Красная Поляна
Даты: 21- 28 января 2016 год
Мои руки добрались до прошлогодней поездки в горы. Сегодня ночью я улетаю в Сочи вновь. Приурочим же мой прошлогодний пост к новой поездке.
Как я ввязалась во все это катание…
На доску я попыталась встать несколько лет назад в крытом парке в Москве. Не могу сказать, что тут же поехала. Скорее попадала и поползала. Но в целом понравилось. Затем повторила эксперимент в Коробицыно, на свежем воздухе. Даже тренера взяла. Ничему толковому ему меня обучить не удалось. Зато проехалась на бугеле, судорожно вцепившись в «швабру» руками. До ног дотянуть сил не хватило. Но дело не забросила - продолжала ездить в горнолыжные парки, и спустя некоторое время смогла перейти с переднего канта на задний, перестав уже ездить «ёлочкой». Еще один урок с чудесным тренером-девушкой, которая подкорректировала мои ошибки и с тех пор я катаюсь вполне адекватно. В прошлом году решила, что набралась достаточно опыта, чтобы отправиться в горы - проверить полученные навыки. Мили Аэрофлота и удачный тариф на отель у «Библио Глобус» - и вот мы уже в пути.
Дорога из Сочи до Красной Поляны
Аэропорт Адлера встретил весной. Субтропики, так-то. В зоне выдачи негабаритного багажа вывезли специальную тележку, доверху наполненную сноубордами. Получили свои, затем дождались обычный багаж. Выход в город пестрел таксистами, которые профессионально вцепились в нас. Но несмотря на то, что можно было воспользоваться их услугами (1400 руб до посёлка Эсто-Садок), мы хотели прочувствовать на своих шкурах, как это сделать без таксистов.
А существует несколько вариантов. Например, поезд «Ласточка». Минус в том, что отправляется он от вокзала, до которого нужно доехать. Есть рейсы «Ласточки», стартующие из аэропорта, но один уже уехал (11:00), а следующий отправлялся только в 16.00. Прилетели мы в 12.25. Поэому мы выбрали sky bus, который остановился прямо у выхода и аэропорта. Кассы находятся тут же. Стоимость билета 350 руб, карты принимают. Большой автобус, багажное отделение которого отлично подходит под многочисленные сноуборды и комплекты горных лыж. Ещё у нас было два чемодана (боялись, что не пройдет по весу с одним). Поэтому нагруженные, как вьючные ослы, мы отправили горнолыжные сокровища в багажное отделение, а сами удобно разместились в полупустом автобусе. До нашего отеля, который располагался в Эсто-Садке, мы добрались менее чем за час. По дороге наслаждались красивыми видами ущелий и скалистых спусков, покрытых деревьями. С гор спускалась мутная речка, которая сопровождала нас до самого места назначения.
Правда, местами встречался мусор. Не то, чтобы очень много, но к Олимпиаде наверняка все было вылизано. Немного обидно, что чистота не поддерживалась.Интересно было наблюдать, как меняются виды за окном. Если в аэропорту нас встретила настоящая весна, +10 градусов, то по мере того, как мы поднимались к Красной Поляне, становилось холоднее и заснеженнее, и приехали мы в покрытый запорошенный снегом поселок. Плюс вскоре с неба посыпались хлопья снега размером со слона. Автобус остановился у горнолыжного Комплекса «Горки», и до отеля мы волокли вещи уже сами. Минут за 10 справились.
Наше роскошное жилище
Четырёхзвездочный отель «Villa Adriano» располагался на тихой Берёзовой улице, в конце посёлка.
Внешне напоминал альпийское шале. На сайте отеля указано, что всё оборудование и предметы интерьера привезены из Италии. Я вполне это допускаю, ибо внутреннее убранство отеля меня поразило. В России я никак не ожидала увидеть подобное. Отель совсем новый, построен перед Олимпиадой, и реновирован в прошлом году, поэтому всё свежее. Внутренняя отделка отеля весьма необычна и приятна. Всё выполнено в тёмных тонах: коричневом, сером. Стены выложены мелкой мозаикой. Установлены огромные вазоны. На стенах круглые зеркала. Все очень стильно и приятно.У нас был тип номера «премиум студио». В спальной зоне располагалась огромная кровать, справа от которой находилась рабочая зона, в которую я влюбилась - она совмещала в себе и трюмо со специальной подсветкой и рабочий стол.
Зона гостиной с диваном и зеркальным журнальным столиком вела к выходу на огромную террасу - кажется, она единственная в отеле такого большого размера.
Между кроватью и гостиной установлена стойка с телевизором, который прикреплён к стойке, благодаря чему его можно вращать, поворачивая к дивану и к кровати. В шкафу предусмотрены тапочки, халаты, гладильная доска и утюг! Оснащение ванной меня безумно порадовало - всё подогревалось. Всё - это не только пол и ванна, но и, простите, сиденье унитаза! Картину завершали очень стильные смесители. Плюсом шло бесплатное посещение SPA-центра, что было очень актуально после дня катания. В общем, от отеля я в восторге! Нашла я это местечко в интернете, на букинге места закончились, но у оператора «Библио Глобус» ещё были квоты, и мы взяли 7 ночей на базе питания завтраки и ужин за 38923 руб. Итого 5560 руб/ночь на наши даты.
Быстро разместились и отправились в ресторан отеля пообедать, ибо до ужина, который входит в стоимость, ждать пришлось бы еще 3 часа. Ресторан «Adriano Family» порадовал адекватными ценами для отеля такого уровня. Так как я ночью не спала, то выпила чашку эспрессо, чтобы взбодриться, а затем мы слопали по супчику, и затем по горячему блюду/Обед оказался вкусным и очень сытным, поэтому Антону захотелось спать, меня же поддерживал эспрессо. Пришлось в срочном порядке выкатываться на осмотр посёлка, чтобы не продрыхнуть светлое время дня.
Первое знакомство с местностью
Падал мокрый снег, и вскоре мы довольно прилично промокли.
Успели прогуляться по Эстонской улице вдоль дороги, затем мельком глянули горнолыжный комплекс «Горки город», после немного прогулялись по променаду и забрели погреться в торговый центр «Gorky Gorod mall», где в «Перекрёстке» купили ингредиенты для чая, который планировали приготовить на следующий день, чтобы захватить с собой на склоны.
Интересно было посмотреть, что за ужины у нас в отеле и мы отправились назад, несмотря на то, что не особо и успели проголодаться. На ресепшн купили баночку с местным мёдом для чая и наведались в небольшой ресторанчик сбоку от отеля, где накрывали шведский стол для ужина. Слега перекусили. Еда оказалось домашней, вкусной, хоть и не очень разнообразной.
После ужина сил уже не оставалось ни на что, и мы уснули, несмотря на то, что время было 8 часов вечера. В какой-то момент меня разбудил топот ног и детские крики в коридоре. Оказалось, что это невоспитанные отпрыски наших соседей, которые видимо вышли вечером куда-то, оставив детей, ибо те орали друг на друга и я сдерживала себя, чтобы не зайти к ним и не настучать по головам предложить помолчать.
Катание! Ура!
На следующий день мы еле встали в начале девятого. Автобус, который отвозил к горнолыжному комплексу отправлялся в 9:30 и нам бы хотелось на него успеть, ибо топать 2,5 км в сноубордических ботинках и со сноубордами совсем не хотелось. В итоге опоздали, ну кто бы сомневался! Зато вкусно позавтракали. Шведский стол для завтрака накрывали в основном ресторане отеля и здесь же мы имели удовольствие лицезреть родителей детей, которые орали вечером. Глядя на них становилось понятно, почему у детей хромает воспитание. Небольшая компания, сидя за соседними столами громко разговаривала друг с другом. Особенно старались три женщины, на весь ресторан вещая о том, как у кого-то было несварение желудка. Пытаясь не обращать на них внимание, мы набрали вкусностей и узнали новости от других гостей на счёт того, на каких курортах открыты наибольшее количество трасс.
В Красной Поляне 4 горнолыжных курорта: Роза Хутор, Горки Город, Газпром и Альпика Сервис. Но последний курорт уже не первый год находится на реконструкции. Поэтому мы выбираем из трех.
«Горки Город» подходит для двух категорий катающихся - начинающие и уверенно катающиеся. Трассы для среднего уровня катания отсутствуют. Еще курорт любят фрирайдеры. 27 км трасс.
Его мы сразу отмели, все-таки не начинающие, но и не профи.
Газпром подходит для начинающих, семейного катания и комфортного трассового. А еще для гламурных горнопляжников, которые выгуливают яркие костюмы и сочный макияж. 23 км трасс, которые больше, чем на других курортах, соответствуют европейской маркировке.
Из-за снегопада была открыта только одна трасса в комплексе «Газпром», в котором мы планировали сегодня кататься, поэтому выбрали «Роза Хутор».
Роза Хутор самый большой, дорогой и наиболее раскрученный маркетологами. Обладает богатой инфраструктурой и протяженными трассами - 94 км (отратраченные 78 км).
Выбрав Розу для пробы, на ней и остановились, и все неделю ездили только на этот курорт.
Дорога на такси заняла минут 5, стоила 300 рублей.
Нас привезли прямо к въезду в горнолыжный комплекс «Роза Хутор».
Курорт расположен в долине реки Мзымта, у подножия южного склона хребта Псехако и на северном склоне хребта Аибга.
Примечательно, что ранее на этом месте не было ровным счётом ничего. А перед Олимпиадой 2014 на обеих сторонах реки построили настоящий город с претензией на европейские курорты 19 века и отличный горнолыжный комплекс. Центральную площадь обрамляет административное здание комплекса. В нём находятся кассы, вход на подъёмники, точка проката оборудования и тд. Рядом Макдональдс, который многим спасает кошелёк, ибо цены на курорте завышены.
Продолжение следует!