Jan 08, 2011 22:55
Поскольку мы теперь живем недалеко от букинистического магазина... я не могла пройти мимо. В итоге завладела простенькой, но очень познавательной книжкой по консервированию - Лойко Р.Э. «Консервируем сами».
И наконец-то разобралась в отличиях между джемом, вареньем, повидлом, конфитюром, желе и мармеладом. Делюсь ценными знаниями:
Варенье - это плоды, сваренные в сахарном сиропе. В хорошем варенье плоды не разварены, а сироп легко отделяется от них.
Джем - это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды или плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды мягкие, разварившиеся. По внешнему виду джем схож с конфитюром, разница только в консистенции - конфитюр более плотен.
Конфитюр - разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределены целые плоды и их кусочки.
Желе получают увариванием осветленного фруктового сока с сахаром. При этом большое значение имеет желирующая способность сока: чем больше в соке пектина, тем лучше он желируется. Если пектиновых веществ мало, то вы получите сироп.
Повидло получают увариванием фруктового пюре с сахаром.
Мармеладом называют изделие желеобразной консистенции, которое готовят из фруктового пюре и сахара.
Цукаты - это засахаренные плоды или дольки их, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком.
консервирование,
книги