хорошо. то, что я много лет не без усилия балансирую на грани безумия - ето очевидно.
и вот в 4.14 утра я подумал - чёртвазми, а почему бы не написать пару-тройку рецеев? что я, в самом деле, сижу тут, как чмо без дела и совести?
это кунжутная паста, годная и просто для пожирания, и для заправки салатов, и для хумуса, и для радости. ещё очень много витаминов, поговаривают!
в припадке жадности хозяйственности купить в Ашане дешёвый как я не знаю что кунжуй. проклясть всё - ибо куда девать такую кучу? ладно, обваливать в нём сыроедческие конфеты. ладно, добавлять в салаты по паре щепоток. но он не убывает! стоит и воняет.
взять одну горсть (двумя ладонями), ссыпать в чашку блендера. вторую - на сковородку и подсушить, чтобы подрумянил и запАх. смешать, добавить горчицы, соевого или соли, чили, пару зубьев чеснока (я сердцевинку убираю), приправ (я потёр мускатный орех, помолол перцев и лил табаско, коего я фоннад), полить растительного масла без запаха и сок половины лайма или лимона. промолоть. не будет молоться ни хера - будет тащиться за ножами.
достать из морозилки лёд, залить водой, сделать стакан ледяной воды, которую подобавлять, продолжая бленд, до нужной консистенции. я остановился, когда стала густая паста. хотя обычная тахини (там только кунжут протёртый, и всо) - как жидкая сметана.
теперь осталось понять, что делать с ней. оказалось, что это в сто раз вкуснее, чем неясный шмурдяк из магазана в Джагганате. это можно есть как бутербробную пасту. ну или просто украдкой поджирать из баночки, по недоразумению обнаружив себя на кухне в нелёгкий час ночной.