Apr 20, 2010 11:24
Подумалось, что интернет имеет то общее с эмиграцией, что позволяет выйти за пределы исходного круга общения.
Поясню, что я имею в виду. Помимо родственников мы в основном общаемся с сокурсниками и сотрудниками. Если исключить родственников, то круг общения моих бабушки и дедушки был исключительно медицинским, у родителей - ограничен физиками и инженерами, мой - в какой-то мере сводился к студентам-медикам и врачам.
Иммиграция в Израиль и в еще большей степени в Канаду дала мне возможность познакомиться и общаться с гуманитариями. В Питере я с ними не пересекался, даже то, что я крутился на демократических тусовках и во всех еврейских организациях, добавило в круг общения только одного социолога.
В эмиграции открывается заметно больше возможностей, т.к. привычные, закрытые от посторонних сферы общения разрушаются. И появляется возможность приятельствовать или дружить с филологами, артистами, режиссерами, музыкантами, журналистами.
Я ни в коей мере не хочу сказать, что в России представители перечисленных профессий - недоступные простым смертным жители Эмпиреев или жуткие снобы. Просто у них есть возможность ограничить общение исключительно профессиональным кругом. Действительно, интереснее и легче общаться с теми, с кем больше общих интересов, кто на тебя похож.
В эмиграции представителей творческих профессий мало (если ограничиться рамками общения на русском, что как ни крути предпочтительнее для всех, у кого русский родной), потому им volens nolens приходится общаться с наиболее подходящими, т.е. интересующимися тем же, представителями "массовых профессий". К последним в Канаде, например, относятся работы примерно в полудюжине отраслей - компьютерщики (и все вокруг), дальнобойщики, бухгалтеры, медсестры (помошники врача, зубные гигиенистки, массажисты, физиотерапевты и т.п.), связанные с торговлей недвижимостью и занятые мелкими ремонтными работами. По первости какой-то процент иммигрантов оказывается на заводах, в качестве продавцов и т.п., но мне кажется, что это лишь первый этап, который большинство преодолевает. Да, есть преподаватели университетов, адвокаты, врачи, музыканты и т.д., но в отличие от Штатов в наших краях их заметно меньше...
Разумеется, под лежачий камень вода не течет, потому сам факт жизни за пределами Родины не гарантирует интересных знакомств, но если убрать всё, связанное с личностными особенностями, не слишком привязанное к географическим координатам, то в эмиграции - при наличии минимального интереса у человека - общение почти полностью лишено социальных барьеров (внутри общины, естественно).
Фактически тоже самое происходит в интернете. Для простоты посмотрите на своих друзей в ЖЖ - почти наверняка среди них окажутся представители тех профессий и слоев, с которыми Вы не пересекаетесь в "реальной" жизни.
К примеру, несмотря на общение с филологами, я никогда не приятельствовал с писателями или поэтами, да и друзей журналистов до появления ЖЖ у меня никогда не было.
И если честно, то я безумно рад тому, что жизнь "размешала" социум, позволив насладиться виртуальной (и не только!) дружбой с замечательными людьми!
ЖЖ,
иммиграция,
рассуждения