Задумался над тем, что значит «хочу добиться признания других людей». Что такое признание и из чего оно вообще складывается. А то как-то абстрактно для меня звучит это популярное слово. То, что изложено далее - мои мысли, не более и не менее.
С одной стороны, я могу признавать правоту человека, то есть согласиться с его мнением или аргументами. Могу признать его право на что-либо. Например, право на президентский пост, на управление чем-либо или кем-либо. Это своего рода признание-согласие, и «признанный авторитет» - это человек, которого я (или общество) соглашается считать авторитетом.
С другой стороны, я, например, хочу не только того, чтобы люди соглашались с теми или иными моими словами или претензиями. Мне, как и множеству других людей, хочется того, чтобы разглядели мои положительные качества - и чтобы уважали за них. «Я уважаю тебя за то упорство, которое ты проявил в такой-то ситуации»- звучит замечательно. Значит, заметили, не прошли мимо! Признание-уважение…
Наконец, люди, по отношению к которым я что-либо сделал, могут выразить свое признание через благодарность. Мне кажется, что способность быть благодарным и принимать благодарность - важная составляющая признания. Признание-благодарность…
Наиболее сложным из этой триады «согласие-уважение-благодарность» мне кажется уважение. Как оно душевно переживается? Это чувство возникает во мне, когда я вижу проявления человеческого достоинства, когда в поступках самых обычных, «негероических» людей я вижу лучше, ценимые мною (и не только!) качества. Оно переживается как смесь восхищения, радости и удивления, в которую добавили немного зависти. Но я улавливаю в уважении два разных значения.
А) Уважение как признание качеств и достоинств другого человека, причем таких достоинств, которые вы цените сами. Такой вид уважения может только завоевываться, его нельзя дать авансом. Уважение можно вызвать, если проявляешь себя, показываешь лучшие человеческие или профессиональные качества. И здесь нет никаких скидок. Спортсмен в спортивном мире завоевывает уважение или победами, или упорством в борьбе. Однажды я увидел мальчика лет шести, который заслонил собой свою сестру от довольно агрессивной собаки, хотя было видно, что он испугался. Собаку отогнали, но я и еще один мужчина сочли нужным подойти к мальчику и пожать ему руку: молодец, парень! Он был горд собой, разумеется, и я к нему испытывал уважение - за его храбрость. И я понимаю, что если бы он с криками ужаса побежал бы домой, я бы не стал его осуждать, но уважению было бы взяться неоткуда… Условное, завоеванное уважение - ничего в нем страшного не вижу. Конкурентное, агрессивное, достойное чувство.
Б) Уважение как признание ценности чего-либо для другого и, соответственно, способность вести себя с учетом интересов и чувств другого человека. Такой вид уважения дается авансом, изначально. Эти авансы не раздают разве что нарциссы, для которых все должны им доказывать право на уважение. Важно отличить этот аспект уважения от первого. В первом случае мы доказываем, что нас есть качества, которые ценятся в окружении; второй аспект - глобальнее, он не связан с конкретными качествами, он связан с ощущением человеческой ценности как таковой. Поэтому второй вид уважения - сложнее, так как он не привязан к поведению. Трудно бывает разглядеть в самом последнем, «опустившемся» человеке искорку человеческого достоинства, а уж раздуть ее до пламени - задача и вовсе не из тривиальных, потому что в глаза бьют несовершенства, за которые уважать (в первом смысле) не шибко-то и принято. Когда на тебя мутным взглядом смотрит женщина на последней стадии алкоголизма, где тут взяться уважению и переживанию ценности чужой жизни и внутреннего мира? Или наркоман, который ограбил собственных родителей ради дозы? Однако, отказывая в этом базовом уважении, мы лишаем этих людей последнего шанса, каким бы призрачным он ни был. Романтическая иллюзия? Может быть… Только вот отказом от этой иллюзии наше общество платит презрением к инвалидам. «Антисиротским» законом. Идеей о том, что есть особые чувства верующих, которые нужно защищать, а просто человеческое достоинство вне зависимости от того, во что верит человек - нет, нету таких чувств.
В связи с этим вспоминаю историю, описанную Г.Мурсалиевой. В России очень много социальных сирот - детей в детских домах, чьи родители живы. Типичный подход в нашей стране - отобрать ребенка у «плохих» родителей, так как они опустились и не могут обеспечить детям никакого воспитания. Таким образом плодятся сироты. А если заняться профилактикой социального сиротства? Заняться родителями? Эти самые родители, которых лишили родительских прав, еще не перестали быть людьми. «Они… по-своему мучаются. У них… атипичное воспаление вины. Чем больше в них тычут пальцем, обвиняют и стыдят, тем чудовищнее их вспышки агрессии по отношению к детям. Дети - маленькие укоры - НЕ ТАКИЕ, какими должны быть дети. Да, они тоже это видят и знают. Что неухоженные. Не учатся. Не накормлены. Сколько этих «не», и все из-за меня. Моя вина. И н-на тебе, скотина!.. Это такая беспомощная, обреченная злоба. «Ничего уже изменить!». Как изменить, если все вокруг со сжатыми кулаками?»
Оказалось - можно. Если по-прежнему видеть в этих родителях людей. К какому «Я» в человеке вы обратитесь, такое и отзовется. Другое дело, что кричать придется долго…
Если я принимаю другого как ценность, то я не буду, например, исчезать без объяснения причин. Уклоняться от того, чтобы объясниться в чем-то. Лицемерить или врать, игнорировать желания другого человека на том основании, что я - ценнее. Уважение к чувствам и потребностям другого человека не означает, что нужно всегда удовлетворять эти чувства - но топтаться по ним оно не позволит. Уважая, принимая тебя как ценность, я делаю все со своей стороны, чтобы тебе было ясно, что я делаю в отношении тебя. На большее уважение меня не обязывает.
С благодарностью своя история. Я не раз сталкивался с тем, что люди не могут выразить благодарность другому человеку, который что-то важно сделал для них. Благодарность воспринимается как что-то унижающее, недостойное. Быстро буркнуть «спасибо» и исчезнуть, или же вручить какой-то формальный подарок, и уйти. Сказать «спасибо, я тебе многим обязан» или «твоя помощь была бесценной» прямо в глаза - выше сил, хочется сбежать куда-нибудь. Странный, на первый взгляд, стыд… Хотя - что странного? В мире, в котором «никто никому ничего не должен» первейшей ценностью является самодостаточность и независимость, а благодаря человека за что-то важное для себя (а в малозначимых ситуациях стыд и не возникает), признаешь, что кто-то оказался компетентнее тебя. Для «самодостаточного» - это повод для стыда… И еще один аспект можно выделить: страх того, что твоя благодарность будет или обесценена («не стоит благодарности!») или же она окажется недостаточной. Как отблагодарить врача, спасшего жизнь? Я знаю человека, который, буквально спасенный врачом от смерти в ходе многочасовой операции, не смог сказать ни слова благодарности - сбежал, потому что не смог придумать, как же отблагодарить за спасение жизни. И вместо простого обозначения реальности: «Я не знаю, что я могу сделать для вас, чтобы отблагодарить за свою жизнь» он выбрал стыд и чувство вины… Невозможным оказалось признание-согласие: признание факта того, что ты обязан чем-то другому человеку.
Есть такая вещь, как «краудфандинг», когда люди в знак благодарности за бесплатно оказанную услугу сами перечисляют или передают деньги - сколько могут. И тут по-разному бывает. Кто-то расстается со значимой суммой, которая действительно равна силе испытанных эмоций, а некоторые перечисляют один рубль - так, для проформы. И это любопытно - ведь они вообще могли ничего не перечислять. Но это много говорит о способности к уважению и благодарности. Если бы под каждым роликом, который вывал бы у вас сильные эмоции, был бы счет их создателя - сколько бы вы перечислили?
Получается такая «формула полного признания»: ты значимый для меня человек, я уважаю тебя за качества, которые присущи тебе и стараюсь бережно - насколько могу - относиться к твоим чувствам, даже если я не согласен с тобой или нас разделяет конфликт; и я искренне благодарен тебе за то, что ты уже сделал для меня.
Не так уж и далеко от любви :).