Таллин
Даты: 9-10 июля 2016 года
Второй день начинается с дождя и раннего пробуждения -- аж в 11 часов (не считая спецакции от пьяных посетительниц бара снизу для меня, спящей у окна). А выселиться мы должны до 12.00. Учитывая, что легли мы под утро, вставать нам хочется меньше всего. Но делать нечего, приходится покинуть комнату в 12.00 и пережидать дождь на кухне хостела.
Заодно кофе пьем. Вскоре приходит администратор и советует нам отличное место для завтрака -- бистро LIDO, расположенное на Estonia puiestee, 9, в торговом центре "Solaris". Дождик уже почти прекращается, и мы добегаем минут за 5. Кафе оказавается отличным! Смело рекомендую. Вкусно, сытно и недорого. Мой завтрак-обед обходится мне в 7 евро. А это суп, половинка горячего, (которое мы берем напополам с одной из девочек), ещё десерт, плюс клубничный напиток. Отсюда нас забирает наш эстонский приятель и везёт знакомить с современным Таллином.
Андрей показывает нам периферийные районы -- Ласнамаэ, Козе, Пирита. В Пирита мы посещаем телебашню.
Её высота достигает 314 метров, и онасчитается самым высоким сооружением Эстонии и северных стран, уступая лишь телебашням Риги и Вильнюса. Но сравнивая рижскую и таллиннскую башни, я отдаю своё предпочтение последней, ибо в отличие от рижской таллиннская оборудована забавными компьютерами-грибами, с помощью которых можно ознакомиться с историей города и фактами о выдающихся эстонцах, пройти различные тесты.
Интересным аттракционом являются стеклянные люки, расположенные в полу башни. В обычном состоянии толстое стекло непрозрачное, но стоит на него наступить, как пелена растворяется и у вас под ногами образуется пропасть. А ещё можно сигануть с парашютом вниз с высоты 170 метров. Но мы ограничиваемся прогулкой по смотровой площадке, которая по периметру огорожена сеткой. Желающие могут получить заряд адреналин, выйдя за безопасную сетку и оказавшись на абсолютно открытой площадке, огороженой декоратичном заборчиком. Правда, в таком случае им придётся надеть страховку и заплатить 20 евро/чел.
Следующая точка нашего маршрута -- пляж Пирита. По дороге к нему встречаем такую прелесть.
А на пляже располагаемся в кафе. Погода разгулялась и пока в Питере идут дожди, мы наслаждаемся эстонским солнышком.
Затем заезжаем в район Кадриорг и одноимённый парк. Ранее он носил имя Екатериненталь -- в честь супруги Петра I -- Екатерины I. Был основан в 1718 году по приказу Петра.
В пруду располагаются экспонаты выставки современного искусства.
Меня впечатляет обилие цветов и особенно стена диких роз.
Мы пересекаем дорожку и оказываемся у Кадриоргского дворца. Сейчас в нём расположен филиал Эстонского художественного музея - Художественный музей Кадриорга.
А вот про знаменитый японский сад я не знала и нам его почему-то не показали.
Впечатления от парка: ухоженное, спокойное место и можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
Далее Андрей повёз в Батарейную тюрьму. Сие мрачное строение было основано в 1828 году и сначала служило как пушечная батарея. С 1864 года крепость стала казармой для солдат. А уже в 1920 году превратилась в Таллинскую центральную тюрьму. Во время немецкой оккупации в подвалах были расстреляны 207 евреев. В настоящее время в сооружении расположен музей. К сожалению (или к счастью) мы в него не попали, ибо приехали поздно. Уже потом в Интернете я увидела те жуткие вещи, которые открываются на экскурсии по музею. Например, камера, в которой повесился молодой человек, или комната для расстрела. Или операционная. Стены сырые и облезлые, воздух затхлый. В общем, я бы посмотрела. А вот снаружи вид не столь пугающий, как изнутри.
Стены расписаны неплохими граффити. Имеется кафе и даже пляж.
После тюрьмы мы мельком смотрим открытую экспозицию Леннусадам -- Эстонского морского музея. И наш неутомимый гид уже везет нас дальше, чтобы показать ещё одно место! Честно, уже хочется просто лечь. Хоть куда.
Последним местом (аллилуйя!) нашего маршрута становится творческий городок "Telliskivi" (в переводе "кирпичный"), который располагается в помещениях бывшего промышленного комплекса на границе районов Кесклинн, Пельгулинн и Каламая. Данное пространство привлекает к себе большое количество молодёжи -- как туристов, так и местных жителей. На территории городка открыты разнообразные кафе и рестораны, ателье, студии, а также столы для жутко популярного в Таллине пинг-понга и прочее.
Андрей хочет показать нам закат на ещё одном пляже, но наш автобус вскоре оправлялся (слава Богу!!!), поэтому перекусив на заправке хот-догами (не делайте так!) мы поехали на автовокзал. И знаете, после столь насыщенного дня наши сиденья показались нам раем, ещё и приятным бонусом стало то, что эстонские пограничники ограничились проверкой паспортов и не заставили нас покидать автобус.
Резюмирую: летний Таллин позволил нам увидеть намного больше, чем зимний. Средневековая часть обладает своим очарованием, а современная -- своим. У каждого года свои плюсы и минусы. Плюсы зимней поры -- в уюте запорошенных снегом улочек, плюсы летней -- в долгих погулках и наслаждении летним Таллиом. А ещё в отличие от Риги Таллин показался мне более европейским. И я купила в супермаркете отличный пармезан. А это не может не радовать!
Начало
здесь.