Mar 11, 2015 19:38
Я не хочу бороться за права женщин. Потому что "бороться" как бы подразумевает наличие врага, с которым надо вести битву. "Бороться" как бы подразумевает, что во всем виноваты женщины, любящие печь пирожки и не любящие физику, а так же мужчины, которые любят пирожки. В этом мире, в Российском обществе, в мировом обществе, сейчас и так очень много ненависти и категоричности, много непреклонных мнений, споров и борьбы. Я не хочу больше ненависти, я не хочу кричать "да вы непрааавы!!" своим друзьям. Я бы хотела быть феминисткой-пацифисткой, которая бы вкладывала цветы в дуло пистолета. Но обо всем по порядку.
Я пишу свою диссертацию в Институте Теорфизики в Дрездене, Германия, и не чувствую никакого особенного ущемления своих прав как работника. Я получаю столько же денег, как и все остальные бедные студенты, мой профессор относится к моим невнятным идеям с таким же вниманием, как и к идеям всех остальных. Да, я единственная девушка в институте, но это не потому, что у нас девушек не берут, - просто еще никто не пришел. Я получила образование в МФТИ, куда меня взяли наравне со всеми другими мальчиками. У нас был замечательный семинарист, читавший нам вместо ТФКП курс "почему девушкам не место на физтехе", пару раз мои однокурсники заявляли мне, что уж контрольную-то по физике-то я точно не сама писала, что было неправдой, на базе ребята первое время подчеркнуто обращались ко мне исключительно "братюня", и это было не очень, но в целом, кроме того, чтобы исключить этого профессора из преподавательского состава МФТИ, больше никаких пунктов я пока не могу внести в To Do - лист феминистки-меня.
Когда я была в школе по Теорфизу в Голландии, я там подружилась с физиком-струнщиком Петером. К концу школы мы вообще все подружились, но с ним особенно. Мы все так подружились, что проболтали половину последней ночи перед закрытием школы, и я проспала ее закрытие. И вот я бегу такая, чтобы успеть хотя бы получить свой диплом, с огромным тяжеленным походным рюкзаком с вещами, и натыкаюсь у дверей на Петера, который вышел покурить. И он такой, бросает свою сигарету и бежит со мной, чтобы успеть поймать профессора с моим дипломом, но рюкзак у меня не берет. И мы бежим и я думаю, - Петер, но ведь ты же на голову выше и вообще спортивный немец, почему же ты не берешь мой рюкзак? Мы бежим дальше.
И тут мы подбегаем к большой лестнице, и я решаюсь сказать: "Петер, возьми мой рюкзак пожалуйста". "Окей",- говорит Петер, берет рюкзак и бежит дальше. Очень удивленный.
Или вот ходить на свидания с немцами. Приходите вы в бар, заказываете два чая. Или пиво и бокал вина. 6 евро общий счет. Он платит 2.50, а я 3.50 - вино-то было дороже. И в недоумении выхожу. Это вообще свидание было? Или вот цветы. Это зачем вообще, цветы на свидание приносить? Это что, такое бывает вообще?
Поэтому когда я приехала в Германию, я первым делом заявила, что я никакая не феминистка. Ну да, я благодарна феминисткам, что могу голосовать и работать (хотя я даже и этого не говорила), но все равно я девочка и хочу платье и чтобы за мной ухаживали. И я смотрела на моих подружек немок - одна подвозит своего парня на машине домой, значит. Другая говорит, что не может ни с кем встречаться, потому что она очень инициативная, а парням это почему-то не нравится. Третья говорит, что жениться вообще не нужно, и свадьба это глупость. "Как же так, если не делает предложение, значит, не любит",- говорю я ей. И она мне больше ничего не рассказывает.
Нет, я ищу мужчину, за которым я была бы как за стеной, чтобы он был сильнее меня, и мог принимать за меня решения. И это при том, что я столько решений приняла в своей жизни! Волонтерство, сменить дважды направление учебы, проехать Исландию одной автостопом, написать профессору в Англию - знаете, а давайте вы мне будете платить три месяца стипендию, а я у вас поработаю за это? Да мне очень нравится быть сильной и независимой! Но я все равно хочу, чтобы мой мужчина мною руководил. А если он не сможет меня подавить, значит слабак! Да это, вообще-то, непередаваемое ощущение - быть одной в чужой стране, все решать самой, полагаться только на себя! Но ему нужно будет у меня это право брать ответственность отобрать и присвоить себе. Вот я сейчас пишу это, и у меня прямо трясутся руки. Как же так, про независимых и сильных женщин можно только саркастичные шутки отпускать, и вообще не принято хвастать, если ты девушка. Ты еще давай напиши, что не любишь и не умеешь готовить, вообще тогда никогда замуж не выйдешь.
А ведь я не умела и не любила! Я спрашивала маму, - А как же так, а вот если я не умею готовить, то кто же будет делать ужин, когда у меня будет семья? А мама говорила, - Ну а что поделать, научишься, это, на самом деле, не сложно. И я говорила, - Ну а может, я встречу мужчину, который будет хотя бы иногда готовить? И она говорила,- Ну, может быть. И я росла с этим страхом, что таки не встречу, и чувством, что что-то со мной не так, и пыталась устраивать "романтичные вечера", и вот эта вот вся готовка меня прямо терроризировала. И мой папа оставлял грязную кружку на столе, и уходил заниматься своими делами, и я думала, - Папа, я очень тебя люблю, но вот эта кружка мне как официантке оставлена, как служанке. Я помою, но поставь ее хотя бы в раковину! И мне было стыдно за эти мысли - какая мелочная, не может папе кружку помыть.
Но через пару месяцев пребывания в Германии что-то изменилось. Я прохожу "собеседование" на проживание в WG - общей квартире. Напротив меня сидят два немца и кот. Я им говорю, - только знаете, я готовить вообще не умею. А они мне, - ну, это не страшно, мы тебя научим. И что-то переворачивается у меня в душе. Я НЕ ОБЯЗАНА быть хорошей домохозяйкой. И готовить я не обязана. Я могу вообще не знать, как включить пылесос, - это мое личное дело. Потом я покупаю первое в жизни неприталенное, странное, нисколько не украшающее фигуру пальто, и ребята говорят мне, - какое симпатичное пальто! И нет такого слова "Женственность" вообще. И мне говорят, - мы возьмем у тебя один тяжелый пакет, а второй не возьмем. Потому что не хотим лишать тебя спорта, хотим, чтобы ты была спортивная и здоровая. И я не знаю, что ответить, и сначала меня охватывает какое-то возмущение, а потом я понимаю, что они правы. Они правы! И это так честно, так понятно, совершенно прозрачная логичная причина. И я плачу за свой чай, и мне не нужно ломать голову над тем, как не показаться слишком независимой или неженственной, и мне не нужно испытывать чувство неловкости, как бы объяснить человеку, что он мне не нравится, если он мне уже и цветы принес, и ужином несколько раз накормил, и в театр сводил, и вообще кучу денег на меня потратил. Я сама плачу за себя, а поэтому могу встречаться с ним сколь угодно долго и думать, нравится он мне все-таки или нет, без мысли, что я что-то ему должна. Мне не нужно пытаться вписать себя в стереотип милой и слабой девушки. Если мне что-то важно, я могу так и сказать - вот это мне действительно очень надо, извините. Без попыток это завуалировать и подать в виде какой-то "женской хитрости" - вот это чудовищный термин вообще. Если мой молодой человек устал, ему грустно и плохо, на душе не спокойно, он мне так и скажет. Может, даже заплачет. А я буду его утешать, давать ему советы, пытаться помочь ему решить проблемы. Если я в чем-то понимаю лучше, чем он, я ему так и скажу,- здесь ты не прав, а я права. И он согласится. И мы придем домой вместе с работы, и я буду в своем странном пальто, и нос мой будет неидеальной формы, и каблуков я вообще больше не ношу. И я поставлю стирку и протру пыль, а он начнет готовить. Потому что если мы вместе живем, то и о месте проживания заботимся вместе. Быт - часть нашей жизни, так же как и наша работа, и нет совершенно никакого закона, по которому это мои личные проблемы. Закончив со всеми делами, я приду на кухню и скажу ему, - оставь, дай я сама. Потому что я не обязана. Поэтому мне и хочется. Хочется печь пироги, протирать хумус, изучать сайты рецептов и вкладывать в это душу. Ты устал, посиди,- скажу я ему. Потому что когда я устала, он скажет мне то же самое, а не "Что на ужин?".
Правильно все-таки сказала Эмма Уотсон,- "Это переходный период, и мы все не знаем, как себя вести. Главное, быть открытым к диалогу."
PS Я даже не говорю о странах типа Саудовской Аравии, где женщинам только в 2015 году голосовать разрешили. Тема такая огромная, я только про маленький кусочек здесь пишу. Про то, что общего у феминизма и любви.
Россия,
love,
самоанализ,
Германия