Схватка за Мосгордуму: партийный расклад

Oct 23, 2001 16:09


Схватка за Мосгордуму: партийный расклад
Михаил Тульский

23 октября 2001    16:09 MCK





Кампания по выборам в Московскую городскую думу (МГД) идет все активнее. 12 октября были сформированы окружные избиркомы, не менее трети состава которых по закону должно формироваться из представителей политических партий. Пока в округах #1 и #28 эта норма не соблюдена: представители партий там составляют менее трети состава комиссий. Дело в том, что Мосгоризбирком (МГИК) не утвердил 11 из 30 кандидатов, выдвинутых в члены окружных избиркомов "Яблоком", 9 из 34 - СПС, 3 из 35 - КПРФ, 1 из 35 - "Единством" и ни одного из 35 человек, выдвинутых "Отечеством" или ЛДПР.
За последние две недели прошли московские конференции всех основных политических сил Москвы. 15 октября в МГИКе зарегистрировано выдвижение 9 кандидатов "Яблока", 17 октября - 12 кандидатов КПРФ, 18 октября - 14 кандидатов "Региональной политической общественной организации анархистов" и 21 кандидата ЛДПР, а 23 октября СПС подал на регистрацию свой список из 6 кандидатов (все получившие более 50% голосов на конференции 20 октября, кроме действующих депутатов). Неформальным лидером анархистов является эколог Андрей Лычаков (кандидат по округу #17), выдвигавшийся в президенты 4 марта 1996 г. и в вице-мэры в паре с Сергеем Троицким - Пауком из "Коррозии металла" - в октябре 1999 г. (оба раза не был зарегистрирован). 16 апреля 2000 г. Лычаков участвовал в довыборах в МГД по округу #19 (получил последнее, 5-е, место с 10,94%), в период которых Паук рекламировал его в своей газете "Среда обитания", публикуя там фотографии, на которых он и Лычаков были изображены с "Гитлером" (актером Шишкиным). Пытался зарегистрироваться блок "Первое свободное поколение", но ему отказали (по уставу ПСП - неполитическая организация).

На конференции московского "Яблока" 14 октября в число кандидатов по округу #14 неожиданно была включена не только член политсовета и действующий депутат Ирина Осокина, но и Людмила Богачева. Осокина как раз 14 октября в 9:00 улетела в Страсбург, где и находится до сих пор, поэтому конференция прошла без нее и ее представителей (Галина Хованская тоже отсутствовала на конференции, а Евгений Бунимович был не до конца). Людмилу Богачеву выдвинул помощник Натальи Бородиной, которая вместе с Вячеславом Игруновым и формировала список кандидатов "Яблока".

Из 9 кандидатов, попавших в официальный список, наибольшее количество голосов получили Хованская и Бунимович (по 126 "за" из 149), наименьшее - Владимир Рабинсков (105). При этом Осокина и Богачева набрали примерно равное количество голосов (66 и 72), но обе не добрали до необходимых 75. Кроме 9 официальных кандидатов еще 4 кандидата фигурируют в списке "Яблока" как поддержанные, причем среди них оказалась Богачева, а Осокина исключена из списков. Дело в том, что Осокина была известна своей критикой Игрунова и даже обвиняла яблочный политсовет в слишком лояльном отношении к "раскольнической" деятельности Игрунова, а Бородина, напротив, всегда защищала Игрунова ("У меня с Бородиной не было хороших отношений, мы были по разные стороны баррикад", - отметила Осокина в интервью СМИ.ru). Теперь в объединенном списке СПС и "Яблока", поддержанном московской конференцией СПС 20 октября в округе #14, фигурирует фамилия Людмилы Богачевой. Осокина из Страсбурга заявила СМИ.ru, что 21 октября "связалась с пресс-секретарем Явлинского, и он сказал, что не было ни политсовета, ни бюро, которые могли были принять официальное решение об исключении меня из списков, ничего подобного и не планируется. Я член "Яблока" 7 лет и буду писать об этом в своих агитационных материалах". Судя по нашей телефонной беседе, находясь во Франции, Ирина Львовна не слишком вникла в суть происходящего и разберется в ситуации, лишь когда вернется в Москву, поэтому скандал еще впереди. Отказала в поддержке Осокиной и мэрия (несмотря на то, что, по словам Бунимовича, "у нее при голосовании не было особых расхождений с мэрий, хотя в ее выступлениях нередко звучала критика в адрес мэрии"). Но Осокина не пугается борьбы с кандидатом мэрии: "Я - боец по натуре". Бунимович также отмечает, что "Осокина - человек невероятной активности, бороться, встречаться - это ее стихия". Однако в такой ситуации активность вряд ли поможет Осокиной победить: яблочно-правый электорат будет расколот надвое, а наибольшие шансы на победу в округе #14 получит поддерживаемый мэрией председатель политсовета московского "Единства" Андрей Метельский.

В целом в списке "Яблока" произошли небольшие изменения: сняли свои кандидатуры Шаповалов (чтобы освободить место для кандидата СПС) и Шишкин. Вера Степаненко перешла из своего округа #16 в соседний округ #15 (нынешним депутатом от этого округа является Олег Музыря, перманентно "лечащийся" за границей) и в обмен на это получила поддержку мэрии (в 1997 г. Сергей Локтионов опередил Веру Станиславовну лишь на 1,65% и теперь, уговорив Степаненко перейти в другой округ, мэрия обеспечила Локтионову победу и в 2001 г., а возможно, и избрание депутатом самой Степаненко). По словам депутатов МГД, мэрия выделила "Яблоку" квоту в 4 округа: в "список Лужкова" попадают Галина Хованская, Валентина Присяжнюк, Вера Степаненко и Евгений Бунимович.

15 октября выдвинула свой список и КПРФ, но официально кандидаты от этой партии выставлены только по 12 округам:

#2 (Басманный, Тверской) - преподаватель школы #397 Елена Карпухина
#6 (Беговой, Тимирязевский) - зам. директора центра "Дети улиц" Юрий Котов (возглавляет этот центр депутат МГД Евгений Балашов)
#7 (Аэропорт, Щукино) - доцент Московского автодорожного института Сергей Никитин
#9 (Бабушкинский, Свиблово) - вице-президент организации инвалидов "Российский фонд социального прогресса" Илья Софронов
#10 (Марьина Роща, Останкино) - зам. начальника отдела управления ЖКХ правительства Москвы Георгий Ситников
#12 (Сокольники, Метрогородок) - начальник инструментально-штамповочного пр-ва АО "МЭЛЗ" Андрей Кассиров
#16 (Новогиреево, Новокосино) - актер кино Юрий Назаров
#22 (Братеево, Зябликово) - помощник председателя по международным связям Совета по изучению производственных сил Владимир Гаврилов
#25 (Академический, Гагаринский) - исполнительный директор ЗАО "Город" Владимир Родин (другой глава этого ЗАО выдвигался в 1997 г. при поддержке мэрии)
#26 (Зюзино, Черемушки) - замдиректора гимназии #1534 Руслан Хрусталев
#33 (Строгино, Мневники) - советник уполномоченного по правам человека РФ Александр Владимирович Крутов
#34 (Тушино, Куркино) - главный эксперт "Московского качества" Владимир Помазанов

Несмотря на то что список КПРФ не выглядит слабым, вряд ли хоть один кандидат имеет шанс победить, если не получит даже половинчатую поддержку мэрии (есть относительные шансы только у поддержанного КПРФ "афганца" Владимира Костюченко). Однако в МГК КПРФ, судя по всему, этого не понимают: пресс-секретарь Александра Куваева Антон Васильченко заявил СМИ.ru, что не может быть и речи о переговорах с мэрией, напротив, "главная цель КПРФ на этих выборах - не допустить избрания кандидатов из списка Лужкова", и ради этого МГК КПРФ даже готов поддержать не попавших в список Лужкова депутатов МГД Константина Соловьева и Николая Московченко. Не будет мешать КПРФ и избранию Сергея Гончарова, "дела которого хорошо оценивают избиратели".

В московском "Доме ученых" на Пречистенке 17 октября прошла московская конференция "Единства", на которой был официально выдвинут список из 15 кандидатов. Из этих кандидатов лишь 8 имеют реальные шансы быть поддержанными мэрией:

#2 (Басманный, Тверской) - преподаватель ВАУ Инна Святенко
#4 (Левобережный, Ховрино) - депутат МГД Игорь Антонов
#5 (Бескудниково, Дегунино) - депутат МГД Сергей Осадчий
#14 (Измайлово) - пред. политсовета МГО "Единство" Андрей Метельский
#22 (Братеево, Зябликово) - депутат МГД Евгений Балашов
#28 (Коньково) - предисполкома МГО "Единство" Виктор Волков
#30 (Очаково, Раменки) - гендиректор фонда "Забота и милосердие" Александр Тарнавский
#33 (Строгино, Мневники) - зампред политсовета МГО "Единство" Александр Ковалев

Список московского "Единства" должен еще пройти утверждение федеральным политсоветом, который будет согласовывать этот список с мэрией, поэтому останутся в нем, скорее всего, именно эти 8 кандидатов.

Сплошным скандалом была московская конференция СПС 20 октября. Она началась выступлением Александра Осовцова на тему "О соглашении с "Яблоком" и продолжении переговоров с "Единством"-"Отечеством"", хотя всем ясно, что переговоры с "Единством" закончились еще в начале сентября и возобновление их не предвидится, а с "Отечеством" никогда переговоров не было и будет. Андрей Метельский заявил на конференции 17 октября, что "Единство" "готово вести диалог со всеми разумными силами на политическом поле столицы". Но, во-первых, не факт, что в "Единстве" СПС относят к числу "разумных сил" (СПС тут рассматривают как "безумно несговорчивых"). А во-вторых, "Единству" нет особого смысла вести такие переговоры: поддержанным мэрией кандидатам "Единства" отсутствие поддержки СПС вряд ли помешает победить, а кандидаты "Единства", не поддержанные мэрией, вряд ли победят и при поддержке СПС. Говоря о соглашении с "Яблоком", Осовцов отметил, что в случае его заключения "кому-то из нас придется снять свои кандидатуры", однако большинство зала было настроено на объединение списков с "Яблоком". Когда через несколько часов прошло голосование об объединении с "Яблоком", около 90 человек проголосовали "за", и только 1 воздержался. Некоторые СПСовцы были не в восторге от объединения, но не демонстрировали этого в открытую: Елена Гусева при голосовании "за", не найдя своей карточки, попросила ее у своей подруги Марии Арбатовой: "Маш, если ты сама не голосуешь, дай мне твою карточку", - на что Арбатова ответила: "Для голосования за "Яблоко" не дам карточку, если ты за это говно хочешь голосовать, то нечего было свою карточку терять".

Наиболее острой стала дискуссия о проекте соглашения "О взаимных обязательствах МГО СПС и кандидатов в депутаты МГД". В проекте этого соглашения сказано, что кандидат от СПС должен в случае победы на выборах "в своей депутатской деятельности (включая голосование) руководствоваться Программой МГО СПС, решениями и рекомендациями Политсовета МГО СПС; депутат обязуется сложить с себя депутатские полномочия, если городская Конференция МГО СПС по предъявлению Политсовета МГО СПС определит, что он не выполняет данное соглашение; председатель фракции утверждается Политсоветом МГО СПС; позиции фракции по кандидатурам председателя Думы и представителя в Совете Федерации определяются Политсоветом МГО СПС".

Михаил Москвин-Тарханов заявил: "В момент вступления в должность депутата МГД мы произносим присягу, которая в корне противоречит предложенному соглашению. Я против принятия соглашения в любом виде и лжи в любом виде".

За ним выступал "мурашевец" Сергей Вдовин: "Для меня понятно желание депутатов МГД не нести ответственность ни перед кем. Закон об отзыве депутатов МГД вы не приняли, стенограммы заседаний - за семью печатями. Вы приняли закон о налоге на вмененный доход потому, что побоялись огорчить мэра, а вот огорчить десятки и сотни тысяч торгующих на рынке - для вас не страшно". В ответ прозвучали недовольные выкрики "платоновцев". "Дайте ему высказать свои мысли, Москвину-Тарханову же никто не мешал", - сказал Эдуард Воробьев, на что Владимир Плотников громко прокричал: "Мысли надо произносить, а не ложь!" Вдовин продолжил: "Наши депутаты проголосовали закон, по которому глава управы избирается 2/3 голосов районных советников, а если 2/3 не набираются, то он назначается мэром..." Далее "платоновцы" начали кричать, что 3 минуты, данные Вдовину для выступления, уже прошли. Воробьев сказал: "Тут рядом со мной сидит Мурашев с будильничком в руках и считает, сколько минут прошло". 59 делегатов проголосовали за предоставление Вдовину дополнительных 3 минут, 31 - против.

Следующим был депутат МГД Виталий Ковалевский: "Вдовин критикует закон о налоге на вмененный доход, но ведь этот закон затрагивает только интересы палаточников..." "Мурашевцы" закричали с мест: "А вы чьи интересы представляете?!" Ковалевский ответил: "Я представляю интересы всех избирателей - и бюджетников, и пенсионеров и т.д. Тут заявляют, что надо привлечь к ответственности депутатов МГД, а может, лучше привлечь к ней членов политсовета, устраивающих травлю депутатов?" "Да!" - закричали из зала "платоновцы". Ковалевский продолжал: "В округах, где у СПС есть действующие депутаты, рядом с ними, как говорят, выдвигаются другие кандидаты СПС. Но ведь это выдвижение не рядом, а против действующих депутатов! Мы нашли способ самоликвидации. Выставим двух. И не изберут ни одного..."

Осовцов отреагировал на выступление Ковалевского вопросом: "Я правильно понял, что вы выразили недоверие политсовету и надо это поставить на голосование?" - "Нет, я пошутил", - ответил Ковалевский.

Далее выступавшие (Евгений Антоненко, Александр Степовой, Елена Гусева, Гуляев) в основном заявляли о необходимости соглашения в той или иной форме. Некоторые считали своим долгом "пнуть" Ковалевского. Атмосфера общего психоза привела к тому, что глава молодежной организации СПС Антонов (возглавивший ее после того, как Владимир Шмелев в конце 2000 г. решил не присоединять свое ПСП к СПС), ранее ничем не выделявшийся, вдруг начал искать фашистов среди своих однопартийцев. "Надежда Колганова даже не отрицает, что голосовала за избрание главой управы "Пресненская" Краснова, коммуно-фашиста, который в октябре 1993 г. защищал Белый дом ("неопровержимое" доказательство фашизма! - М. Т.). Фашистам здесь не место!" - заявил Антонов.

Эдуард Воробьев, подводя итог "дискуссии" о соглашении, сказал, что чувствует себя не лучше, чем после заседания политсовета 16 октября: "После встречи депутатов МГД с политсоветом я сказал, что у меня никогда еще голова не болела так, как после нее... Все-таки документ в том или ином виде нужен". В итоге за проект соглашения проголосовало 72 человека и 35 - против, но решение не было принято, так как зарегистрирован был 171 человек. Через некоторое время вопрос был поставлен по-другому: нужно ли в принципе подобное соглашение? Получилось 91 "за" и 44 "против". Рукина тут же подошла к микрофону и сказала: "Я сомневаюсь в результатах голосования". Мурашев ответил: "Я не решился сомневаться в результатах подсчета, когда они меня не устраивали", а потом в кулуарах говорил, что это при результате 72 "у нас украли 20 голосов".

Неожиданную позицию заняли депутаты МГД, которых "платоновцы" раньше обвиняли в близости к Мурашеву. Иван Новицкий заявил: "Отталкивать людей, которые хотят быть членами партии, - это не хитро, не умно". А наиболее удаленный от мэрии депутат Дмитрий Катаев вопрошал: "Что случилось, если для СПС главным врагом стала фракция СПС? Что фракция может в МГД - ругаться? От нашего кукареканья не будет никому ни тепло, ни холодно... Предлагается очень плохой закон, мы вносим в него поправку, и он становится лучше, может, и не хорошим, но мы уже должны за него проголосовать, если нашу поправку внесли. Тут раздается критика в адрес мэрии, и я со многим согласен, но почему тогда за Лужкова проголосовали 60%?.. Московское правительство - боюсь даже это слово сказать - одно из самых либеральных в России".

На этом перебранка между "мурашевцами" и "платоновцами" не прекратилась. "Мурашевец" Сергей Жаворонков обвинил депутата Ирину Рукину в том, что она "записывает бабушек из собеса в СПС для обеспечения себе здесь более твердых позиций". А Владимир Платонов заявил: "Утверждение о том, что мы голосуем по указке мэра, - наглая ложь Мурашева. Мы это докажем через суд, видимо, придется все-таки подать в суд. Я два раза устраивал голосование в 0 голосов "за" по законопроекту, внесенному мэром. Это был закон о нотариате".

Закончилась конференция СПС голосованием за выдвижение кандидатов, во время которого произошла драка: спускаясь по лестнице из конференц-зала на второй этаж, Осовцов сказал Ковалевскому: "Если твои слова не подтвердятся, я дам тебе по морде". Ковалевский ответил: "Нет, это я дам тебе по морде и по твоим пейсам". Осовцов тут же ударил Ковалевского по лицу, они сцепились в драке, но толпа быстро их разняла. Осовцов объяснил собравшимся: ""Морду" я ему простил, но "пейсы" - это антисемитское высказывание, этого я простить не могу!" Бюллетени считали больше часа, потом еще час пересчитывали. В итоге из 19 округов только в 11 нашлись кандидаты, получившие больше половины из 168 поданных голосов (выдано было 174 бюллетеня): Катаев (округ #25) набрал 139 голосов, Новицкий (#10) - 128, Стебенкова (#17) - 120, Платонов (#29) - 109, Прошечкин (#34) - 93, Антоненко (#5) - 89, Степовой (#28) - 88, Андрей Волков (#3) - 88 (а выставившийся в альтернативу ему Сидельников - 27), Гусева (#4) - 87, Валерий Маслов (#26) - 86, Рукина (#6) - 86 (альтернативный Вдовин - 63). Москвин-Тарханов победил Лобач-Жученко, но не добрал до половины: 80 против 53 голосов. Единственным действующим депутатом, проигравшим "мурашевцу" Покревскому (83 голоса), оказался Ковалевский (61 голос).

На прошлой неделе формирование "списка Лужкова" подходило к своему завершению: по округу #25 "Отечество" выдвинуло Андрея Щербину (в 1997 г. участвовал в выборах по округу #21), а по округу #34 - главу управы Покровское-Стрешнево Валерия Скобинова. Предопределенность успеха "списка Лужкова" подтверждают и опрос ВЦИОМ от 9-10 октября: за кандидатов, поддержанных Лужковым и "Единством", проголосуют 34% москвичей, за кандидатов коммунистов - 9%, "Яблока" и СПС - 9%, ЛДПР - 4%, православной церкви - 3%, мусульман - менее 1%. При наличии у кандидатов подходящей политической ориентации 15% москвичей выбрали бы действующего депутата, 12% - известного всей стране политика или чиновника, 11% - известного юриста или экономиста, 6% - крупного предпринимателя, 6% - известного ученого или деятеля искусств, 4% - известного московского чиновника, 4% - простого инженера, врача или учителя, 3% - военного, 2% - рабочего, 2% - директора крупного завода.

Относительно высокая популярность действующих депутатов не дает спокойно спать их конкурентам: в отношении депутатов МГД, не попавших в "список Лужкова", уже идет кампания дискредитации. Например, против Андрея Широкова выпущена газета "Пенсионер" (естественно, без выходных данных), где его обвиняют в том, что он только и занимается насаждением бензоколонок "ЮКОСа". В округе Широкова уже появился и первый на этих выборах кандидат-двойник - Геннадий Широков. Владимир Платонов заявляет, что "эти выборы будут грязными, даже грязнее питерских 1998 г.", не указывая виновника "грязи". Между тем потенциальных распространителей "грязи" не так много: КПРФ традиционно не использует такие методы, "Единство" устами Виктора Волкова заявляет, что "мы участвуем в выборах в МГД впервые и хотим, чтобы на них не было грязи, хотим внести новые технологии, основанные на порядочности, честности и здоровой конкуренции", СПС предлагает Широкову вступить в партию, поэтому в данном случае это не их рук дело.

Еще более важной проблемой, чем неугодные депутаты, остается для мэрии обеспечение явки. Сейчас совершенно уверены, что пойдут голосовать, 27% избирателей (а те, кто колеблется или "скорее собирается", в реальности на выборы обычно не приходят). В 1997 г. явка на выборы составила 31%, причем отчасти это было достигнуто путем сплошного обхода квартир с переносными урнами (это нарушение процветало на участках, явно не дотягивавших до 25% явки). Серьезность этой проблемы доказывают и провалившиеся 14 октября довыборы в Госдуму по Чертановскому округу: пришли голосовать лишь 19,57% избирателей, несмотря на то, что в день выборов по округу ездили автомобили и из громкоговорителей призывали всех прийти на избирательные участки, а в некоторых магазинах и барах обещали скидку тем, кто проголосует. Мэрия понимает, что проблема явки на эти выборы очень серьезна, и на московских автобусных остановках уже появилась рекламные щиты размером с саму остановку, на которых указана дата выборов и сказано: "До 16 ноября каждый москвич может выдвинуть своего кандидата в депутаты МГД".

http://www.smi.ru/01/10/23/58180.html
Previous post Next post
Up