О признании

Dec 18, 2013 22:34

Задумался над тем, что значит «хочу добиться признания других людей». Что такое признание и из чего оно вообще складывается. А то как-то абстрактно для меня звучит это популярное слово. То, что изложено далее - мои мысли, не более и не менее.

Read more... )

Leave a comment

Comments 30

scary_window December 18 2013, 11:44:07 UTC
снова есть над чем подумать
"атипичное воспаление вины" - прекрасно

Reply


morpekh December 18 2013, 11:55:19 UTC
Илья, по поводу краудфандинга - есть потрясающая история у певицы Аманды Палмер (ее выступление можно посмотреть на TED: http://www.ted.com/talks/amanda_palmer_the_art_of_asking.html )

Она намеренно выставляет все свои песни в открытый доступ - чтобы можно было скачивать их где угодно, на торрентах и т.д. И у нее получился очень успешный проект по краудфандингу: к ней народ валом валит, чтобы отдать деньги за музыку, которую они скачали. Почему люди это делают - другой вопрос, и нужно полностью ее выступление посмотреть, чтобы понять причину ;)

Reply


galadster December 18 2013, 12:50:47 UTC
Хорошие размышления. И отзываются. Правда чтобы поддерживать опустившихся родителей, а не отбирать у них детей, нужно много средств и людей, которые мало где есть. Это думаю будет когда-нибудь, но очень нескоро.

Reply


fabianna_f December 18 2013, 13:34:44 UTC
Спасибо Вам, хороший пост.
Не для проформы "спасибо" :) а потому что действительно отзывается в душе и наводит на размышления. А это нынче, в нашем полном "самодостаточности и независимости" мире, дорогого стоит.
[чуть-чуть личного жизненного опыта]У меня, вроде бы, с отправлением благодарности нет проблемы, а вот с её принятием.... Было довольно много случаев, когда люди благодарили меня за, на мой взгляд, сущие пустяки. Или же не благодарили открыто, т.е. не проявляли признательности (+ к расшифровке понятия "признание"), но было очевидно, что не проявляют они её именно из-за нежелания показаться некомпетентными. Вроде "Я прошу тебя помочь, не потому что нуждаюсь, а лишь потому, что не хочу тратить своё личное время на эту ерунду... )

Reply

tumbalele December 18 2013, 19:03:55 UTC
fabianna, спасибо за свой личный опыт - очень интересно. Мне кажется, это отличное дополнение к посту. Особенно "и помогать стоит тогда, когда глобально "от тебя не убудет" - иначе это уже не помощь, а жертва".

Reply


arhetip_v December 18 2013, 14:32:26 UTC
Уважение А) можно назвать "авторитет"

Reply

arhetip_v December 18 2013, 14:34:34 UTC
Вспоминается "он уважать себя заставил": в случае авторитета субъект уважения - тот, кто добился его. В случае Б) субъект, скорее, тот, кто уважает, речь идет о его умении уважать. Истинное уважение, скорее, Б), а А) похоже на "боится - значит, уважает".

Reply

tumbalele December 18 2013, 19:09:41 UTC
Кстати, да, авторитет - похоже. С другой стороны, возьмем этого маленького мальчика, который от собаки сестру защищал. Да, я его зауважал за его поступок, но стал ли он для меня авторитетом? Не думаю.

Reply

arhetip_v December 19 2013, 06:41:31 UTC
Почему? Именно авторитет. А вот еще в тему: "Мнение о том, что дядя Онегина не заболел, а умер я впервые услышал от музыканта Михаила Казиника. Он утверждает, что "заставить себя уважать" = умереть. Оказывается, было такое особенное выражение в первой половине XIX века". (отсюда http://irelandin.livejournal.com/181172.html). Это про уважение Б).

Я думаю, размышления о субъекте чувства - кто его автор, тот, кто заставляет уважать себя или тот, кто уважает других - очень полезны для понимания феномена уважения.
Само слово имеет корень "важ", то есть, вес. Уважать - значит, считать важным.
"УВАЖЕНИЕ - позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически - насилием, ни морально - суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений…" - словарь "Евразийская мудрость от А до Я". То есть, речь идет об уважении Б).

Reply


Leave a comment

Up