Mar 02, 2015 16:06
В позапрошлую субботу в 9-30 утра мы уже выехали из дома: две машины, четыре немца, одна немка и я. В Австрийских Альпах нас ждал забронированная квартира, в багажнике - три борда и три пары горных лыж. Это был мой второй в жизни горнолыжный отпуск.
Первый был два года назад, на Западной Украине. Я была очень неопытная, плохо стояла на борде, Карпаты казались мне огромными, а спуск - бесконечным, вид с вершины кружил голову. Тогда мы замечательно отдохнули, хоть и поотбивали коленки о заледеневший снег; прекрасная случайно собравшаяся компания, природа и свежий воздух, адреналин на склоне, вкусная украинская кухня, расслабленная атмосфера, посиделки по вечерам, - я с удовольствием предвкушала свою вторую поездку.
Первое, что меня насторожило - составленное заранее за месяц меню. Выяснилось, что готовить мы будем сами, потому что в Австрии все очень дорого. Статистически среди пяти немцев мужского пола обязательно найдется минимум один, который любит готовить, и у нас такой был - Ричард четыре часа составлял меню, комбинируя блюда таким образом, чтобы закуска, главные блюда и десерт сочетались друг с другом и представляли тематический сбалансированный ужин. У нас были: день с блюдами с тыквой, день Тайской кухни, день французской кухни (здесь Ричард прибег к своим языковым знаниям со школы и скачал рецепты с французских сайтов), салат из груши, козьего сыра и грецких орехов, Австрийские стейки с кровью, закуски из листьев кориандра и какие-то невообразимые вещи, а так же минимум два часа готовки каждый день. С немецкой точностью были составлены огромные списки необходимого провианта, который был закуплен в Дрездене и частично в Нюрнберге (потому что в Германии дешевле). В Нюрнберге мы подобрали пятого немца, попутно отобедав традиционным баварским завтраком с белыми кобасками и брецелями, который для нас накрыли его родители - это традиция. Каждый год по пути в Австрийские Альпы мои немецкие друзья угощаются баварскими колбасками, а на пути обратно - пирогом. Потом ребята сменили одну из машин на машину Нюрнбержца (в старенький Мерседес влезает больше лыж) и мы поехали дальше. Потрясающий кусок дороги, на котором Мюнхен сменяется горными пейзажами, заранее восторженно описанный мне в рассказах (не забываем, они ездят туда каждый год!) я благополучно проспала, на серпантине меня укачало. Наконец, ближе к вечеру, мы прибыли на место, получили ключи и специальную корзинку с квитанциями на случай, если мы хотим получать доставку свежих булочек каждое утро (куда же немцы без хрустящих булочек!) и, - угадайте что?- начали готовить!
Ночью выпала целая куча снега. Радостные, мы встали в 7:30 утра, накрыли большой стол, ломящийся вкусняшками и вездесущими булочками, привезенными из Дрездена и разогретыми в духовке - завтрак - это святое! Особенно на каникулах. На каникулах надо расслабляться, поэтому мы завтракали целый час, а потом быстро собрались, сели на автобус и через десять минут уже были на подъемнике. Мы были в месте, которое называется Zillertalarena - скипасс есть только комбинированный, включает в себя все горы, находящееся в округе, в сумме несколько сотен трасс, и стоит кучу денег. Каждые два дня (как только я успевала привыкнуть), мы меняли горный массив, на котором мы катались, больше всего мне понравился третий. Вековой ледник, высота более 3 км, слои свежего мягкого снега в полметра, "пухляковые" трассы, которые представляют собой просто дикий склон, но со столбиками по краям и без ущелий и камней в центре. Жуткий ветер, облака, которые то вдруг появляются из ниоткуда, и не видно ничего, кроме этих самых столбиков, то вдруг исчезают и появляются солнце, и бесконечные ущелья где-то сбоку, до которых конечно далеко, но дух захватывает. Дикий, мощный горный массив, и видно невооруженным глазом, что никакими подъемниками эти горы не покорить. Можно строить бетонные фундаменты и рестораны, но летом ледник сдвинется, и все заново. Можно сесть на вертолет, и взять снаряжение, и расчертить белоснежный простор следами от сноуборда, и разметить трассы, и напечатать схемки, но горы стояли и будут стоять еще миллионы лет, когда все схемки давно превратятся в поколенья деревьев.
Но мы были далеки от философствований и задушевных разговоров за бокалом вина вечером - проведя на склоне около шести-семи часов с маленьким перерывом на ланч (запакованная с собой булочка в фольге), мы садились на последний автобус, потом душ, немножко йоги, чтобы растянуть усталые, скорчившиеся мышцы, готовка, долгая трапеза, и около десяти часов я шла спать - спортивным немцы, катающим в Альпах уже пятый - шестой год, выносливость позволяла просидеть за столом за разговором еще часок. Разговор, конечно, на немецком. Что было не очень легко для восприятия моей уставшей голове. В первый день, еще полная активности, хоть и падающая с ног после непрерывного катания и попыток быть на уровень выше, чем я есть, непрерывной борьбе со страхом, которого у меня много, я подрядилась помогать Ричарду на кухне. Два часа я стояла и резала тыкву. Две тыквы на маленькие-маленькие кусочки. Суп на семь человек и какое-то рагу, специальные специи, купленные в Био-средиземноморском магазине, масло семечек неизвестных мне растений, уксус из тропиков, - вообщем, я действительно была компетентна только резать тыквы. На второй день, когда мы случайно взяли "черную" трассу для разогрева, чуть не опоздали на последний подъемник, и снова что-то готовили, я не выдержала. Эти немцы, берущие два кофе на всех в кафе, чтобы передохнуть пять минут, и сравнивающие свои максимальные скорости в треккинг-приложениях, и все на немецком, и я так устала, что из всего разговора понимаю только "70 км/час" Я говорю им - "езжайте без меня". После катания я закрываюсь в комнате, чтобы ничего не резать, и читаю книжку, и решаю - мне все равно, что вы обо мне подумаете. Мне все равно, что будет с тыквами. Я вообще могу яблоком поужинать. Да, я знала, на что шла, с кем ехала в отпуск, но я сдаюсь. Да, мне хотелось перейти границы своей зоны комфорта, но это уже слишком.
В восемь меня зовут - пора кушать, Катиа. Со смешанными чувствами я выхожу из комнаты и обнаруживаю, что ничего страшного не произошло. Из оставшихся шести человек половина горела желанием волонтерить на кухне, стол уже накрыт, они расспрашивают меня, как впечатления от Альп, дают советы про сноуборд, повторяют, когда я не понимаю языка. Я смеюсь над шутками, даже когда не понимаю, и с теплом и благодарностью собираю тарелки в посудомоечную машину. Остаюсь с ними посидеть после ужина и Ричард терпеливо выслушивает мои рассказы на ломаном немецком, а Феликс, оказывается, снял видео всех нас, как мы катаемся, и мы бурно его обсуждаем, и они говорят, что я делаю прогресс.
На следующий день мы делимся на две группы - те, кто хочет ехать быстро, и те, кто с Катей. Я бесстрашно лечу в пушистый снег (слишком он мягкий, чтобы его бояться), и первый раз в моей жизни мне действительно захочется подпрыгнуть на кочке. И пусть один раз так низко, что никто не заметил, а второй раз я упала. А вечером упадет жуткий туман, и они будут кричать мне - Катя, быстрее, давай проедем эту трассу, пока подъемник не выключили! - и я буду ехать быстрее, чем раньше, сквозь молочный воздух, и мои очки запотеют, и я не буду видеть ничего, но падать будет так мягко, как будто на перинку, и я буду ехать быстрее, и поймаю этот подъемник вместе с ними, и мы будем ехать последние наверх и смеяться. А я буду счастлива, что они взяли меня в свою авантюру. И еще через пару дней я добровольно приду на кухню, но все дощечки для резки и ножи уже будут заняты, и я буду просто сидеть и болтать с ними. И однажды мне захочется встать раньше всех и накрыть завтрак. И я буду жалеть вместе с ними, когда отпуск закончится. И вместе грузить лыжи в Мерседес и ждать пирога в Нюрнберге.
PS. Про зону комфорта.
Два года назад я была в Испании на волонтерстве и та поездка сильно изменила мое видение мира. Наш день был запланирован с 8 утра до поздней ночи, свободного времени была только сиеста, в которую многие спали, потому что по ночам после 12 мы еще и ходили танцевать. Такой строгий распорядок дня, а так же то, что, например, на отдых после завтрака зачем-то отводился еще час, но вставать надо было все равно в восемь, половина мероприятий были развлекающими для нас, но все равно обязательными, и прочие глупости, выводили меня из себя. Но по прошествии нескольких дней я тоже вдруг приняла эту систему. Вдруг просто открылась ей. Стала частью коллектива. Ходила танцевать, чтобы спать потом пять часов, и эти танцы были не просто танцами, а откровением, новым языком общения. И я пела с ними глупые песенки, которые меня сначала раздражали, а потом я почувствовала, что это поток коллективной радости, просто безудержный выплеск своей улыбки миру. Тогда я решила, что пересекать свою зону комфорта - сложная, но очень полезная штука. Что и подверждает снова мой немецкий отпуск. Спасибо.
опыты,
travel,
самоанализ,
менталитет,
Германия