Сюжет для небольшого рассказа. Чехов. Проект. Версия вторая. НДТ. В.Долгачев

Apr 08, 2019 00:12

Когда я узнала о планах этого чехово-пьесного сериала, я сомневалась, получится ли, нужно ли… После первой версии интерес возрос, а вот после второй… перешел в нетерпеливое ожидание и отчаянное раздражение, ибо понимаешь, что ждать придется до нового сезона. Умом принимаешь, что да… так и должно быть в хорошем сериале - от серии к серии интерес должен возрастать, нетерпение раздражать, а новая серия радовать. А вот на деле удивляешься, что давно не испытывал такого нетерпеливого ожидания и раздраженного любопытства… это и радует безмерно, и расстраивает безумно!

Итак, ЧЕХОВ. ПРОЕКТ. Версия вторая. версия вторая…

Страницы по-прежнему «перелистываются» стройным проходом персонажей… Но теперь серо-черное пространство сцены разбавлено цветом. Яркие вспышки событий на фоне серых будней… Есть цвет на заднике сцены, который поддерживает настроение очередной части, есть отдельные всплески в элементах быта-бытия. Основной цветовой акцент - ярко зеленые яблоки: яблоки в корзинах, россыпью, в руках героев. Когда они появились впервые, я радостно подумала: «про любовь! Истории любви, любовей и влюбленностей и есть сюжеты для небольших рассказов!» Ну, конечно, я ошиблась!



Самым постыдным образом ошиблась и ошибалась целых два акта! Глупо и наивно полагать, что у Чехова может быть что-то про любовь без примеси и в примитивном истолковании. Поверхностно было и считать, что «замахнувшись» на такой проект, можно выцепить любовные сюжеты и оставить их на радость наивному зрителю. Нет, не любовь, а сама жизнь видится героями как всего-то сюжет для небольшого рассказа. «Земную жизнь пройдя до половины», они вдруг понимают, что то, что задумывалось как увлекательный роман, может уложиться всего-то в несколько страниц (а может быть даже строчек?!!) небольшого рассказа даже без развития собственно сюжета. И не важно сколько лет герою - чуть за двадцать, к тридцати, к или за пятьдесят, отчаянье от осознания собственной бесцветности в этом примитивном развитии сюжета одинаково беспросветно. И яблоки тут не примитивный символ грехопадения, а антитеза бесплодности жизни. Бесплодности в нашей личной оценке...

Невероятно интересно, как через одного исполнителя соединяются разные персонажи в этих сюжетах, но как же увлекательно трансформируется и актеры в своих персонажах. Насколько же сильная труппа в НДТ.

И все же удивительно, как работает устранение сюжета - обращаешь внимание на слова и детали, которые раньше прятались за переплетением сюжетов и событий. Самое замечательное, что и моя личная компания по первой версии, которая тогда встретила разбиение-объединение актов капризно-скептически и не полностью приняла, на сей раз попали под обаяние задумки и развитие мысли режиссера. С каким замечательным чувством юмора и стиля режиссер играет словами и смыслами. Добавив жест, взгляд, паузу в поведения персонажа, получается все объяснить и все запутать. Так и должно быть в хорошем динамичном сериале. Я думаю, что примерно, угадываю, как распределятся оставшиеся акты. Я уверена, что я ошибаюсь!

Новый драматический театр, Долгачев

Previous post Next post
Up