Итак, на кону выбор пылесоса. Скажу честно, раньше я думала что здесь все будет просто. Потому что и у моей мамы и у родителей
denkrep одна и та же модель и все довольны.
Но все оказалось не так просто...
Вышеописанный любимец это Karcher DS 5600 (сухая уборка, аквафильтр). От того как свежо и чисто в квартире полсе уборки - полный восторг. Отлично справляестя с шерстью. Но он со старта дороже своих собратьев (хотя, скажем честно, не всех), по инструкции в нем надо менять защитный фильтр раз в пол года стоимость фильтра 399 400 грн (мама поменяла через года 3 и все в порядке) и нужно использовать пеногаситель 79 80 грн/125мл (хватает где-то на пол-года, год) и он реально огромен. Но он же так круто все чистит!!!
Когда я озвучила свое "заготовленное решение", Денис стал смотреть отзывы... И оказалось, что "круто все чистит" это бывает не всегда. Посеяло сомнения то, что у некоторых тяга пропадает через год-два и никакая замена фильтров не помогает. Так же многие сетуют та то, что им не возможно "быстренько убрать что-то рассыпанное", потому что надо набрать воду, убрать, слить воду и помыть все составляющие системы. Это 100% правда, мама (да и я когда мы у нее жили) если что-то рассыпалось брали веник. И где-то был встречен отзыв что мол конструкция давно устарела - есть более современные и удобные модели.
На этой точке пару недель назад была поставлена пауза и вопрос отложен.
А вчера снова открыт. Начиталась отзывов, нашла форму на почти 200 страниц по теме (нашла такой даже не один, но читала один и тот осилила с трудом). Стоит отметить, что ни про одну бытовую технику нет СТОЛЬКО отзывов и формумов, как про пылесосы!
Начитвшись, я плавно перешла к Philips FC9170/01 (сухая уборка, мешок или бум.пакет). Ему поют хвалебные оды и дифирамбы. Из недостатков есть только - тяжелая ручка. Или еще Philips FC9176/01, но только потому что у него есть кнопки включения на ручке (мне кажется это должно быть удобно).
- Мешковые пылесосы выпускают уже много лет и все в них отточено и продумано. А вот для моющих еще не настолько отлажена технология. Идея моющего пылесоса - отличная, но пока еще в них слишком много боков. Они стоят дорого, но при этом лотерея. Счастливчики пищат от радости как все круто моется, а те кому достался некачественный товар ставят его в шкаф, пишут отзыв про меганеудобство и забывают о нем. Причем выделить одну надежную марку нельзя, ненадежные абсолютно все! (если речь про моющий пылесос или пылесос с аквафильтром).
- Как оказалось, чистота воздуха на выходе не особо зависит от того стоит ли аквафильтр или мешок. Она зависит от того какие фильтры стоят дальше (аквафильтр и мешок - это только самая первая и самая грубая ступень очистки).
- У мешково-пакетных пылесосов сила "тяги" выше. Я не поясню физику, но с этим соглашаются все. Хозяева пылесосов с аквафильтром либо признают что он плохо тянет, либо говорят, что тянет нормально, достаточно. Но никто не пишет что он зверь))) И учитывая предыдущий абзац - получаетя что брать пылесос для сухой очистки с аквафильтром смысла нет, лучще взять обычный, но с хорошими современными фильтрами.
- Мешок (особенно бумажный) можно просто выбросить раз в месяц или два :) нет необходимости готовить пылесос к уборке и мыть все составляющие его после. Но, если случайно пылесос поглотил пуговицу, монетку, булавку, запонку... ее нельзя так взять и просто выловить из ведра.
- Мешковый пылесос дешевле, не нужны дорогие фильтры промежуточной очистки (как в Karcher). Но нужны пакеты одноразовые если не охота возиться с пыльным мешком 4шт = 63 грн. А расход зависит от количества пыли и грязи в квартире. С другой стороны чем мешки для пылесоса радикльно отличаются от мешков для мусора? (кроме цены, ничем). Это просто удобство.
- Про выбранную мною модель пишут, что он тихий. А еще он занимает по любому вдвое меньше места.
Сомнения лично у меня еще остались. Т.к. идея что бы пылесосом еще и мыть пол - заманчивая :) но вроде как решение уже принято и будем покупать Philips.
А что у вас?