Раньше я ужасно не любила ни чего, что делалось из свеклы. А бабушка рассказывала про паренки из русской печи и манила мол «По ешь, они такие вкусные, лучше всяких конфет. Да, да так и было в тяжелое послевоенное время, даже паренки из свеклы и моркови казалось счастьем для ребенка, ведь сладенько и хорошо. И только сейчас, когда я нашла у себя в своей любимой французской кулинарной книге, начала запекать свеклу и делать из нее гастрономические радости.
У нас часто домохозяйки готовят в печке картофель в мундире, заворачивая его в фольгу (так же и без фольги). Точно так же можно выпекать и другие корнеплоды. Для того чтобы выпекания получилось равномерно, нужно выбирать овощи одного размера.
- 4 свеклы одного размера (величиной примерно с тенисный мячик)
- оливковое масло
- крупная соль
Для начала нужно разогреть печь до 200С. Отрезать хвостики от свеклы, помыть и тщательно высушить. Промазать овощи оливковым маслом и посолить крупной солью, затем обернуть фольгой.
Разместить свеклу на противне и выпекать от 45 минут до 1часа 30 минут на середине высоты духовки, проверяя готовность вилкой или длинной деревянной шпажкой. При готовности овощей шпажка должна хорошо выходить обратно.
По готовности достать и дать немного остыть, когда уже можно будет взять в руки свертки. Достать овощи из фольги и очистить их от кожицы.
И уже готовую свеклу порезать и применить по назначению.
Винегрет с печеной свеклой.
Все мы знаем, что винегрет - это салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука, зелёного горошка и, нередко, квашеной капусты. Используется равное колличество овощей по объему.
С печеными овощами он становится более более пикантным и не водянистым, с насыщенным концентрированным вкусом. Заправляется подсолнечным маслом, но предпочитаю больше оливковое. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Горошек я использовала свежий отваренный в течении 3-4-х минут
Так же не стоит забывать, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солеными огурцами, - скоропортящееся блюдо.
Еще салатик к полднику
Очень простой и в тоже время с необычным вкусом салат из свеклы чернослива и грецкого ореха.
2 шт. печеной свеклы
8 шт. чернослива
8 половинок чищеного грецкого ореха
Очень мелко порезать свеклу кубиками и чернослив. Натолоч грецкие орехи. И всё перемешать, оставив немного грецких орехов, чтобы присыпать сверху готовый салат к подаче. Заправить сметаной или натуральным йогуртом, можно немного посолить.
Наслаждайтесь... - Говорят вам счастья привалило? - Бессо-овестно врут!