецепт от повара-кондитера Стефана Франца (Stephan Franz ). Сначала пару слов тем, кто еще не слышал о выдающемся кондитере Ассоциации шеф-поваров Берлина. Свою страсть к кондитерскому искусству он обнаружил еще во время обучения в отеле-ресторане Интерконтиненталь. Затем прошел курсы в Ницце в отеле «Негреско» и затем снова вернулся в Берлин, где и закрепил свое обучение в лучшей и самой дорогой кондитерской Германии - Widmann. А в 1997 году он стал шеф-повором ресторана в отеле Adlon Берлин. В 2005 году был избран Кондитером года авторами гида "l, Aral Schelemmer Atlas". Ты молодец, и я молодец, возьмем по ковриге за конец!




Ингредиенты:
250 гр кураги
100 мл апельсинового сока
125 гр сливочного масла (порезанного кубиками)
375 гр муки №55
4 коф. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
125 гр сахарной пудры
2 больших яйца (полный вес 110 гр, слегка взбить)
259 гр натурального йогурта
Цедра с 1-го апельсина, порезанная
1 щепотка соли
Приступаем!
1.Вымочить курагу в течении 3-х часов в апельсиновом соке. Порезать ломтиками или кубиками, на усмотрение.
2.Нагреть духовку до 200С, смазать формы маслом. Просеять муку с разрыхлителем и отложить.
3.В большой миске взбить сливочное масло, сахар и щепотку соли до воздушной, эмульсеобразной пенистой массы.
4.Добавить яйца в три этапа, взбивая массу после каждого раза до однородности. Добавить йогурт и мелко порезанную цедру апельсина. Ввести муку и аккуратно перемешать спатулой (силиконовая лопатка для теста), чтобы не утяжелять маффины. Добавить курагу.
5.Разложить готовое тесто по формам и оставить два пустых места в которые следует налить немного воды.
6.Запекать в течении 25 минут, убавив жар в духовке до 180С. Когда маффины приобретут золотистый, румяный оттенок, убедиться что тесто пропеклось проткнув шпажкой выпечку. Вынуть из духовки.
7.Чтобы кексы хорошо вышли из формы следует ее положить сначала на мокрое полотенце и подождать 5 минут, затем аккуратно перевернуть на чистую поверхность - и готово. Подавать к столу.

С основой этого рецепта мне было интересно поиграть. Например, Алена Коготкова рекомендовала использовать в выпечке рисовую муку и получилось чудесно. Советую брать муку пшеничную пополам с рисовой. Так же использовала летом свежие абрикосы и китайские персики, такой вот универсальный рецепт.




Этой вкусной ноткой я заканчиваю неделю и желаю всем прекрасных и, что немало важно, вкусных выходных!

Гастрономия, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up