Киш лорен - Quiche lorraine

Sep 16, 2011 21:21

Везде столько всего написано уже про киш, но хотелось бы еще раз донести историю появления этого замечательного и довольно простого блюда французской кухни. Классический киш лорен или лотарингский пирог. Происходит он по названию Лотарингии северо-восточной земли Франции , которая когда то принадлежала средневековой Германии. И несколько столетий Лотарингия то и дело ходила по рукам: то немецкая территория, то французская. И так - до самой Второй мировой войны, пока она окончательно не отошла французам и не стала называться Лорен. До сих пор многие ее жители по-прежнему предпочитает изъясняться на немецком, а готовить - в тяжеловесном стиле своих предков.




Почти в каждой народной кухне, есть блюдо, которое состоит из остатков всего того, что есть в доме. Типичный пример, итальянцы со своей пиццей. Немцы, известные своей экономностью и практичностью, а так же порядочком не могли себя уговорить выбрасывать даже остатки теста, оставшееся после выпечки хлеба. Мусор вынесла? Умница, дочка! Они стали делать из него пирог с начинкой из таких же «отходов производства» - копченого бекона, сливок и яиц. И когда рецепт попал к французам они его облагородили своим главным продуктом - сыром, ну и называть стали по своему - quiche lorraine.
С течением времени взамен хлебного теста стали использовать слоеное или песочное тесто, а под начинкой понимать более или менее произвольную комбинацию, позволяющую задействовать все различные кухонные запасы: от овощей до рыбы и мяса. Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжаренным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний (провансальский киш и т.п.).
Для начала начнем с классического киша, ну а экспериментировать еще успеется.
Тесто желательно сделать с вечера или за два часа до готовки.
Для теста:
250 г муки
3 ст. л. воды
125 г наструганного сливочного масла
Щепотку соли
1 шт. яйцо

Хорошенько замесить тесто, сформировать колобок, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.



Как тесто готово, приступаем к начинке.
100 гр ветчины
100 гр бекон (копченая грудинка с жирком)
1 маленькая луковица (мясо-лук, лук-мясо, как мясо без лука? Это не по рецепту, но я добавила)
100 гр жирной сметаны
полстакана молока
50-100 гр сыра (в оригинале Грюйер)
10 гр сл.масла
2 яйца
1 ст.л. с горкой муки
Соль, перец и молотый мускатный орех

Вот такое мяско использовала


Разогреть духовку до 180С, тем временем нашинковать лук, обжарить. Порезать копченую грудинку и ветчину лардонами (тонкими брусочками) и добавить к луку и продолжать жарить в течении 5 минут сначала копченую грудинку, помешивая, затем добавить ветчину и еще около 2 минут, снять с огня.
Разбить яйца в большую салатницу и хорошо взбить, по-тихоньку добавляя муку, перец, мускатный орех. Затем сметану и молоко.
Натереть на крупной терке сыр, половину добавить с молочно-яичную смесь и перемешать, вторую половину сыра посыпать вверх пирога.
Тесто разделить на равное количество форм (у меня формы отдельные, люблю индивидуальный подход), но можно использовать и большие формы.



Затем раскатать до толщины не более 5 мм. Выложить в форму(ы) смазанные маслом и хорошо разгладить, протыкать вилкой, чтобы тесто не вспучилось и была красивая форма для начинки.



Поставить в уже разогретую духовку до 15 минут, всё время поглядываем! Как подрумянится достать и приступить к предпоследнему этапу, перед поеданием!
Выложить в формы с подпеченным тестом поджаренный бекон с луком и залить яично-молочно сырной гарнитурой.



После чего присыпать остатками тертого сыра.



Вернуть формы в горячую духовку на 30-40 минут, поглядываем.
Если же начало быстро подгорать, следует прикрыть пирог фольгой и продолжать выпекать до готовки начинки.
Готовится всё быстро и просто!
Подают киш горячим, как говорится с пылу с жару и обязательно с зеленым салатом.



Киш на выходе


Ну и запить - с каким-нибудь хорошим сухим красным вином. Хотя в прочем тут на вкус и цвет товарищей нет! Киш со своим крестьянским прошлым на столько не привередлив, что сойдет и обыкновенное холодное пиво.



Приятного аппетита!

Гастрономия, соленая выпечка

Previous post Next post
Up