Горнолыжка в субтропиках. Часть вторая

Apr 01, 2017 14:43

Красная Поляна
Даты: 21- 28 января 2016 год

Роза Хутор
Итак, вернёмся к «Роза Хутор». На площади возвышается башня с часами. Говорят, что своими очертаниями она напоминает знаменитые часы на сочинском железнодорожном вокзале.





Мне сравнить сложно, на вокзале не была, поэтому проходим в зал касс, абсолютно пустым в этот час (11:20). Все нормальные люди уже давно катают, а мы только сподобились дотащиться. Сюрпризом для меня стало то, что катание всего лишь до 16:30. А потом с 19 до 23 начинается вечернее катание. Которое оплачивается отдельно, конечно. Ски-пасс на дневное стоил сегодня 1950 руб, если останемся на вечернее - ещё плюсом 550 . Но вечернее катание заключается в спуске всего с одной трассы «Шале», правда, справедливости ради замечу, что мне она очень понравилась, широкая, укатанная, с комфортным перепадом высот 290 метров и протяжённостью 1740 метров. Жаль, что пролетаешь их так быстро, что и не замечаешь.

Кассир предложил катание на полдня, с 12 часов, стоило это удовольствие 1800 рублей. Но решили не ждать, ибо те же деньги потратим на кофе в Макдаке, поэтому покупаем ски-пассы и бесконтактные карты (100 руб). Выбираем подъёмник «Стрела», проходим рамку металлодетектера. Рюкзак просвечивают, доски просят отложить на стол и пройти рамку без них.




На курорте «Роза Хутор» находится 80% всех горнолыжных трасс Красной Поляны. Это 94 км трасс любого уровня сложности с перепадом высот в 1535 м., которые связаны 26 гондольными и кресельными подъемниками. Здесь каждая очередь канатной дороги имеет свое индивидуальное название: Олимпия, Заповедный лес, Кавказский экспресс, Волчья скала, Крокус, Стрела и др.

С нижней станции отправляются несколько подъемников. На «Олимпии» можно подняться на высоту 1170 м на «Роза Плато», где расположена верхняя часть курорта с отелями и апартаментами, в прошлом Олимпийская деревня. Мы же выбираем «Стрелу», которая направляется на станцию Роза 1600, которая примостилась на одноименной высоте. Проходим к плавно движущейся 8-ми местной гондоле. Доску необходимо прицеплять снаружи, для этого существуют специальные пазы, но так как едем мы одни, то берём их с собой. Работник подъёмника сердится на меня за то, что прислонила доску к стеклу, просит убрать от него и сообщает, что кабинка стоит 3,5 млн рублей… С тех пор я даже дышать в ней старалась аккуратно. Мало ли что…







Пока плавно и стремительно поднимаемся на высоту, я настраиваю в телефоне приложение для учёта катания. Вскоре оказываемся на Роза 1600. Начинается снегопад. Видимость очень плохая. Снег застилает глаза, сразу надеваем маски. Пытаемся разобраться, что и как. Здесь сходятся несколько трасс. Вскоре выясняем, что зелёная трасса «Б-52» (зелёные трассы - самые легкие) временно закрыта, на ней взрывают лавину, поэтому отправляемся на синюю «Тритон» (синие - следующие по сложности после зелёных. Далее идут красные и чёрные, но, вероятно, я до них не доберусь). Рядом виднеется заезд на красную «Каскад», довольно резкий, и продолжение чёрной трассы «Мужской олимпийский спуск», которая мне показалась просто отвесной скалой. Едем по «Тритону», которая оказалось неприятно узкой. Мне ехать неудобно, я привыкла кататься на широких пространствах. Пару сальто, несколько въездов в снежную гору, которая обрамляет часть трасы с одной стороны, один пойманный задний кант и вот мы уже перешли на разветвление трасс.




Выбираем широкую синюю трассу «Озёрная». Минус в том, что она не оттрачена, большие сугробы, ямки, образованные падающим снегом. Сначала мне очень даже нравится. Хотя я не сколько еду, сколько летаю через голову, ведь падать не больно. Потом уже виднеются минусы - доска плохо управляема на таком покрытии. Разгонишься и тормозишь не с первого раза. В итоге в качестве тормозов выступает проезд на пузе. Отлично тормозит, к слову. Но снег очень липкий, высокая влажность, и способ не удостаивается патента, поэтому остаётся только мысленно посылать лучики не совсем добра в адрес работников «Роза Хутор». Трасса приводит нас на небольшое место для привала, где располагается кафе, в котором можно устроиться и внутри, и снаружи. Мы останавливаемся на небольшой отдых для того, чтобы я забила данные для моего приложения в телефон Антона, ибо древняя батарея моего скончалась от холода. Мороз, к слову, страшный. Целый -1! Чуть передохнув, продолжаем спуск к подъёмникам.

Идея организации канатной дороги интересна - снизу отправляются гондолы, а на высоте от одного места до другого тянутся кресельные подъемники (а местами бугельные и конвеерные - но не помню, чтобы я их встречала) со специальным подводом для лыж и досок, чтобы пешком на одной прицепленной ноге не скакать перед креслом. Ехать на в креселках совсем недолго, но учитывая, что мы изрядно вымокшие, то немного подмерзаем. Говорят, с этого (2017 года) уже появились сиденья с подогревом. Но я стараюсь отвлечься тем, что проносится под нашими ногами и досками. Огромные заснеженные пространства, покрытые многометровыми сугробами, иногда виднеется маленькая речка или ручеек среди сугробов. Закрадывается мысль - вот не приведи Господь упасть туда, ведь не сломаешь ничего, но провалишься так глубоко, что может и не вылезешь…



Идёт легкий снежок

На склонах мы проводим более пяти часов. Я в восторге! Трассы наших питерских горнолыжных парков просто отдыхают по сравнению с тем, что творится здесь. Хотя, как можно сравнивать горы и маленькие холмики.

Навалявшись в снегу от души, я промокла напрочь. Водонепроницаемость моей куртки не выдержала подобных испытаний. Открытых для катания трасс оказалось совсем не 3, как обещало интерактивное табло на нижней станции, а больше. Накатались на синих и зелёных. Причём мне лично больше нравится ехать-падать-ехать-падать на синей, чем почти стоять на зелёных, ибо они плоские.

Apre ski по-пенсионерски
Полностью вымотавшись, отправляемся в отель. Приезжаем аккурат к ужину, только душ успеваем принять. О, после дня катания одного подхода к шведскому столу мне не хватило. Обычно я набираю еды меньше, чем могу съесть, чтобы потом взять то, что мне особенно понравилось. На этот раз я бегала за едой два раза и ещё один гоняла Антона. В номере, пока писала отчёт, догналась маленькой упаковкой «Принглз» из мини-бара. И в завершение вечера мы обследовали SPA-центр.



Фото с официального сайта



Фото с официального сайта

Хамам, финская сауна, небольшой бассейн и джакузи. Последнюю я не люблю в общественных местах посещать, а вот все остальные точки опробовала. Круто-круто!!! После каталки самое то!

Начало здесь

Красная Поляна, сноубординг, Сочи, зима

Previous post
Up