Задумался над тем, что значит «хочу добиться признания других людей». Что такое признание и из чего оно вообще складывается. А то как-то абстрактно для меня звучит это популярное слово. То, что изложено далее - мои мысли, не более и не менее.
(
Read more... )
Не для проформы "спасибо" :) а потому что действительно отзывается в душе и наводит на размышления. А это нынче, в нашем полном "самодостаточности и независимости" мире, дорогого стоит.
[чуть-чуть личного жизненного опыта]У меня, вроде бы, с отправлением благодарности нет проблемы, а вот с её принятием.... Было довольно много случаев, когда люди благодарили меня за, на мой взгляд, сущие пустяки. Или же не благодарили открыто, т.е. не проявляли признательности (+ к расшифровке понятия "признание"), но было очевидно, что не проявляют они её именно из-за нежелания показаться некомпетентными. Вроде "Я прошу тебя помочь, не потому что нуждаюсь, а лишь потому, что не хочу тратить своё личное время на эту ерунду".
И в тех, и в других случаях (когда благодарность присутствовала, и когда её не было) сами задачи зачастую бывали либо предельно простыми, либо очень интересными, и поэтому меня они никогда не напрягали, безотносительно благодарности или её отсутствия. Но вот отношение к обращающимся за помощью.... Всё время стремилось к сожалеюще-снисходительному. Мысли посещали вроде таких:
"Ну это же так просто, почему вы просите меня, если на просьбы времени нужно больше, чем на само решение?"
"Здесь всего минутку стоило поразмыслить, и всё становится очевидно, а вы потратили 10 минут только для того, чтобы до меня дойти"
или: "О, это же так интересно.... Блин, нет, я вижу, вам совсем неинтересно, хотя эта задача из вашей сферы деятельности, а не из моей!... Почему вам неинтересно?"
Было обидно, что люди не считают свою работу средством для саморазвития, а только скучной обязанностью. Ведь если бы они делали больше сложного и интересного, то развивались бы! А так.... вместо них развиваюсь я. И даже если меня после этого благодарили, хотелось исчезнуть - просто для того, чтобы в следующий раз им пришлось думать своими головами, а не моей. Для их же пользы :)
Но потом всё это прошло. Откуда-то взялось вот это самое второе уважение - безусловное. Люди сами делают свой выбор, у них есть какие-то основания для этого, и не мне судить, что для них лучше. Просят о помощи - помогаю, чем могу. Благодарят - хорошо. Не благодарят - опять же, их дело, на их совести. Это как давать в долг - никогда не стоит давать больше, чем способен подарить. И помогать стоит тогда, когда глобально "от тебя не убудет" - иначе это уже не помощь, а жертва. Так что отсутствие благодарности просто перестало замечаться. А благодарность становилась приятным дополнением к удовлетворению от решённой задачи.
И вот, постепенно моё признание получили практически все окружающие, хотя далеко не все что-то для этого делали. А параллельно и меня признали не только компетентным во многих смежных областях специалистом, но и просто - разумным и честным человеком.
Вот такая диалектика признания:)
Reply
Reply
Leave a comment