"Список Лужкова" переименован в "пакт четырех"

Nov 06, 2001 20:07


"Список Лужкова" переименован в "пакт четырех"
Михаил Тульский

06 ноября 2001    20:07 MCK





После подписания "пакта о ненападении" (как его уже окрестили в СМИ) единственной проблемой мэрии на предстоящих выборах в Московскую городскую думу остается достижение 25%-ной явки избирателей. Понимая это, мэрия разместила на стенах рядом со всеми эскалаторами московского метро и на всех московских автобусных остановках щиты с лозунгами: "Москва - наш город. Выборы - наше дело" и "До 16 ноября каждый москвич может выдвинуть своего кандидата в депутаты МГД". Выдвигаться в депутаты может любой москвич, но решать, кого регистрировать кандидатом, а кого - нет, будут окружные избиркомы (внесение избирательного залога, составляющего 450 тыс. рублей, гарантирует регистрацию, но бедным кандидатам будет намного легче потратить на сбор подписей 10-30 тыс. рублей, чем внести такой залог).
На заседании Московской городской избирательной комиссии (МГИК) 18 октября было закончено формирование окружных избиркомов: по закону не менее 5 человек из 14 в них должны быть представителями политических партий, и эта норма соблюдена во всех избиркомах, дополнительно включены в состав комиссий 2 представителя "Яблока" и 1 - "Единства". Отклоненными остались 10 из 30 выдвинутых "Яблоком", 9 из 34 - СПС и 2 из 35 - КПРФ, 1 из 6 - "Союзом труда", 4 из 4 - Республиканской партией, 8 из 8 - анархистами. В то же время были включены в окружные избиркомы все выдвинутые "Единством", "Отечеством", ЛДПР и движением "Женщины России" (близким к "Отечеству"). При этом не имели опыта работы в избирательных комиссиях (или опыт не был указан в анкете): у КПРФ - 3 человека, у ЛДПР - 5, у СПС - 9, у "Отечества" - 9, у "Яблока" - 11, у "Единства" - 11. Если сравнить количество не имевших опыта с количеством отклоненных по партиям, то станет ясно, что отклонение или включение партийного кандидата происходило не на основании его опыта работы в комиссии, а на основании политической благонадежности: было несколько случаев, когда МГИК изгонял из окружных избиркомов представителей СПС, "Яблока" и КПРФ с солидным опытом работы в комиссиях, выбирая на их места не имевших никакого опыта выдвиженцев "Отечества", "Единства" или "избирателей" (то есть фактически той же мэрии).

Как показывает опыт выборов в МГД 1997 г., включение в состав комиссий случайных людей приводит к ошибкам при подсчете голосов, затягиванию подсчета, "усиленному" согласованию результатов с территориальной комиссией, что значительно увеличивает вероятность подтасовок. В 1997 г. в округе #5 я курировал наблюдателей на семи участках, из них на двух участках комиссия составила протокол с явными ошибками (малограмотные председатели комиссий и их замы включали число проголосовавших "против всех" и в действительные, и в недействительные бюллетени одновременно; общее число проголосовавших подсчитывали как сумму бюллетеней в стационарных и переносных урнах, плюс "против всех" и недействительные бюллетени и т. д.).

Продолжается выдвижение избирательных объединений: 24 октября в МГИК зарегистрирован список из 12 кандидатов СПС (все, кто получил поддержку более половины делегатов на конференции 20 октября, и Петр Покревский); 25 октября партия "Миллион друзей" зарегистрировала свой "список", который состоит из одного человека - ее лидера Александра Романовича (округ #32), уже наводнившего вагоны московского метро рекламой своей партии; 2 ноября с третьей попытки зарегистрировало своих кандидатов и ПСП - блок получил название "Мы - первое свободное поколение" (8 кандидатов).

24 октября московская общественность была взбудоражена заявлением главы московской организации "Отечества" Юрия Карабасова на совместной с главой московского "Единства" Андреем Метельским пресс-конференции о том, что летом "предвыборное соглашение "Единства", "Отечества", СПС и "Яблока" и список единых кандидатов уже обсуждались руководителями объединений (Юрием Лужковым, Сергеем Шойгу, Борисом Немцовым и Григорием Явлинским), и такой подход всех устроил. Предварительное соглашение достигнуто по 22 округам. Затем в переговорах была сделана некоторая пауза на время выдвижения и регистрации кандидатов. "Единство" и "Отечество" намерены продолжить эти переговоры с СПС и "Яблоком" после окончания регистрации кандидатов 15 ноября. Готовится четырехсторонний меморандум, в котором будет прописан механизм согласования кандидатов. Если в округе, где баллотируется согласованный участниками меморандума кандидат от СПС, избирателями выдвигается претендент от "Отечества", то последний не сможет рассчитывать на финансовую и организационную поддержку со стороны "Отечества"". По мнению Карабасова, заключение "союза четырех" позволит "избежать потоков компромата на выборах". Андрей Метельский на той же пресс-конференции отметил, что "подобный эксперимент на выборах в Мосгордуму - это тактический ход. В стратегическом плане, если подобный эксперимент окажется удачным, этот опыт будет перенесен на выборы в Государственную думу. Подобная консолидация центристских и правоцентристских сил помогла бы сократить стоимость избирательной кампании, эффективнее бороться с "грязными" предвыборными технологиями, помочь гражданам выбрать по-настоящему достойных депутатов".

Координатор фракции СПС в МГД Иван Новицкий (вновь переизбранный координатором 29 октября) в интервью СМИ.ru 3 ноября отметил, что считает этот союз "вполне реальным". Новицкий, который считает позицию мэрии "совершенно справедливой и честной", заметил, что "правительство Москвы готово поддержать всех наших семерых депутатов, однако мы сами на своей конференции провалили кандидатуру Ковалевского".

Однако Аркадий Мурашев уже 24 октября заявил, что с трудом представляет себе совместное участие в выборах: "Позиция у нас с "Отечеством" не общая, а скорее противоположная". Не выразила никакой радости по поводу намечающегося "союза четырех" и координатор московского "Яблока" на время выборов в МГД Наталья Бородина.

В то же время мэрия старательно готовила подписание "соглашения четырех": ставка была сделана на федеральных лидеров СПС и "Яблока", которые после долгого медиа-забвения не должны были отказаться от хорошей возможности покрасоваться перед экранами телевизоров. Мэрия так активизировала свои переговорные шаги, что запланированное на "после 15 ноября" соглашение было подписано 5-го числа. Фактически переговоры шли по следующей схеме: мэрия составляла совместный список и уговаривала подписать его Немцова и Явлинского.

Дошло до того, что утром 5 ноября на политсовете "Яблока" был подписан устаревший список, в котором в округах #5 и #27 стояли фамилии Александра Трещева и Александра Семенникова, а политсовет СПС поддержал 4 ноября согласованный список с Петром Покревским по округу #13.

Только мэрия ясно понимала, что она делает и зачем. Мэрия утвердила и раздала для подписания 5 ноября в 16 часов в Белом зале в главном здании мэрии на Тверской, 13, следующий список кандидатов:

#1 (Арбат, Якиманка) - Сергей Гончаров (депутат МГД, "Отечество")
#2 (Басманный, Тверской) - Михаил Москвин-Тарханов (депутат МГД, СПС)
#3 (Замоскворечье, Печатники) - Инна Святенко ("Единство")
#4 (Левобережный, Ховрино) - Игорь Антонов (депутат МГД, "Единство")
#5 (Бескудниково, Дегунино) - Сергей Осадчий (депутат МГД, "Единство")
#6 (Беговой, Тимирязевский) - Ирина Рукина (депутат МГД, СПС)
#7 (Аэропорт, Щукино) - Галина Хованская (депутат МГД, "Яблоко")
#8 (Алтуфьево, Лианозово) - Владимир Васильев (депутат МГД, "Отечество")
#9 (Бабушкинский, Свиблово) - Татьяна Портнова (помощник зампреда Госдумы)
#10 (Марьина Роща, Останкино) - Иван Новицкий (депутат МГД, СПС)
#11 (Марфино, Отрадное) - Александр Крутов (депутат МГД)
#12 (Сокольники, Метрогородок) - Валентина Присяжнюк (депутат МГД, "Яблоко")
#13 (Гольяново) - Виталий Ковалевский (депутат МГД, СПС)
#14 (Измайлово) - Андрей Метельский (председатель политсовета МГО "Единство")
#15 (Ивановское, Перово) - Вера Степаненко ("Яблоко")
#16 (Новогиреево, Новокосино) - Сергей Локтионов (депутат МГД)
#17 (Рязанский, Текстильщики) - Людмила Стебенкова (депутат МГД, СПС)
#18 (Кузьминки, Выхино-Жулебино) - Геннадий Лобок (депутат МГД)
#19 (Люблино, Марьино) - Сергей Турта ("Отечество")
#20 (Даниловский, Нагатино) - Михаил Антонцев (зампред московского ФНПР)
#21 (Москворечье, Царицыно) - Степан Орлов (депутат МГД, "Отечество")
#22 (Братеево, Зябликово) - Евгений Балашов (депутат МГД, "Единство")
#23 (Бирюлево) - Юрий Попов (генерал МЧС, независимый)
#24 (Нагорный, Чертаново) - Олег Бочаров (депутат МГД)
#25 (Академический, Гагаринский) - Дмитрий Катаев (депутат МГД, СПС)
#26 (Зюзино, Черемушки) - Михаил Вышегородцев (депутат МГД)
#27 (Бутово, Ясенево) - Владимир Груздев (владелец магазинов "Седьмой континент", "Отечество")
#28 (Коньково, Теплый Стан) - Виктор Волков (председатель исполкома МГО "Единство")
#29 (Солнцево, Тропарево) - Владимир Платонов (депутат МГД, СПС)
#30 (Очаково, Раменки) - Алексей Сулоев (президент фонда "Содействие", "Отечество")
#31 (Дорогомилово, Фили) - Евгений Герасимов (кинорежиссер, "Отечество")
#32 (Крылатское, Кунцево) - Евгений Бунимович (депутат МГД, "Яблоко")
#33 (Строгино, Мневники) - Александр Ковалев ("Единство")
#34 (Тушино, Куркино) - Валерий Скобинов (глава управы Покровское-Стрешнево, "Отечество")
#35 (Зеленоград, Митино) - Зинаида Драгункина (депутат МГД)

Последним был включен в согласованный список Владимир Груздев, в отношении которого давно ходят слухи о его близости к солнцевской ОПГ (об этом в частных беседах рассказывают сотрудники ВЦИОМ, которому он заказывал опрос весной 1999 года). После попадания в этот список Груздев настолько уверовал в свою будущую политическую карьеру, что, по некоторым данным, начал переговоры с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским о продаже ему своей сети магазинов "Седьмой континент".

Согласованный список от имени "Отечества" подписал сам Юрий Лужков, от "Яблока" - Григорий Явлинский, СПС - Борис Немцов, "Единства" - Владимир Пехтин (официально опубликуют его после 15 ноября, "когда закончится регистрация кандидатов", но никто не сомневается в том, что для кандидатов из этого списка регистрация закончится успешно). По информации из руководства московской организации "Единства", у всех подписантов "есть полная уверенность в том, что соглашение будет соблюдаться", в этом у нас тоже нет особых сомнений, так как подписание совместного списка - это и есть реальное объединение (даже если где-то какой-то кандидат не откажется от участия в выборах по указанию своей партии - остается только посочувствовать этому кандидату). Все участники подписания выглядели довольными. Явлинский заявил, что "последним аргументом, который убедил нас в необходимости создания единого блока, были события в Царицыно". А комментатор лужковского телеканала ТВЦ сказал буквально следующее: "После появления этого документа любая борьба против согласованных кандидатов "Единства", "Отечества", СПС и "Яблока" будет незаконной".

В СПС отнюдь не все довольны тем, что сделали их лидеры. В интервью СМИ.ru Аркадий Мурашев заявил, что "с точки зрения долговременной перспективы для нас это соглашение не интересно, мы теряем лицо, разочаровываем избирателей, которые хотели видеть в нас оппозицию московским властям". Что касается практической выгоды в виде депутатских мандатов, которые может получить СПС в результате заключения этого соглашения, то Мурашев считает, что "конечно, теперь у нас будет фракция из семи человек, но это будет еще более пролужковская фракция, чем даже сейчас, депутаты МГД от СПС теперь вообще забудут о партии и будут обращать внимание только на рекомендации мэрии; лучше никакой фракции, чем такая". Говоря об инициаторах подписания такого соглашения, Мурашев отметил, что "главный инициатор, конечно, - Лужков, а внутри СПС - депутаты фракции".

Подписание "согласованного списка" вызвало вздох облегчения у таких депутатов, как Иван Новицкий, Михаил Вышегородцев, Сергей Осадчий, Дмитрий Катаев (еще две недели назад он надеялся на то, что "мэрия хотя бы не будет мешать") и у некоторых других. Однако для пяти действующих депутатов МГД, выдвинувшихся, но не получивших поддержки мэрии, этот "согласованный список" - нечто вроде приговора. Причем приговора неизвестно за что: из этой пятерки, пожалуй, только Константин Соловьев откровенно пренебрегал мнением мэрии при голосовании, а остальные при большинстве голосований демонстрировали полную лояльность. В интервью СМИ.ru 20 октября Владимир Платонов, перечисляя депутатов МГД, "которые работают и достойны переизбрания", назвал Юрия Загребного и Ирину Осокину, не отметив при этом некоторых попавших в "согласованный список". Получается, что мэрия включала в "согласованный список" не столько за хорошую работу и даже не по принципу лояльности, а просто в соответствии с тем, появился ли у действующего депутата богатый и влиятельный конкурент или нет.

Мы попытались получить комментарии всех пяти депутатов МГД, не попавших в "согласованный список": отказался высказать свое мнение только Соловьев, по словам помощника которого депутат "никогда не уважал позицию мэрии, и ему неинтересно комментировать предпринимаемые ею шаги".

Единственной поддержавшей "соглашение четырех" в этой пятерке оказалась Ирина Осокина: "Политсовет московского "Яблока" и я подписали этот список. Это очень хорошее и очень нужное соглашение. Я за компромиссы. Понятно, что не все желания участников были удовлетворены, но так происходит при любом компромиссе". О ситуации вокруг округа #14 СМИ.ru уже писал в статье от 23 октября. Вопрос о 14-м округе обсуждался на последнем заседании политсовета московского "Яблока", состоявшемся 24 октября в помещении фракции в Госдуме. Пригласив членов политсовета и еще ряд наиболее доверенных людей в кабинет Иваненко, Явлинский выразил недоумение, почему не поддержали Осокину, провели "неподготовленную" конференцию. "Мы должны поддержать Осокину, она наш проверенный соратник. Несмотря на то, что она вынуждена выдвигаться от избирателей, ей должна быть обеспечена поддержка "Яблока"", - твердо произнес Явлинский. Никто не возражал, Бородина тоже промолчала. Когда кто-то поднял вопрос о совместном списке СПС - "Яблоко", попавшем в прессу (в том числе и СМИ.ru), где фигурировала фамилия Людмилы Богачевой в качестве кандидата "Яблока" по округу #14, Явлинский спросил Бородину: "Наталья Алексеевна, вы этот список подписывали?" "Нет" - ответила Бородина. "И я не подписывал его, значит, такого списка просто не существует". Явлинский выразил недоумение в связи со сложившейся вокруг округа #14 ситуацией: "Ирина Львовна - наш проверенный кандидат, а Богачева - если она не понимает, я готов встретиться с ней и объяснить все приоритеты". В то же время 5 ноября Явлинскому пришлось уступить и подписать "соглашение четырех" с кандидатурой Метельского по округу #14, но Ирина Львовна за это на Явлинского не в обиде: "Я выдвинута избирателями. По формальному признаку у "Яблока" в округе #14 нет кандидата. Выдвижение кандидатов "Яблока" теперь будет аннулировано на следующей московской конференции. Эти договоренности на мое участие в выборах никак не влияют. То, что было для меня потерей, оказалось выигрышем, развернулось в лучшем свете".

В интервью СМИ.ru депутат МГД Николай Московченко назвал "соглашение четырех" "мюнхенским сговором, подобным тому, как мафия на рынке решает, кто должен у них торговать, а кто нет. Они как бы сказали: вы, москвичи, можете не волноваться, мы за вас уже все решили". Московченко отметил: "Я буду выдвигаться и рассчитываю на поддержку людей здравого смысла, которые видят, что в Москве происходит что-то не то". Рассуждая о том, почему он не попал в "согласованный список", Московченко отметил: "Я задаю мэрии неудобные вопросы: почему у нас самый крупный в РФ строительный комплекс, а из 200 тыс. очередников получают квартиры 1% в год; почему внебюджетный инвестиционный фонд Краснянского на 528 млн долл. в год строит только 40 тыс. кв. м жилья в год; для постройки 1 квартиры очередников им, оказывается, нужно построить 10 элитных квартир на продажу. Все кандидаты должны быть в равных [условиях], а эти двое лидеров партий, инициаторов этого соглашения, один - мэр, другой - министр, - какое право они имеют заниматься политикой? Я надеюсь на Путина, что он вмешается в это беззаконие". Московченко не согласен и с позицией лидеров четырех партий, бросившихся на защиту обиженных кавказцев: "Когда-то был у пролива Босфор греческий город Константинополь, а потом туда пришли турки, и теперь уже там нет православных греков, а город называется Стамбулом. Такое ведь может и с Москвой произойти. Нужно ограничить въезд в Москву кавказцев, вплоть до введения визового режима, чтобы нашим внукам не пришлось здесь воевать".

Депутат МГД Юрий Загребной в интервью СМИ.ru заявил: "Мне хочется спросить у этих лиц, которые заявляют, что они ответственны за кандидатов из списка, который они подписали: а несут ли они ответственность за то, что подписывали в 1997 г. списки, где были фамилии Никитиной и Музыри? (они были в 1997 г. в списке Лужкова, а Никитина - еще и в списке "дембольшинства", а за прошедшие 4 года Никитина пропустила 79% заседаний, Музыря - 57%, в то время как ни один "нелужковский" кандидат не пропустил более 34% заседаний. - СМИ.ru)".

По поводу "соглашения четырех" Загребному "задают вопросы избиратели: зачем идти на выборы, если за нас все решили?" "Соглашение четырех", по мнению Загребного, - "это попытка делать итоги выборов за избирателя, очень печально, что такую грязную технологию, как "соглашение четырех", представляют как светлое будущие российских выборов и демократии". "Порочен сам принцип, когда руками исполнительной власти, работу которой должна контролировать МГД, фактически назначается состав МГД. Это выходит за рамки политкорректности", - считает Загребной. Депутат также отметил, что значительную долю ответственности за погромы в Царицыно несет мэрия, так как "не без участия людей с Тверской, 13, в сентябре появились на юге Москвы "листовки РНЕ" "в поддержку" неугодных депутатов МГД, этот "черный пиар", направленный на дискредитацию депутатов, на самом деле подхлестнул рост националистических настроений". Загребной твердо решил участвовать в выборах и "удовлетворен тем, что, оценивая мою работу в МГД, СПС, КПРФ и "Единство" решили не выдвигать против меня кандидатов".

Депутат МГД Андрей Широков считает ненормальной ситуацию, "когда садятся на крыше политические строители и начинают делить Москву между собой, не спросив у избирателей". Широков надеется "на здравый смысл избирателя и на свою собственную активность, благодаря которой... добился строительства метро в Бутово и многого другого". "Если две недели назад в округе был выдвинут мой двойник, то теперь я узнаю, что там появился второй Груздев, и теперь я, конечно, постараюсь, чтобы этот Груздев кандидатуру не снял".

Полпред Полтавченко стремится не отставать от мэрии: судя по всему, приказал всем своим представителям в девяти административных округах Москвы участвовать в выборах в МГД. Во всяком случае, выдвинулись или заявили о своем желании участвовать в выборах в МГД глава приемной Полтавченко в Южном округе Александр Левченко (округ #22, поддержан "Яблоком"), в Юго-Западном - Валерий Ковалев (округ #28), Западном - Андрей Зданьски (округ #31), Северо-Восточном - Валерий Шапошников (округ #10, выдвинут "Единством").

Доренко, неделю назад заявлявший на пресс-конференции, что выбирает между 18-м, 29-м и 35-м округами, сегодня зарегистрировал свое выдвижение в округе #18. Причем, по данным избиркома, Доренко работает "ведущим специалистом Агентства прикладной и региональной политики" (по заявлению генерального директора АПРП Валерия Хомякова, Доренко работает у него с 1 ноября 2001 г., но должность Доренко в АПРП называется "профессиональный политик"). Свою пиар-кампанию Доренко начал с критики Мосгоризбиркома: начиная от обвинений в планах отмены выборов и кончая личностью главы МГИК Валентина Горбунова.

Несмотря на активность различных политических сил, итоги выборов в МГД практически предрешены: 90% назначенных Лужковым 5 ноября на должность будущих депутатов станут ими. Но к демократии и свободным выборам это не имеет никакого отношения.

http://www.smi.ru/01/11/06/51287.html
Previous post Next post
Up