Храм Спаса-на-Крови - 140 лет

Oct 18, 2023 21:38



140 лет назад, 18 октября 1883 г. в Санкт-Петербурге на месте убийства Александра II был заложен Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге - православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Государь Император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Царь-Освободитель, прозванный так за отмену крепостного права, провел благодетельные Великие реформы, куда входили и освобождение крестьянства, и Судебная реформа, направленные на улучшение жизни России. А революционеры неоднократно покушались на него, и в конце концов убили. Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России от благодарного русского народа.






Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного.



Рисунок (проект) будущего храма до доработки архитектором Парландом, 1883

Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.









Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф.С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.



При строительстве храма были применены новые технологии, здание храма было полностью электрифицировано. Храм освещали 1689 электроламп. В начале XX века территория вокруг Спаса-на-Крови была реконструирована.



30 октября 1930 года президиум ВЦИКа постановил закрыть храм.
В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса-на-Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён, но с началом Великой Отечественной войны перед руководством города встали совсем другие задачи. В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций.



В 1961 году в центральном куполе храма был обнаружен немецкий фугасный снаряд. Вероятно, он на излёте пробил свод купола и застрял в перекрытии свода. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах 18 лет и был случайно обнаружен верхолазами научно-производственных реставрационных мастерских. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд массой около 150 кг. Работы по его обезвреживанию начались под руководством бывшего пиротехника В.И. Демидова утром 28 октября 1961 года, их проводили шесть человек: верхолазы Евгений Касьянов, Вячеслав Коробков, Владимир Майоров, Александр Мацкевич, Владимир Смирнов и бывший сапёр Валентин Николаев. Это была уникальная операция, потребовавшая от её участников не только мастерства, но и незаурядного самообладания и мужества. При помощи лебёдки снаряд был извлечён, вывезен из города и уничтожен в районе Пулковских высот.



Собор долгие годы стоял в запустении. Но силуэт его напоминал о былом великолепии. В песне Булата Окуджавы «Прощание с новогодней ёлкой» (1966) есть слова:
«Ель моя, ель, словно Спас на Крови,
Твой силуэт отдалённый
Будто бы след удивлённой любви,
Вспыхнувшей, неутолённой».

В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а 20 июля 1970 года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего храма Спаса-на-Крови. Передача храма-памятника на баланс музея состоялась 12 апреля 1971 года. Большую роль в этом событии сыграл директор музея «Исаакиевский собор» Георгий Бутиков. К этому времени собор находился в аварийном состоянии и требовал срочной реставрации.



В 1970-х были выполнены инженерные и общестроительные работы, проведена большая работа по подготовке к реставрации внутреннего убранства. Непосредственно реставрация самого храма началась в начале 80-х годов, первый этап которой закончился в 1997 году.
В песне «Налетела грусть» Александра Розенбаума, вышедшей на пластинке в 1986 году, упоминается Спас на Крови и желание скорее увидеть его обновлённым:
«Хочу придать домам знакомый с детства вид.
Мечтаю снять леса со Спаса на Крови»
(в другом варианте - «Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса на Крови»).
19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас-на-Крови» открылся для посетителей.



23 мая 2004 года митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.
21 января 2014 года зарегистрирован приход собора Воскресения Христова (Спас на Крови).









архитектура, история

Previous post Next post
Up