Современный герб Рязани
Рязань - один из древнейших городов России (основан в 1095 году). До 1778 года (почти 700 лет!) город назывался Переяславль-Рязанский, т.е. является одним из «клонов» Переяслава (Переяславля, Переяславля Южного, Переяславль-Русского, Переяслав-Хмельницкого). Название Переяславль означает «перенял славу». Согласно христианского учения слава - полнота присутствия Божества.
Переяславль-Русский был основан рядом с бродом через реку Трубеж в конце Х века (в 993 году, хотя впервые упомянут в 907 году). Переяслав расположен на юго-востоке от Киева на берегу реки Трубеж рядом с впадением её в Днепр. С 990-х годов в Переяславе некоторое время находилась резиденция православных митрополитов, т.е. в процессе христианизации Руси город перенял славу от Константинополя - центра православного мiра. После строительства в Киеве Софийского собора (клона Софийского собора в Константинополе) Православный митрополит выехал из Переяславля, но название города не прихватил с собой. Это сделали князья, желавшие сделать свои стольные города местами пребывания епископов.
Следующий Переславль (Залесский), город в Ярославской области России, был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве столицы Северо-Восточной Руси. Князь назвал город по аналогии с Переславль-Русским, причем реке, на берегу которой располагался город, он дал имя Трубеж. Таким образом основатель Москвы князь ростово-суздальский и великий князь киевский Ю.Долгорукий перенёс славу в центр Русского государства.
Третий русский Переяславль (Рязанский) был основан как столица Рязанского княжества, разрушения в XIII веке монголами и их союзниками Старой Рязани (впервые упоминаемой в летописи под 1096 годом) - столицы Муромо-Рязанского княжества. При этом кафедральные функции перешли из
Мурома в Переяславль (Рязанский).
Святитель Василий I (хиротонисан в сан епископа в 1356 году святителем Алексием, митрополитом Московским), четвертый в древнем списке рязанских владык. Святитель Василий был сначала епископом Муромским, но интригами рязанцев он был изгнан горожанами из Мурома и обосновался в Рязане, куда он перенёс чудотворный образ Муромской иконы Божией Матери.
Столица Рязанского княжества была основана довольно далеко от Старой Рязани (в 50 км выше по Оке) передала столичные и кафедральные функции городу, названному по православной традиции Переяславлем. По той же традиции небольшая река (10 км), впадающая в Оку получила название Трубеж.
Назвать Рязань приокским городом можно лишь с большой натяжкой:
Современная Рязань расположена на возвышенности недалеко от берега Оки. От центра города Оку отделяют Лесопарк и луга (Заповедный, Бабье болото и Иерусалимский), через которые протекает река Трубеж, впадающая в этом месте в Оку. Сколь-нибудь большого торгового порта у Рязани нет. Да и пассажирский речной вокзал на Оке - всего лишь причал-дебаркадер.
Вид с туристического лайнера на причал "Рязань"
Пассажирский речной вокзал "Рязань"
От причала "Рязань" на Оке до Рязанского Кремля расстояние около 3 км, а до исторического центра города - около 5-ти!
Преображенская церковь Спаса на Яру расположена на высоком правом берегу реки Трубеж.
Ниже, на берегу реки Трубеж - пристань речных прогулочных судов.
Пристань "У Кремля" расположена на реке Трубеж. Отсюда начинаются туристические прогулки по Оке.
Прогулочное судно из Рязани у одного из островов на Оке.
Экскурсия по Рязани начинается с небольшой площади на улице Петрова.
Справа - нелепое здание гостиницы "Кремлёвская"
Здание Управления Федерального казначейства по Рязанской области.
Улица Петрова
Главная туристическая достопримечательность Рязани - древнейшая часть города - Рязанский Кремль. Помимо крепостных стен Рязанский Кремль защищал от неприятелей Крепостной вал.
Вид с Крепостного вала на Соборную колокольню. По центру просматривается Преображенская церковь Спаса на Яру, а слева виден Храм Ильи Пророка.
Вид на Кремль с Вала. Двухэтажное вытянутое здание за крепостной стеной на территории Кремля - Спасо-Преображенский монастырь (Гостиница знати), за ней в лесах Успенский собор.
Вид на юго-восточную часть Рязани с Кремлёвского вала.
Вид с Кремлёвского вала на центр Рязани.
Дворец Олега XVII-XIX вв ( северо-западная сторона), справа - Христорождественский кафедральный собор.
Юго-восточнй фасад Дворца Олега (XVII-XIX вв). Справа сзади виднеется Христорождественский кафедральный собор
Консисторский корпус
Гостиница черни
Церковь Сошествия Святого Духа Рязанского кремля
Христорождественский кафедральный собор
В годы Великой Отечественной войны Рязань не подверглась разрушению. В историческом центре города много сохранившихся до наших дней памятников градостроительного искусства XVIII века. На его улицах находятся ансамбли каменной и деревянной застройки XVIII - начала XX веков, городские музеи, усадьбы и памятники архитектуры.
Одно из наиболее живописных мест исторического центра Рязани - Трубежная набережная и расположенный на ней Соборный парк.
Трубежная набережная
Памятник С.Есенину на Трубежной набережной.
Памятник С.Есенину находится недалеко от Преображенской церкви Спаса на Яру
Алтарь Преображенской церкви Спаса на Яру
Внутреннее убранство Преображенской церкви
Купель Преображенской церкви
При осмотре Рязани туристам с теплохода не повезло. Из-за того, что в это время рязанские турагенства были перегружены ввиду празднования Есенинского юбилея, экскурсия началась на несколько часов позже, поэтому её автобусная часть началась в сумерках, а закончилась ночью. К тому же стекла экскурсионного автобуса были настолько грязными, что вести из него съемку во время движения было невозможно.
Центральная улица Рязани - улица Ленина
Флигель рязанского Гостиного двора
Площадь перед Рязанской областной филармонией.
В Рязани - грибы с глазами: их ядять, а они глядять, их бяруть, они бягуть.
Памятник "Грибы с глазами" в парке Областной филармонии.
Происхождение поговорки связано с тем, что рязанские земли в средние века находились на восточной границе, через которую золотоордынцы часто совершали набеги на Русь. Чтобы бороться с неприятелем рязанцы придумали собственную систему наблюдения - по грибам. В пограничных районах было запрещено трогать грибы - поэтому их уничтожать могли только захватчики. Грибы рязанские пограничники разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими - те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.
Считается, что говорить о грибах с глазами - значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи. Однако живучесть в русской культуре этой поговорки скорее всего связана с тем, что в ней блестяще переданы особенности местного диалекта русского языка, которые, увы, как и все его местные диалекты, постепенно утрачиваются.
Язык в Рязани, как и её архитектура, теряют свой колорит...
Новостройки Рязани с фарватера Оки.
В настоящее время Рязань (700-т лет называвшаяся Переяславль-Рязанским) - крупный областной центр России, город с полумиллионным населением. Что касается первого на Руси Переяславля (Переяславля Южного, Переяслава), то слава оставила его - в 1239 году он был разрушен монголами. В XVI веке в Переяславе возводится Переяславская крепость, он становится столицей Войска Запорожского. В 1781 году Переяслав получил статус города в составе Российской империи. В настоящее время город с населением менее 30 000 человек входит в состав Борисоглебского района Киевской области.
Развитие Рязани как купного промышленного и культурного центра России сопряжено с утратой его самобытности. Даже сохранение некоторых памятников архитектуры не способно приостановить этот процесс.