Скоростной катамаран проекта 04580 «Котлин» (фото с рекламного проспекта)
«Остров фортов» туристско-рекреационный кластер в
Кронштадте, который расположен на острове Котлин, находящемся в Невской губе Финского залива (Маркизова лужа). Остров Котлин лежит на границе между Маркизовой лужей и собственно Финским заливом. Благодаря комплексу защитных сооружений по линии Лисий Нос - Кронштадт - Ломоносов, остров Котлин соединен дамбой с северным и южным берегом Невской губы, поэтому до Кронштадта можно добраться на городском маршрутном автобусе как с севера Санкт-Петербурга (от Новой деревни деревни), так и с юга (через
Ломоносов). Однако можно и по старинке - водным путём. Особенно интересно путешествие на скоростном катамаране по Малой Неве и Невской губе от пристани «Дворцовая набережная» до пристани «Остров фортов».
Путешествие по воде от Питера до Кронштадта начинается от Дворцовой набережной, где пришвартован дебаркадер с речным вокзалом.
Вид на Дворцовую набережную с катамарана, пришвартованного у дебаркадера (по центру - здание Нового Эрмитажа)..
В отличие от обычных метеоров, связывающих центр Питера с Кронштадтом и Петродворцом, катамараны, имеющие такую же высокую скорость, гораздо комфортабельнее. С точки зрения путешественника главная особенность катамарана - необычно большая верхняя палуба и очень широкий вместительный пассажирский салон.
Верхняя палуба катамарана, пришвартованного у дебаркадера.
Пассажирский салон
Бар в пассажирском салоне
Пристань на Дворцовой набережной находится в месте, где Большая Невка отделяется от Невы. Это место Санкт-Петербурга очень живописно: вверх по течению Невы - Каменноостровский мост, вниз - Дворцовый мост, напротив Дворцовой набережной - Заячий остров с Петропавловской крепостью.
Каменноостровский мост
На первом плане - Каменноостровский мост у Петроградской стороны, вдалеке - высотный новодел на Выборгской стороне, ставший главной архитектурной доминантой центра Санкт-Петербурга.
Дворцовый мост, слева - дебаркадер-речной вокзал у Дворцовой набережной.
Напротив Дворцовой набережной - Заячий остров с Петропавловской крепостью.
На Кронштадт катамаран идёт по Малой Неве, огибая с севера Васильевский остров.
Стрелка Васильевского острова, справа - выход в Малую Неву.
Мытнинская набережная Петроградской стороны, справа - стрелка Заячьего острова.
Мытнинская набережная Петроградской стороны со стороны въезда на Биржевой мост
В Малую Неву катамаран входит под Биржевым мостом. Справа по ходу катамарана до выхода в Невскую губу - Петроградская сторона и Петровский остров, слева - Васильевский остров.
Биржевой мост
Выходящая на Малую Неву набережная Васильевского острова в архитектурном отношении подобна Мытнинской набережной Петроградской стороны и типична для Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда прошлого века. А вот за Биржевым мостом начинается северный берег Малой Невы, на котором возведены интересные архитектурные ансамбли, большая часть которых построена или реконструирована в нынешнем веке.
Сразу за Биржевым мостом начинается громадная стройплощадка на месте снесённых корпусов ГИПХ'а - АО «РНЦ «Прикладная химия».
Дворец Бирона (Тучков Буян) - складское сооружение, построенное в середине XVIII века для хранения пеньки.
Въезд на Тучков мост со стороны Петроградской стороны
Стадион Петровский (б.стадион Ленина) - восточная оконечность Петровского острова.
Жилой комплекс Нева резиденс
Новостройки на Петровском у моста Бетанкура
Мост Бетанкура через Малую Неву связывает Петровский и Васильевский острова дельты Невы
Квартал Петровская ривьера
Док судостроительной фирмыа "Алмаз"
Квартал Петровская доминанта, расположеный на восточной оконечности Петровского острова, завершает архитектурное оформление северного берега Малой Невы.
Квартал Петровская доминанта замыкает череду новостроек на Петровском острове
Яхт клуб на Петровской косе (южная рабочая заводь)
Несмотря на современные технологии строительства архитектурное оформление левого берега Малой Невы гармонично сочетается с традиционной для Санкт-Петербурга застройкой - власти города учли негативный опыт высотного строительства на Выборгской стороне и Васильевском острове, исказившего архитектурный облик центра «культурной столицы» России.
Эстакада Западного скоростного диаметра (ЗСД) является границей, разделяющей устье Невы и Невскую губу. ЗСД - внутригородская платная автомагистраль, маршрут которой (46,6 км) проходит от Белоострова на севере до ж/д станции Предпортовая на юге, где соединяется с КАД.
Этот оказался очень большим и его пришлось разделить.
Окончание поста здесь -
На катамаране от Дворцовой набережной к Острову фортов: по Невской губе.