Дневник старшего лейтенанта А. А. Муравьева. Балтика. 1941 год - 3

May 15, 2023 18:49

Публикация, подготовка текста, вступительная заметка и примечания Сергея Попова (Муравьева).



Тральщик «Т-401» (Трал)

Вступительная заметка
Дневник старшего лейтенанта А. А. Муравьева. Балтика. 1941 год - 2

1 Августа.
Со вчерашнего вечера стоим в дозоре в проливе Соэлозунд (о-ва Эзель и Даго) недалеко от места гибели «Змея». Задача дозора - не допустить возможного прорыва торпедных катеров противника и оповещение о воздушных налетах. Ночь прошла беспокойно. В темноте в воздухе кружили самолеты. Чьи они вражеские или свои определить было невозможно т. к. никаких опознательных сигналов ни один из них не дал. Сегодня 1-го августа день рождения старшей дочери Галочки. Ей исполнилось 11 лет. Как быстро летит время! Где золотое мое детство, молодость, юность! Вспоминается известная картина «Все в прошлом»: на полотне старый дом с тенистым парком и на крыльце-балконе дома две старушки: она - хозяйка, - помещица, - и вторая ее компаньонка или, быть может, любимая камеристка. Их мысли далеки от этого парка, от этого теплого летнего вечера. Их мысли в далеком прошлом. Что вспоминают они? Хозяйка свой первый бал, бал Наташи Ростовой? Кампанионка свои первые встречи в лесу и соловьиную песнь? Им осталось недолго жить и вот это прошлое встает перед ними и чувствуется, как больно и грустно им на душе и в то-же время, как сладко вспомнить далекое-близкое.

Так и я. Юность, задор, здоровье ушли далеко и невозвратно. Растут дочери и старшей из них уже 11 лет. Пусть будет их жизнь много лучше, много счастливее, чем моя. За счастье мы и деремся.

Кружившие ночью германские самолеты понаставили в проливе и в самой бухте Трииги мин. В 13 00 вместе с Ключом прошли тралом Шульца по форватерам; мин не обнаружили. Во время траления три самолета фашистов налетели на нас и обстреляли из пулеметов. Один самолет сбили артогнем. У нас убитых и раненых нет. Остаток дня прошел спокойно.

2 Августа.
Сегодня оффициально вступил во временное командование 5 дивизионом. Вышел из Трииги для траления основных форватеров между поворотным буем Вормси и дальше к Осту и Зюйду. Всего нужно протралить 94 морских мили в районе действия германских подлодок и самолетов. Чувствую сам, что принял на свои плечи большую нагрузку, но ничего не поделаешь: приказ есть приказ. Буду стараться выполнить задание на отлично, а погибну, то ведь «Мертвые срама не имут». Так хорошо сказал в древности Святослав. Утром сегодня самолет (в 5 часов) фашистов неожиданно вынырнул из облаков и обстрелял корабли на рейде. К счастью ни убитых, ни раненых нет. В 20 00 пришли на рейд Рохукюля и стали на Якорь. В 22 00 собрал командиров и комиссаров кораблей и объяснил им задачу. Выработали план траления. Остаток вечера и ночь прошла спокойно.

3 Августа.
В 6 часов снялись с якоря и пошли проливом Вооси-Курк на траление.

Траление форватера закончили в 21 00. Несмотря на двойной запрос, БОБР (о-в Эзель) никакой охраны самолетами и катерами «МО» не выслал. Связанные в маневрировании тралами Шульца, да еще двойными, были предоставлены сами себе. Хорошо еще, что не было неприятных встреч с подлодками противника и его самолетами. Иначе был-бы конец. Вообще о таком отношении к делу штабных «крыс» БОБР-а и говорить мерзко. Сейчас такое состояние, что вот вернулись целыми и ладно. Ночь впереди, можно чувствовать себя живым. А завтра опять траление без конвойного обес­печения. Страшно не смерти, а того, что она будет бесполезной во первых и вследствии халатности других во вторых. Ну да ладно. Иду спать до утра.

4 августа.
День прошел в тралении района Вормси-Такхуна. Сегодня было обес­печение с воздуха: почти все время кружились наши бомбардировщики. Фашисты не показывались - это и понятно: наши самолеты их пугают. За этот день страшно устал. Хотелось-бы написать побольше, но одолевает сон, а возможность поспать до 6 утра имеется. Надо этой возможностью воспользоваться - это бывает не часто. Спокойной ночи, моя дорогая Галинька! Думаешь ли ты иногда о своем Арчи? На якорную стоянку пришли в Рохукюля. Необходимо пополнить запасы воды, топлива и продуктов. Нужно вымыться в душе; давно не было этого удовольствия.

5 Августа.
В течении дня принимали в Рохукюля топливо и продукты. День прошел без особых приключений, если не считать самолета фашистов, пролетевшего на большой высоте в 19 часов. Дали пару арт. залпов и он скрылся в облаках. Сегодня свежий до 6-7 баллов ветер и крупная зыбь, - тралить было бы непродуктивно. Днем во время приемки продуктов пропустили кино-фильм «Боевые подруги». Эти строки пишу в 19 час. 30 минут. Посмотрим как пройдет вечер и ночь.

Вечер и ночь прошли спокойно; настолько спокойно, что для личного состава была пропущена та-же кино-картина во вторую очередь т. е. для тех, кто обеспечивал вахтой безопасность корабля.

6 Августа.
Утром в 6 часов снялись с якоря и пошли в Трииги. У командира ОВР-а о-ва Эзель капитана 3 ранга Егорова узнал, что «Ударнику» Штабом Флота разрешено щелочение котлов и ремонт в Таллине. Возможно, что сегодня-же вечером выйдем в Таллин. За эти «тральные» дни совсем не удавалось послушать радио и поэтому просто не знаю о положении на сухопутных фронтах. После обеда пропустили кино-фильм «Богдан Хмельницкий». Надо, чтобы личный состав смог отдохнуть перед новыми боевыми заданиями. Сегодня свежий до 8 баллов ветер и довольно холодный день. На море крупные барашки и зыбь. День прошел спокойно, но катер береговой обороны, шедший с Даго в Трииги подорвался на мине, поставленной с самолета на Триигский рейд. Погибло 5 человек; двое спаслись.

7 августа.
Ранним утром вместе с ТЩ «Буек», имея на буксире у «Буйка» два Рыбинских (? - С. П.) катера, вышли из Трииги в Таллин на щелочение котлов. До Таллина приняли на борт одного пассажира сотрудника НКВД, бывшего на Эзеле в командировке. В 19 00 пришли в Таллин. Был у комбрига траления капитана 3 ранга Мамонтова, получил разрешение на щелочение и легкий ремонт и около 24 00 вернулся на корабль. На корабле многие получили письма из дому. Не получил в числе немногих и я. Просто не знаю, что думать, что делать. Как дети, как Галинька? Что с нею? Может быть ее уже нет в живых. Уснуть, конечно, долго не мог. Как все это тяжело! Как все это убивает энергию и бодрость! На душе больно.

8 Августа.
Ранним утром перешли из Минной гавани в Беккеровскую. Приступили к щелочению котлов и к ремонту руля и штуртросов. Весь день почти провел в хождении по штабам. Устал страшно, а тут еще тоска и печаль по Галиньке. Вечером отправил начфина в Ленинград. Хоть-бы поскорее получить весточку от любимой! За эти дни взлетели на воздух от мин БТЩ «Заряд» и «Штол». Война несет большие жертвы. Жаль и корабли и еще больше жаль друзей-товарищей, погибших на них.

Возможно, что такая-же участь ждет и нас «Ударниковцев». Что-же делать. Жаль будет только одного, что лично не придется увидеть полное уничтожение подлого фашизма.

9 Августа.
Сегодня случайно узнал, что на ТЩ «Барометр» имеется письмо из Ленинграда для меня. Немедленно отправился в Купеческую гавань, в док, где он стоит. Действительно, имелось письмо от Галиньки. Командир Барометра увидел его валявшимся среди других писем в ОВР-е Главной базы и взял себе для сохранения. Из письма узнал, что дома все хорошо и Галинька с детьми благополучно добралась из Валдая в Ленинград. Сразу-же успокоился и воспрянул духом. Правда в письме немного нежных слов и написано оно, как видно, торопливо, без чувства, так, чтобы отписаться, но все-же и это меня успокоило. Очевидно у Галиньки не было времени. Пусть будет так.

10 Августа.
Весь день прошел в беготне. Стремился получить разрешение на установку электрокабеля - защиты от МАГНИТНЫХ МИН. Разрешение это, НАКОНЕЦ, получил. Инженер-капитан-лейтенант Питерский и бригада электриков приступит к работе завтра утром, если, конечно, командование не изменит своего решения. Сегодняшний день принес грустные вести: фашисты прорвались к Финскому заливу. Прорыв, правда, не массового характера и безусловно будет ликвидирован не сегодня, так завтра. 13-го августа «Ударник» вступит в строй - щелочение котлов будет закончено. Будем выполнять новые задания. Пишу эти строки несвязно. Причиной концерт «мастера - фронту», передаваемый по радио. Красиво сейчас прозвучали слова песни: «И, как подругу, мы Родину любим свою!»

11 Августа.
В 6 часов утра перешли из гавани Беккера в Купеческую, а в 8 часов бригада электриков уже приступила к проводке кабеля. День сегодня с утра не обещал ничего хорошего, но к 12 часам небо прояснилось, дождик прекратился и начатые накануне работы по окраске корпуса можно было возобновить. В 15 часов узнал, что из 5 тральщиков, шедших из Кронштадта в Таллин на соединение с 5 ДТЩ, два погибли. Но эта гибель глупая. Винов­ны, безусловно, командиры кораблей и флагман отряда. Корабли зашли отстояться от шторма в Кунда-Лахти; там их обстреляли немцы. Корабли спешно снялись с якоря и пошли на выход в море. При выходе на чистую воду «Скат» и «Смелый» выкинулись на камни и разбились. Команды спасены, а секретные тралы остались на кораблях.

12 Августа.
Вчера я остановился на виновности командиров погибших кораблей. Со слов старшего командира группы выходит, что, после съемки с якоря, два последних отстали и не сумели, очевидно, ориентироваться в своем месте нахождения. Отсюда - неправильный курс и, как финал всего, посадка кораблей на камни. При разговоре со старшим командиром группы мне не понравилась его торопливая горячность, с которой он пытался обвинять только командиров погибших кораблей. По моему основная вина его. В общем Штаб Флота занялся этим вопросом. Сегодняшний день на моем корабле, как впрочем и вчерашний, проходит под знаком непрерывной работы по окраске и ремонту корабля. День хороший, солнце греет по летнему. Стоим в Гавани спокойно. Пока, все в порядке.

13 Августа.
Работы по установке кабеля противо-магнитного пояса продолжаются. Вчера узнал, что БТЩ «Крамбол» подорвался на мине и погиб. На «Крамболе» пассажирами пошли до Кронштадта начфины «Ударника», «Буйка», «Барометра» и «Краба». Известия о том, кто спасен и кто погиб с корабля еще нет. Страшно больно на душе и тяжело при мысли, что погиб мой начфин ИВАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ. Мой командир Румянцев отправил с ним материю, купленную для шинели. Смешно и мерзко, что некоторые люди вроде Румянцева, находясь на передовых линиях Отечественной войны еще думают о приобретении каких-то вещей и приобретают их. Кругом умирают герои, а они находят время заботиться о костюмах.

14 Августа.
Что писать о сегодняшнем дне? Радио принесло Известие, что Кировоград и Первомайск сданы, что наша Армия была вынуждена их оставить. Тяжело! Грустно и больно за свою Родину, за честь русского Солдата. Вечером вы­шли с конвоем в Рохукюля. На «Ударнике» поднял брейд-вымпел командир конвоя (он-же комдив 8 ТЩ) капитан 3 р. Крастин (? - С. П.). Начало похода довольно неудачное. Скверная видимость и свежий ветер заставил зайти в бухту Копли около 12 часов ночи. На створе Виимси потеряли ориентиры и буй Виимси незаметно для себя оставили слева. В общем все прошло довольно удачно. Вчера вечером имел крупный разговор с комбригом траления капитаном 3 р. Мамонтовым, который по сути дела является старым хрычем.

15 Августа.
В 5 часов утра снялись с якоря, но дойти смогли только до Палдиски. Штормовая погода заставила в 11 часов зайти в этот порт отстаиваться. Ночь провели на рейде Палдиски. Ветер в течении всего дня доходил до 8 баллов, море до 6-7 баллов - шли до Палдиски со скоростью 2,6 мили в час. В общем погоды становятся осенние; Балтика начинает штормовать по осеннему. Во вчерашней записи я пометил «капитан 3 р. Мамонтов» - «старый хрыч». И это верно. Тип лощеного флотского офицера царского флота. Знания безусловно есть, опыт большой, но четкости, твердости и организованности нисколько. Ему поручено возглавлять бригаду траления. Боюсь, что из этого ничего путнего не выйдет.

16 Августа.
Попытка рано утром выйти в море и идти дальше по назначению не увенчалась успехом. Буксиры конвоя, ведущие за собой безпалубные баржи, отказались выйти из за ветра и крупной зыби. Решили отстаиваться до завтра. За эти дни я мало времени отвожу для дневника. Это не от того, что я не могу выкроить 1/2 -1 часа времени в сутки для записей, а скорее всего от тоски по моим дорогим и любимым, оставшимся в Ленинграде. Какая-то апатия. Кроме того грустно и больно, что немецкий солдатский сапог топчет значительную территорию моей Родины. Но мы не разучились воевать и будет то время, когда наши кавалеристы напоят своих коней на Фридрих-штрассе! Наш народ добъется победного конца войны.

17 Августа.
Утром вышли из Палдиски, в 19 00 пришли в Рахукюля. В пути затралили две германские мины. Мины расстреляли из пушки. Переход был на редкость утомительный. Во первых командир конвоя капитан 3 р. Красилин (Крастин? - С. П.) при каждом подозрительном гуле кричал «Самолеты в воздухе», во вторых поднимал (он-нее (? - С. П.)) шум на мостике, в третьих шхуна «Мерилайд» подозрительно (подозреваю капитана) ткнулась на мель на форватере Вооси-Курк. У Оденсгольма открывали огонь по самолету фашистов, - хотел идти в пике, - но, очевидно, испугался нашего огня и ушел в сторону. В общем «ералашный» рейс и на редкость утомительный день. Устал страшно плюс к этому болит голова.

18 Августа.
В 5 утра вышли из Рохукюля в Трииги, но по выходе на форватер были возвращены обратно по приказанию командира БСЗМ капитана 2 р. Нефедова. Утром, как и всегда, отражали воздушную атаку самолетов противника. Самолеты атаковали миноносцы, стоявшие на рейде. Миноносец «Статный», уклонившись маневрированием от бомб с самолета, наткнулся на мину, подорвался и затонул около 10-11 часов дня. Срочно вышли из Гавани и подошли к погибшему кораблю. Приняли 80 чел. из его команды и переправили в Рохукюля. Наш уход в Таллин отставлен до выяснения вопроса относительно «Статного». Если его смогут поднять, мы поведем его в Таллин.

19 Августа.
Ночь прошла беспокойно. В 01 00 примерно к кораблю подошел по стенке комдив 3 дивизиона Миноносцев капитан 2 р. Солоухин и от имени командующего КБФ приказал немедленно идти к «Сатурну», работающему у «Статного». Я выделил ТЩ «Фурманов», командир которого долго упирался и отнекивался незнанием форватера и шквалистым ветром. Наконец, я вместе с комиссаром Румянцевым испросил у начтыла капитана 2 р. Нефедова катер и пошел впереди «Фурманова», указывая ему путь. Дважды садился на грунт, отрабатывал назад и снова шел вперед. Комдиву 3 дивизиона Миноносцев темнота ночи не понравилась и он (будучи пассажиром на «Фурманове») приказал командиру тральщика стать на якорь почти у самых выходных вешек форватера. В ответ на мое приказание командиру «Фурманова» идти дальше Солоухин раскричался и погнал меня от борта. Я едва сдержался, чтобы не закатить пулю этому типу. Именем революционной и боевой дисциплины я вторично приказал командиру «Фурманова» сняться с якоря и следовать за мною. Вторичное приказание возымело свое действие. «Фурманов» в кильватер за нами вышел на чистую воду и пошел по назначению. Весь мокрый в 6 часов утра я вернулся с комиссаром на корабль. Возмущение охватывает меня при виде таких командиров, как Солоухин, Нефедов и подобная им бестолковая сволочь. Возмутительно! Отдохнуть пришлось не более часа т. к. в 7 часов самолет фашистов пытался пикировать над кораблями, а в 8 часов на машине из Таллина прибыл комбриг траления Мамонтов. Вести, привезенные им, - грустные вести. На БТЩ «Буй» вместе с кораблем погибли доктор Антонов Николай Никитович, л-нт Зайцев и другие товарищи. Другой наш караван разбомбили в Финском заливе. Кингисепп оставлен нашими войсками. Комдив 5 (нашего дивизиона) капитан 3 р. Момот, дивштурман Казанцев и другие ранены при взрыве «Буя». Т/х «Сибирь» очевидно полностью разбомблен и т. д. Страшные вести, которые неприятно действуют на состояние. Смерти я не боюсь тем более смерти за мою Великую Родину. Но хочется, если уж умирать, то умирать не от коварства скрытно поставленной мины, а умирать с наибольшею пользой для Родины, умирать так, чтобы перед смертью принести вред врагу. Комбриг Мамонтов приказал дать список 10-ти человек личного состава, наиболее отличившихся в проведенных мною операциях. Их представят к Правительственной награде. Комиссар и я включили в наш список: л-та Гоффеншефер, к/о Навьева, боцмана Власенко, кока Сидорова, к/о Крючкова, к/о Белонина, к/ф Буянова, к/ф Елисеева, к/о Коковина - всего десять человек. Хотелось-бы наградить всех боевых товарищей по кораблю т. к. все, как один, ведут себя геройски. Дорогие мои товарищи, останемся в живых, - после войны и разгрома врага, - будем друзьями на всю жизнь!

20 Августа.
Стоим в гавани Рохукюля в ожидании дальнейших приказаний. Погода ночью была дождливая. Утро пасмурное, ветер 3 балла. Море довольно спокойное. У «Статного» продолжает свои спасательные работы «Сатурн». Ночь в отношении налетов авиации прошла спокойно и я проспал целых 7 часов, не просыпаясь. Радио-сводка передает об упорных боях в КИНГИСЕППСКОМ направлении, а так-же в Одесском. На душе сегодня как-то особенно тяжело, словно огромная тяжесть давит на грудь. Где-то и как поживают мои дорогие, Любимые Галинька, Галочка и Ирочка? Как хорошо увидеть-бы их хоть на пару часов! Поговорить-бы с Галинькой, посмотреть-бы на их дорогие лица. Милые мои, далекие и близкие, родные мои, дорогие!

В 12 00 на холме вблизи гавани хоронили командиров, тяжело раненых при гибели «Статного» и умерших в госпитале на берегу. Мы дали прощальный салют из своей батареи. Боевые товарищи! Думали-ли они, что здесь на берегу моря вдали от родных мест найдут себе вечный покой. Жили, любили, страдали, мечтали о своих затаенных идеалах и вот печальный конец. Рохукюля, песчаный берег и тяжелая могильная насыпь. Бойцы нашего доб­лестного Красного Флота, положившие свои жизни за Родину. Печально прозвучал наш салют; печально выглядело скупое полуосеннее солнце; печально светились глаза провожающего взвода бойцов. Сегодня они - завтра мы. Таков суровый закон войны. Такова боевая жизнь. И, если меня не будет в живых, то пусть тот кто прочтет этот скромный дневник задумается над словом ВОЙНА.

21 Августа.
День прошел сравнительно спокойно: всего только два фашистских самолета, которые отогнали своим огнем. Вчера из Таллина по телефону капитан 3 р. Лихолетов сообщил, что я и мой комиссар представлены к орденам СССР. Не знаю, конечно, утвердит это представление правительство или нет, но во всяком случае оно (т. е. даже представление) для меня приятно. Жаль, что не могу поделиться своей радостью с моей дорогой Галинькой, которая так далека от меня! Утром, вернее в полдень, получил приказание от НачШтаба флота идти вместе с «Фурмановым» в Таллин. К вечеру к 20 часам погода испортилась, ветер NO 6 баллов - придется ждать до утра улучшения погоды. Барометр падает вниз.

22 Августа.
Продолжаем стоять на рейде Рохукюля, отстаиваясь от шторма. Ветер 10 баллов, крупная зыбь. Боюсь, что якоря не выдержат и нас выбросит на камни. Ночь всю не спал; простоял на мостике. Картина не из приятных. Под утро задремал на диване; видел во сне маму, Галиньку и Ирочку. Ирочку видел совсем маленькой, в пеленках, улыбающуюся и чем-то очень довольную. Сегодня два месяца войны. На сердце по прежднему тяжело; что-то давит грудь, какая-то тоска, предчувствие чего-то. По радио в 6 утра сообщили, что наши войска оставили Гомель. На Новгородском участке фронта идут ударные бои. Боюсь за маму, Катю, Галочку, Ирочку и Галиньку. Безпокоюсь за моих дорогих и любимых.

В 09 00 ветер усилился до 11 баллов. Якоря не держат; пришлось войти в гавань и отшвартоваться носом к стенке. Около 12 00 «пушки» на стенке сорвало, нас силою ветра отбросило назад и посадило левым бортом на гряду из деревянных свай, тянувшуюся под водой по средине гавани. Местные «власти» помощи не оказали. Пришлось вариться в собственном соку и сниматься с гряды всевозможными средствами, одновременно отражая налет самолета противника. Положение было неприятное, но личный состав справился с ним отлично. Ночь проходила беспокойно. Ветер рвал все на своем пути. Крупный дождь и зыбь, перекатывающаяся через молы гавани.

22 августа.
Проделали переход из Рохукюля в Таллин. Особого ничего не случилось. Отдохнуть не пришлось; пойдем с конвоем на Ост.

23 августа.
Меня назначили командиром конвоя из 6 ТЩ, 4 МО и Тк, 7 транспортов и 1 миноносца. Идем в Ленинград. Начинает преследовать авиация противника.

24 августа.
Фашистские самолеты разбомбили 2 транспорта, миноносец. Один БТЩ взорвался на минах. Налеты авиации носили массовый характер. Погибло много народа т. к. на транспортах были раненые и мобилизованные эстонцы. Картина боя была ужасная. Позже опишу его подробности.

25-26-27-28 августа.
Не мог вести дневник т. к. времени абсолютно не было. 28-08-41. Из Кронштадта звонил на завод Галиньке и узнал, что она эвакуировалась с детьми в Ташкент. Боль, пустота и тоска на сердце. Не нахожу себе места, болею душою за моих любимых. Не знаю, как быть с деньгами, как их переслать, в какой адрес и куда. На фронтах фашисты налегают и рвутся вперед. Но мы разгромим проклятого Гитлера, мы уничтожим эту свору бандитов и палачей! Война до полного разгрома фашизма. За Родину, за Счастье и Свободу, за детей, за Галиньку, за все дорогое и святое для меня на свете! Победа будет наша.

15 Сентября.
Как долго не брался я за дневник! И это не потому что не было времени. Или мною овладела просто лень - нет, это потому что мои записи были-бы слишком тяжелыми и печальными. За этот период времени наш флот эвакуировал Таллин, совершил героический поход до Кронштадта среди минных полей, под бомбежкой воздушного врага; за это время враг появился на подступах к Ленинграду, бои идут у Гатчино, у Ораниенбаума, у Ивановских порогов на Неве. За это время я трое суток лежал в госпитале в Кронштадте. И, наконец, я получил весточку от 31. 08. 41 от Галиньки, что их эшелон прошел Волгу. Буду, пока жив, продолжать свои записи.

20 Сентября, Суббота.
Сегодня в 18 30 до 19 00 при выполнении боевого задания у Бьерке нас обстреляла береговая артиллерия противника. Разрывом 107 мм снаряда убиты наповал: комиссар корабля политрук Румянцев Михаил Васильевич, 26 лет отроду; к/ф к/ф Кирпичев, Фоменко и Луков. Ранены к/ф к/ф Малышев и Шмагин и к/о к/о Новожилов и Крючков. Очень тяжело в один день, вернее в полчаса потерять сразу стольких хороших товарищей! Правда быть может завтра будет и моя очередь, но на сегодня мне очень и очень тяжело на сердце. Вечная слава погибшим воинам, патриотам, товарищам.

(На этом дневник обрывается, возможно, ряд страниц в конце его был вырван. В дневнике еще обнаружен обрывок бумаги с приказом, вероятно, доставленным вестовым:
Командиру ТЩ «Ударник» старшему лейтенанту Муравьеву. <Ко>мандир отряда капитан 2 ранга Мамон<тов> <п>риказал Вам сегодня же отбыть в <…>шлот. Катера 8 ДТЩ отходят в 19 часов. <Ка>тера стоят на правом берегу Невы выше <мост>а лейтенанта Шмидта и ниже Республикан<ского> моста. Капитан-лейтенант (подпись нрзб).
<…> сентября 1941 г. - Примеч. С. П.)

ПРИЛОЖЕНИЯ

НКВД: УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР 1926 Г.

Статья 193-17.
а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой -
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собой -
высшую меру социальной защиты.

в) Те же деяния, при отсутствии признаков, предусмотренных пунктами «а» и «б» настоящей статьи, влекут за собой -
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Копия

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1943 г. 10 февраля Военный Трибунал 48 ОТДЕЛЬНОЙ Морской Стрелковой Бригады в открытом судебном заседании, в расположении части, в составе:

Председательствующего - Военного юриста 2 ранга КОРНЕЕВА

Ч л е н о в: - Ст. Лейтенанта ИВАНОВА и
- Ст. Лейтенанта КОНОХОВА

При секретаре - ЗАРУБИНОЙ, с участием Военного Прокурора 48 ОМСБр - Воен­юриста 2 ранга КАЛИНИНА,

рассмотрел поступившее 9 февраля 1943 г. ходатайство командира 587 Отдельного Штрафного Взвода, поддержанное командиром Бригады об освобождении от наказания и снятия судимости с Капитан-летенанта Муравьева Аркадия Александровича, 1902 года рождения, уроженца Ленинградской области, гор. Новгород, по социальному происхождению из семьи дворянина, по положению рабочего, по национальности русского, беспартийного, женатого, на военной службе добровольно с 1917 года, на должностях нач. состава с 1928 года, судимого в октябре месяце 1941 года Военным Трибуналом Кронштадской ВМБ КБФ по статье 193-17 п. «а» УК РСФСР, приговоренного к 10 годам лишения свободы с применением примечания 2 к ст. 28 УК.

МУРАВЬЕВ находясь на передовых позициях фронта в Отдельном Штрафном Взводе, после осуждения, проявил себя стойким и мужественным защитником Советского Союза. Два­жды участвовал в боевых операциях, где действовал смело и решительно. 5 февраля 1943 года участвовал в боевой операции в группе захвата контрольного пленного. В результате смелых и решительных действий группа выполнила боевую задачу. Захватили в плен немецкого солдата и одного убили. Взяли трофеи: станковый пулемет, две винтовки и без потерь вернулись в расположение своей части.

Заслушав МУРАВЬЕВА и заключение ВП полагавшего МУРАВЬЕВА полностью освободить от наказания с возбуждением ходатайства о снятии судимости, руководствуясь ст. 461 УПК Военный Трибунал, -

О П Р Е Д Е Л И Л

МУРАВЬЕВА Аркадия Александровича полностью освободить от наказания по приговору Военного Трибунала КВМБ КБФ.

Возбудить ходатайство перед Военным Советом Ленинградского Фронта о снятии с МУРАВЬЕВА судимости.

Подлинное за надлежащими подписями.

В Е Р Н О: СЕКРЕТАРЬ ВТ 48 ОМСБр

/ЗАРУБИНА/ (подпись)

(Ходатайствовали:

Ст.-лейтенант Кривошеев 29. 09.

Командир полк. БО лейтенант Корн 20. 09.

Командир 587 ОШВ КБФ лейтенант Крылов 8. 02. 43. - Примеч. С. П.)

#литературныйпонедельник

XX век, история, судьбы, войны, память, #литературныйпонедельник

Previous post Next post
Up