Полярности жизни

Sep 07, 2012 00:45

Наша жизнь соткана из полярностей - противоречий, которые противостоят друг другу. Ложь - правда, любовь-ненависть, жестокость - нежность, храбрость - трусость, риск - безопасность... Мы, как целостные и живые существа, постоянно балансируем между ними, перемещаемся от одного полюса к другому. Святых нет. Мне знакомы и садистская жесткость, и всепроникающая любовь-принятие. Я могу быть в бешенстве на своих детей, но уже через несколько минут гнев может смениться жалостью или нежностью... Бесконечный баланс... Тяжело в себе обнаруживать темные, скрытые пласты, куда культура помещает множество "плохих" эмоций и переживаний - зависть, гнев, нарциссическая гордыня, злорадство, трусость, лживость... Но без этих крайностей невозможен второй полюс - любовь, искренний интерес к другому, сопереживание и сострадание, нежность, дружба... Отвергая в себе "тьму", мы отворачиваемся от "света", входя в сумрачную зону, где нет теней, но нет и яркого света, где все ровно, тихо и спокойно, как на кладбище. Однако часто "темная сторона", так удачно названная Юнгом "Тенью", настолько страшна или больна, что мы пытаемся отвернутся от нее, заглушить, уничтожить - уничтожая при этом мир света и тени, ярких красок и полутонов...

Можно попытаться отвернуться и отрицать в себе наличие Тени - "плохого полюса". Но ни к чему хорошему это не приведет. Страх маскируется под браваду - и тогда легко взять "на слабо", вынуждая делать самые дикие глупости. Смущение, застенчивость, стыд - прячутся за маску наглости, но не помогают добиться желаемого - ни от желанной женщины, ни от других людей, контакт с которыми ввергает в столь тяжелые переживания. Под маску всепрощения и тотальной любви часто рядится с трудом сдерживаемая ярость. "Всепрощение" - великая иллюзия, и ведь не просто же так христианство, в основу своей положившее любовь и прощение (и отрицание ненависти и гнева), никак не изменило мир к лучшему, а "христианский мир" оказался в итоге главным архиагрессором в человеческой истории, пролив моря крови...

Рано или поздно подавляемый полюс вырывается из-под маски своей противоположности. Тогда близкий родственник, не разрешающий себе злиться на вас, начнет душить своей любовью, да так агрессивно и с такой жестокостью, что от такой любви бегут, и бегут куда подальше, ввергая любящего в полное недоумение. Альтруист вдруг во имя помощи ближнему начинает яростно пытаться переделать этого самого ближнего в такого человека, который соответствует его представлениям, приговаривая "это все для общего блага, для всех" (и сквозь маску рвется эгоизм)... "Игнорируя части самих себя, человек чувствует себя так, словно обманывает маленького ребенка, задающего назойливые вопросы. Непризнаваемый "дьявол" будет неожиданно возникать везде, к большому замешательству и неудобству "ангела" (М. и И.Польстеры). В этом процессе есть и надежда, так как из-под ненависти к родителям может вдруг обнаружится (и обнаруживается!) любовь, а отчаянный трус, устав бояться, соприкасается с новой гранью себя - храбростью. Правда, для этого нужно взглянуть лицо этому кошмару - своей Тени - и, пропустив его через себя, принять как часть себя. 


Можно попытаться совершить невозможное - усидеть сразу на двух стульях, быть сразу в двух полюсах. Например, рисковать, и при этом быть в безопасности. Это действительно невозможно, и оборачивается настоящим эмоциональным параличом. Это как выбор между говорить и молчать, который делается в пользу одновременно и говорить, и молчать. В лучшем случае получится что-то невразумительное, каша в речи. Когда хочешь что-то сказать, но одновременно страх парализует уже начавшийся процесс говорения, спазмом схватывая голосовые связки. Ты вроде и говоришь, но по факту - молчишь. Или можно так тихо говорить, что тебя практически никто не будет слышать - и ты вроде сказал что-то, но никто не услышал. Рискнул сказать что-то очень важное для себя (иначе бы не было этого страха раскрытия) - но в то же время остался в безопасности, не выдав своих тайн...  Максимум, на что можно рассчитывать - это удерживаться посередине, не смещаясь ни к одному полюсу. Но что это будет? Всепроникающая серость. Ты не любишь, но и не ненавидишь. Не боишься, но и не отваживаешься. Ты не зависишь ни от кого, но и не автономен. Человек, который держится "посередине", чаще всего характеризуется людьми как "никакой". В нем нет ничего пугающего, как в первом случае, но радующего душу - тоже нет.

Если человек не имеет психической патологии, то за любыми крайностями его поведения кроется второй полюс, неважно - позитивный он или нет. Добый и нежный человек способен на жестокость, и чем добрее и нежнее он - тем большую боль (причем намеренную) он может причинить, и наоборот - даже самый ожесточенный человек, если он сохраняет в целостности свое психическое ядро, имеет в нем ресурс нежности и принятия. Подчеркну эти два слова: "способен" и "имеет ресурс", а не "причинит боль" или "обязательно будет нежен и добр". Достаточно бывает признать в себе этот полюс, принять его, чтобы энергия, направленная на удержание рвущегося с привязи "зверя", хлынула в другую сторону - навстречу "светлой" стороне.

эмоции, экзистенциальная психология

Previous post Next post
Up