Грушевый конфитюр и манники. Рецепты детства

Nov 14, 2012 08:25

Раз утро - начну с завтрака. Угощайтесь - проходите - не стесняйтесь! А подаю манники с грушевым конфитюром, да не простым, а шоколадным с корицей. Идея сварить этот конфитюр родилась в бурных обсуждениях у Даши в Жжурнале. Правда, у нее был только сливовый, а у меня слив на тот момент не нашлось, зато груши уже всюду заполонили прилавки в магазинах и на рынке. Получилось чудесно и, как сказал муж: Лучше всякой «Нутеллы» однозначно! Ну, а манники вообще уважаю с детства. Всегда вспоминаю, как мама суетилась на кухне и от туда доносились аппетитные запахи поджаренных манников. Делать их очень просто. К тому же уверяю, если вы не любите манную кашу это вовсе не значит, что манники не придутся по вкусу. Уже проверенно. Лешка мне заявлял: «Манную кашу, да ни когда - да-дааа! С детства ее не люблю.» Тьфу, какая гадость! Ой!.. Тьфу! Блинов хочу! Со сметаной!
Я его обхитрила и подала манную кашу в виде манников. Что в итоге теперь он первый сейчас претендент на поедание.




А какие у вас, друзья, воспоминания о вкусах детства?? Что не любили, а что до сих пор с нежностью вспоминаете?
А я пока выдам конфитюр, ну вы уже знаете как я их варю, тут принцип такой же.




Нам понадобится:
1 кг груш
500 гр сахара с пектином (в концентрации 2:1)
1 ст.л. лимонного сока
100 гр черного шоколада
2 палочки корицы

1.Подготовить груши, помыть,если твердая кожица очистить, удалить сердцевину, ВЗВЕСИТЬ, крупно порезать и спрыснуть соком лимона, чтобы груши не потемнели.




2. Порезанные груши, по желанию перетереть, выложить в большую кастрюлю для варки и засыпать сахаром с пектином (у меня 2:1) и аккуратно перемешать лопаткой. Оставить на некоторое время пока сахар не пропитается соком. Затем снова всё перемешать и поставить на огонь, теперь постоянно перемешивать пока не начнет закипать. Положить две палочки корицы. Как закипело, уменьшить огонь (если плита не газовая, просто можно выключить и оставить на горячей конфорке) и еще поварить пол минуты, но не более 3-х, чем меньше варить, тем вкуснее.
3.Во время варки РЕГУЛЯРНО СНИМАТЬ ПЕНУ, контролируя чтобы содержимое кастрюли не сбежало.
4.Всё повторить на следующий день. Разломать шоколад и добавить в конфитюр. Перемешать. Дать остыть. Готово.
После стерилизовать банки и крышки (на тот случай долгого хранения иначе нужно хранить в холодильнике). Разлить готовый конфитюр по банкам.
Этот принцип можно использовать с любыми другими ягодами, фруктами и даже с фруктовым соком, его брать 900 мл, за исключением смородинового, малинового, ежевичного - эту тройку брать 750 мл (для дозировки используйте мерный стакан для жидкости). Приправлять тоже можно чем угодно на ваше усмотрение и буйство фантазии.
*Все конфитюры я варю по этому принципу, изменяя ингредиенты.
Этот конфитюр я делала двух видов, перетертый мне больше понравился по консистенции, так что тут на ваше усмотрение, кому как больше нравится.




А теперь приступим к манникам. Всё необычайно просто. Начну с рекомендации тем кто любит манную кашу.В одно утро варим побольше манной каши и едим, а остатки ставим в холодильник до следующего утра. Ну, или если кашу не любим можно с вечера сварить ее и тоже поставить в холодильник - это важно! Как варить кашу без комочков расскажу в рецепте.
О своем принципе варки каш я уже писала. Манную кашу я варю только на молоке.
Итак, нам понадобится:
1 ст. манной крупы
2,5-3 ст молока
1 щепотка соли
2 ст.л. сахара
2 яйца
2 ст.л. муки
Сухой манки для панировки
Подсолнечное масло для жарки
Варим манную кашу:
Довести до кипения молоко, посолить и добавить сахар. На небольшом огне, так чтоб молоко почти кипело, тонкой струйкой всыпать манную крупу при этом одновременно хорошо помешивая (таким образом не будет никаких комочков).
Затем дать каше остыть и поставить ее в холодильник.
На следующий день.
Взбить слегка яйцо вилкой. Холодную кашу перемешать лопаткой и влить яйцо, затем добавить просеянной муки. Хорошо перемешать массу. Сформировать из этого теста кружочки, панировать в сухой манной крупе и слегка придавить. Обжарить до румяности на сковородке. Подавать горячими к столу.
Манники очень хороши с медом или с вареньем/конфитюром без кислинки. Например, с грушевым.




А можно с колбасой, ветчиной или рокфором с медом!- муж попросил непременно добавить - это его излюбленные сочетания.
Приятного аппетита и вкусных завтраков!

Гастрономия, завтрак, конфитюры, каши

Previous post Next post
Up