Про кошек, мышек, вирус и мачизм

Sep 25, 2011 17:21

Вирус на самом деле не вирус, а одноклеточный паразит, спасибо френдам, не дадут ошибиться, и везде так и надо читать вместо вируса -- тот, который вызывает болезнь токсоплазмоз. На всякий случай. Я когда такое вижу-читаю, сразу пролистываю дальше. Не люблю про болезни читать всуе. Поэтому хочу предупредить: там дальше не про болезни, а про поведение и взгляды, т.е. про психологию. Я даже про вирус под таким углом зрения буду писать, да простят меня биологи.

Так вот, вирус паразит этот чаще всего поражает грызунов -- мышей, крыс и т.д. Они его подхватывают, когда едят сырое мясо или кошачьи какашки. Попав внутрь своего хозяина-жертвы, паразит ведёт себя вполне прилично, не принося особенного вреда -- пока не достигнет полной зрелости. А чтобы закончить свой жизненный цикл, как ему положено природой, паразиту этому позарез нужно попасть в кишки какой-нибудь кошки.

Чтобы добиться этого, паразит повышает уровень дофамина в миндалевидном теле (amygdale) своей жертвы-хозяина -- области мозга, регулирующей чувство страха (и не только его). У заражённой им мышки появляется дополнительный мощный ресурс для получения удовольствия - от переживания опасности. Вместо того, чтобы прятаться и убегать от кошки, ставший бесшабашным мышь лезет на рожон и в результате оказывается съеден, а паразит оказывается ровно там, куда ему было нужно.

Этот же самый паразит может поражать людей. Если человек взрослый и его иммунитет не нарушен, то тоже особого вреда от паразита не заметно. В последнее время у исследователей дошли руки до того, чтобы посмотреть, насколько распространено заражение токсоплазмозом в разных обществах, странах и культурах. Оказалось, что в этом деле есть больше вариации, связанные с климатом и другими вещами. Если в двух словах, то в сухом климате токсоплазмоз встречается реже, чем во влажном, а в малонаселенных районах реже, чем в многолюдных.

Еще более интересным оказалось выяснить, влияет ли паразит на людей так же, как на мышей. Оказалось, что даже если он и пытается сделать нас более бесстрашными, то это у него плохо получается. Но рано радоваться, потому что паразит этот всё-таки вредит -- заметно снижает скорость реакции поражённых им людей, повышая их риск попадания в аварии, в частности, на дорогах. От дорожных аварий проку паразиту никакого, но возможно пониженная скорость реакции помогала ему оказаться в кишках больших кошек типа пантер и тигров, которые лакомились нашими предками.

А самое интересное вот что. Мужчины, заражённые этим паразитом, имеют тенденцию быть более догматичными, недоверчивыми, ревнивыми, подозрительными, скуповатыми и склонными нарушать договоренности и правила - по сравнению с незаражёнными людьми обоих полов. Эффект этот не так, чтобы очень силен, но вполне заметен. Как прокомментировал этот факт автор одного из исследований Кевин Лафферти (Kevin Lafferty at the University of California, Santa Barbara; к слову, после просмотра его странички я впервые в жизни ощутила чувство лёгкой зависти к паразитологу): "Сказать, что вирус в ответе за превращение мужчины в мачо, было бы большим упрощением, но все эти черты безусловно связаны с невротическим поведением, характеризующимся сильной дифференциацией гендерных ролей". Что ещё называется сексизмом (это уже добавка от меня).

Тоже совершенно непонятно, какой прок от этого паразиту. Наверное, это какой-нибудь побочный эффект. Но подумать только! Сюжет о том, что некое существо влазит в наш мозг и программирует наше поведение для достижения своих целей - это ж наверное самая страшная (и типичная) из всех возможных страшилок. А вот ведь, она оказывается имеет место в натуре, а мы и не чешемся. Ну, и про инфекционную природу мачизма я тоже уже давно догадывалась. Ну, а чем ещё можно объяснить эту вопиющую иррациональность, кроме как болезнью?

Вот, если кому интересно, первоисточники:
1) Can the common brain parasite, Toxoplasma gondii, influence human culture?
2) Zombie power: Harnessing parasite mind control
3) Increased incidence of traffic accidents in Toxoplasma-infected military drivers and protective effect RhD molecule revealed by a large-scale prospective cohort study.
4) Toxoplasmosis and psychology. A game of cat and mouse. There is tantalising evidence that a common parasite may affect human behaviour

бывает же..., наука, сексизм, люди, здоровье

Previous post Next post
Up