Муром туристический

Dec 30, 2023 14:12





Герб Мурома - города Владимирской области

Город Муром один из древнейших в России,  ровесник Великого Новгорода, Чернигова и Киева. Муром до сих пор богат достопримечательностями - памятниками археологии и значительными архитектурными сооружениями (церкви, монастыри, купеческие особняки, административные, торговые и промышленные постройки). Долгое время город  находился на восточной границе средневековой Руси.  Развитие Мурома в XIX  веке - начале XX века интенсивно развивалось как купеческого города, связанного с торговлей в бассейне Волги и перевалкой грузов с речных судов на сухопутный транспорт, следующий на запад и в центр России. Первая казённая железная дорога связала город с Ковровом в 1880 году. В 1912 году, после постройки железнодорожного моста, через город прошла линия Москва - Казань, сократившая расстояние от Мурома до Москвы до 281 км. Однако как туристический центр Муром не развивался - в советское время, как и некоторые  другие города (например, Сосновый Бор и Горький), был закрытым городом.



В 1936 году в Вербовском (микрорайоне Мурома) было начато строительство завода, специализирующегося в производстве средств инициирования для боеприпасов всех родов войск.  Вербовский завод (другие названия - Военный завод, Пороховой завод и, даже, Ленинградский завод) в настоящее время - АО «Муромский приборостроительный завод» (АО МПЗ)  -  одно из основных Российских предприятий оборонного комплекса РФ. Принято считать, что именно из-за приборостроительного завода Муром в советское время был закрытым городом. Может быть это и так, но в 1947 году постановлением Совета Министров СССР в Муроме было основано предприятие по производству радиоэлектронной аппаратуры для обеспечения вооруженных сил. В октябре 1949 года завод выпустил первую продукцию. В настоящее время АО «Муромский завод радиоизмерительных приборов» (МЗ РИП) - предприятие, выпускающее радиоэлектронную аппаратуру, является головным предприятием по выпуску наземных радиолокаторов, радиолокационных систем посадки самолетов. МЗ РИП входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей» - российский государственный концерн, объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения для противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).

Вероятно строительство завода радиоизмерительных приборов и приборостроительного завода в именно в Муроме было связано с тем, что эмигрировавший в 1918 году в США и ставший виднейшим инженером в области радиоэлектроники был муромчанин В.К.Зворыкин, президент компании Radio Corporation of America (RCA), имевшей контракты с СССР.

Муром - крупный логистический центр: город расположен на судоходной реке, через него проходят железная дорога и шоссе, ведущие из центра России на восток.

По Оке в районе Мурома проходит граница между Владимирской и Нижегородской областями. Железнодорожный мост через Оку, расположенный около Мурома выше по течению реки, входит в состав южного направления транссибирской магистрали и южного хода Горьковской железной дороги. Длина моста 844 м. Движение по мосту открыто в 1912 году. С тех пор мост подвергся коренной модернизации: в конце 1970-х годов по мосту была проложена вторая ветка, а в 2001-2004 годах была проведена замена мостовых пролетов.



Муромский железнодорожный мост через Оку, вид с борта круизного теплохода.

Вантовый мост через реку Оку на трассе Владимир - Муром - Арзамас сдан в эксплуатацию в 2009 году. В 2013 году муромский мост был назван самым красивым мостом России.



Вантовый мост через Оку находится от Мурома ниже по течению реки



Вид на Муром с Оки. Городской пляж. Слева - церковь Косьмы и Демиана, справа на высоком берегу - Смоленская церковь.

Муром имеет интереснейшую историю,  расположен на высоком берегу полноводной Оки, в этих местах хороший климат - поэтому он интересен для туристов.  Муром привлекал царские особ - здесь побывали Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Павел I, Николай I. В XXI веке здесь уже отметились В.Путин, открывший автомобильный мост через Оку, и Д.Медведев, посещавший город в День семьи, любви и верности. Однако Муром не входит в число городов, формирующих  Золотое и Серебряное кольца России (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Великий Новгород, Псков, Печоры, Валдай и Старую Руссу). Несомненно то, что Муром не входит эти популярные туристические маршруты связано лишь в некоторой степени с его закрытостью в советское время. Скорее это определяется с особенностями туристической логистики - ранее закрытый Нижний Новгород, уступающий Мурому в историческом и архитектурном отношении, включен в Серебряное кольцо России. Однодневные автобусные экскурсии в Муром популярны только в близко расположенных от него Москве и Нижнем Новгороде. Весьма интересны речные круизы, в которые включено посещение Мурома. Хотя стоянка круизных судов в Муроме довольно непродолжительная, но организаторам круизов удается провести весьма интересную автобусную или пешеходную экскурсию по городу. Самые интересные круизы с посещением  Мурома - «Московская кругосветка» по Москве реке, Оке и Волге длительностью от 9 до 15 дней, но они менее популярны ввиду довольно высокой стоимости (50 000 до 400 000 рубл в зависимости от типа парохода, класса каюты, продолжительности круиза).



Вид на Муромскую пристань с Набережной улицы

Туристы, прибывающие в Муром на теплоходах, экскурсию по городу начинают с Муромской пристани,  туристов, прибывающие в город на автобусах, машинах, поездах,  начинают с Муромской пристани экскурсии по Оке или помывку в бане Varuna.



На причале у дебаркадера Муромской пристани классические прогулочные теплоходы типа “Москва” пассажировместимостью 150 человек.



Корабль-баня Varuna - уникальные русские банные традиции в новом формате берет пассажиров прямо с берега.

Перед туристами, прибывающими в Муром на теплоходе, открывается печальное зрелище  - заброшенный  Муромский хлопчатобумажный комбинат (ХБК)/фабрика "Красный луч".



Развалины заброшенного Муромского ХБК - когда-то одного из крупнейших в России хлопчатобумажных производств.

История Муромского ХБК началась в 1790 году с открытия ручной полотняно-ткацкой и отбельной пряжи фабрики М.Б.Емельянова на месте, где ранее был кожевенный завод. В 1890 году фабрика  стала принадлежать В.Ф.Суздальцеву, а в 1890 году состоялось открытие вновь отстроенной бумаготкацкой фабрики. Фабрика работала на привозном сырье и вырабатывала суровую ткань (миткаль) кретон, клетки (шотландки) и жаккардовые ткани. С 1923 года фабрика называлась  «Красный Луч». Фабрика«Красный луч» прекратила свою деятельность в 2008 году, а в 2010 году ОАО «Муромский ХБК «Красный Луч» было признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник. В Муроме есть и другие следы «лихих 90-ых», но город постепенно приобретает вполне приличный вид, подобающий его историческому  статусу древнейшего города России.

Экскурсия туристов, пребывающих на теплоходе в Муром, начинается с набережной Оки.



Площадка на набережной около Муромской пристани

Набережная Оки от Муромской пристани до подножья Воеводской горы отлично благоустроена.



Окская набережная



Церковь Косьмы и Демиана, вид с Набережной Оки



Николо-Набережная церковь у подножья Воеводской горы.



Здание водокачки на берегу Оки около Воеводской горы - памятник А.В.Ермакову (1798 - 1869), городскому голове Мурома, осуществившему план строительства городского водопровода.

Муром - центр проведения Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности». Праздник с 2022 года ежегодно отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти почитаемых в Муроме святых князя Петра и его жены Февронии. Во время празднования «Дня семьи, любви и верности» на набережной Оки  строится эстрада,  оснащенная всем  необходимом для проведения концерта, транслируемого федеральными телевизионными каналами, а на большом Городском пляже организуются  места для гостей праздника.



Памятник Илье Муромцу на Воеводской горе

На площади у подножья Воеводской горы начинается подъем в центр Мурома.



Улица Съезд Воровского проходит от Первомайской улицы до Набережной. В конце съезда видна Ока и её правый берег, относящийся к Нижегородской области.

В Муроме, как и во многих других старинных русских городах, исторически сложилась радиально-кольцевая схема планировки города. Однако в 1788 году императрица Екатерина II утвердила новый план городской застройки Мурома, который вводил прямоугольную сетку улиц с множеством небольших стандартных кварталов с домами, строящимися по типовым проектам. Несмотря на эти предписания богатые горожане, как правило купцы, строили свои дома по индивидуальным проектам.

Историческая часть города интересна тем, что здесь представлены интереснейшие постройки в различных архитектурных стилях, характерных для России XVI - XX веков. Здание ХБК, как и здания водокачки и водонапорной башни - памятники промышленной архитектуры середины XIX - начала XX веков. Многие каменные храмы Мурома построены в XVI веке. Важно и то, что в годы войны Муром не подвергся разрушению, подобно большинству городов европейской части России, поэтому его архитектурный облик во многом сохраняется неизменным с середины XIX века.



Первомайская улица капитально ремонтируется. Слева - дом купцов Гладковых (сер. XIX в).



Обелиск участникам революционных событий 1905 года в сквере на Первомайской улице. Каким он был в момент установки, таким он и остался...



Вход в Окский парк, в котором установлен памятник Илье Муромцу.



Советска улица. Жилой дом (начало XX века) - памятник градостроительства и архитектуры является объектом культурного наследия муниципального значения.



Краснокирпичные дома постройки конца XIX - начала XX века на Советской улице/



Пешеходная Советская улица выходит на улицу Ленина - центральную улицу Мурома. Справа - водонапорная башня городского водопровода (1863 г).



Перекресток ул.Ленина и Московской улицы. Вдали - Вознесенская церковь.



Администрация округа Муром на площади 1100-летия Мурома, от которой берет начало Московская улица. Здание - пример конструктивизма середины



Здание школы №3, построенное в том же стиле конструктивизма, что и здание администрации Мурома.



Дома на ул.Ленина. По центру - торговый дом Соколова (нач. XIX в).



Улица Ленина



Советская улица, перекресток с ул.Ленина.



Памятник калачу - одному из символов Мурома.



Торговые ряды Мурома построены в стиле ампир (XVIII - XIX вв).

В XIX веке в Муроме в моду вошли двухэтажные дома-особняки с мезонинами. Один из самых интересных купеческих домов - дом купцов Зворыкиных. Поражают скромность дома богатейшей муромской семьи и его размеры. Хотя дом трехэтажный жилыми вероятно были лишь два этажа, а первый этаж занимала контора купеческой империи Зворыкиных. Семья Зворыкиных была очень большой и была связана по родству со многими видными семьями города, например с семьёй Гладковых, снабжавших восковыми свечами все церкви, входившие в состав муромского духовно-училищного округа. Для столь большой семьи и дом должен был быть большим. В настоящее время в доме Зворыкиных размещается Муромский историко-художественный музей, находящийся в настоящее время (осень 2023 года) на капитальном ремонте.



Дом Зворыкиных - родной дом выдающегося изобретателя электронного телевидения В.КЗворыкина, памятник которому установлен перед домом (фото из интернет).



На Первомайской улице рядом с домом Зворыкиных - здание б.Городской управы. В настоящее время - Магазин товаров для художников "Под сводами".



Здание ресторана "Пирожковая" на углу улиц Первомайская и Плеханова (бывший трактир Рассадина, кон. XIX в)..

На окраинах Мурома ещё сохранилось немало деревянных домов, например на спускающейся к Оке и ведущей к причалу маломерных судов ул. Плеханова. На этой улице удивительно мало типичных для северо-запада России домов, первый этаж которых каменный, а второй - деревянный.



Улица Плеханова спускается к Оке и ведет к причалу маломерных судов.



Деревянные дома на ул. Плеханова в основном двухэтажные.



Добротный деревянный одноэтажный дома на ул. Плеханова .



Некоторые старинные дома на ул. Плеханова подверглись существенной реконструкции.



Причал маломерных судов. Катера вполне себе приличные, стоянка ухоженная - среди муромчан есть явно зажиточные граждане.



Дом на ул.Тимирязева рядом с памятником Петру и Февронии - один из немногих повстречавшихся деревянных домов с каменным первом этажом.



Памятник князю Петру и его жене Февронии. Сзади памятника - Свято-Благовещенский мужской монастырь.

Улица Плеханова начинается от площади Крестьянина, ранее называвшейся по месту торга лошадьми Конной, потом Базарной. На площади находится Свято-Троицкий женский монастырь, поэтому её называли и Троицкой, и Монастырской.



Площадь Крестьянина. Справа - Свято-Троицкий женский монастырь, слева - стадион школы №3 (МБОУ СОШ №3).

Особое место в архитектурном облике Мурома занимают здания церквей и монастырские строения, описание которых тема следующего поста - Муром православный.



В Муроме надо прожить не менее 2-х - 3-х дней:  несколько часов пребывания в этом интереснейшем городе России позволяет получить лишь весьма общее представление о нём. 

градостроительство, Муром, архитектура, история, транспорт, путешествия

Previous post Next post
Up