Таллин
Даты: 9-10 июля 2016 года
Только недавно я завершила публиковать серию отчётов из зимнего Таллина (я не торопилась, да), как мы -- на этот раз с подружками -- вновь посетили столицу Эстонии, чтобы увидеть город в летних декорациях. Таллин, ты это, держись...
Добираемся полюбившимися Luxe Express. Я решила не рисковать и снова взяла автобус с удобствами: кофе-машиной, туалетом и, главное, персональными мониторами (3250 рублей туда и обратно на человека). Ночной рейс даётся нам нелегко -- лично мне хотелось скатиться на пол и хотя бы на нём принять горизонтальное положение. Только засыпаем -- как российская граница, затем эстонская. В итоге приезжаем в начале седьмого утра уставшими и разбитыми.
Утренний город встречает трёх путниц пустынными улочками и очень редкими прохожими, которые догуливают вчерашнюю пятницу. Как выясняется позднее, именно ночь с пятницы на субботы считается в Эстонии временем основного кутежа. Воскресный загул у эстонцев спокойнее.
До Старого города добираемся пешком, пытаясь найти кафе, чтобы взбодриться кофе. Так вот, друзья мои. В 7 утра в центре Таллина ничего не работает. Зато можно погулять по пустому городу -- очень редкое явление для туристического сезона, каким является лето.
Первые рестораны начинают открываться в 8 утра. Но раз уж мы дотерпели до 8, то решаем дождаться завтрака в кафе "Kompressor" на Rataskaevu 3, в котором подают отличные блины. А это удовольствие нам может быть предоставлено не раньше чем в 10:30. Но мы упёртые -- раз хотим позавтракать в этом кафе -- значит позавтракаем. А пока отправляемся в Вышгород. По дороге я, как знатный экскурсовод, травлю байки и легенды города, о которых писала в
зимнем цикле публикаций. Маршрут мне был хорошо знаком.
Улица Длинная нога
Сад Датского короля
Это я, здрассьте
На площадке сада провожу девчонкам небольшую фотосессию. По традиции психую во время съемки, кляну себя последним рукожомоп и сетую, что взяла только один объектив (а другие не влезли в мой малюсенький рюкзачок).
Пробегаем по самым интересным местам Вышгорода: собор Александра Невского, Домский собор, смотровые площадки Паткули и Кохту, улица Пьяного Рыцаря. Если честно, как раз бегать не хочется. Хочется одного -- спать. Причём дико. Я даже приняла попытку пристроиться на скамейке в саду Датского короля. Не получилось. Жёстко и холодно.
Поэтому остаётся только бороться со сном -- заселение в наш хостел возможно только в 16.00.
По возвращению в нижнюю часть города, в конце улицы Короткая нога, устраиваем показательное выступление по пилонной акробатике прямо на пожарной лестнице. Утренняя гимнастика, господа. Не стойте, проходите мимо. Да, сфотографировать можно. А вот тебе нет, странный мальчик. Не нравишься ты мне.
Спускаемся в Нижний город. За те пару часов, пока мы гуляли в его верхней части, Ратушная площадь заметно изменилась: теперь она наводнена туристами с фотоаппаратами и торговцами с разнообразными товарами. Я ожидаю, пока моя "группа" перемерит все шапки у продавца изделий из войлока, после чего веду экскурсантов в Старую аптеку, из которой мы вскоре выходим на улицу Пикк.
Эта улица в Средние века была важнейшей артерией города, связывая порт и Вышгород. Несмотря на довольно ранее время (10 утра), на ней уже бурлит жизнь. Спускаемся вниз по улице и оказываемся у церкви Святого Олафа. Штурм винтовой лестницы, которая находится внутри башни церкви, даётся нам нелегко -- 250 ступеней -- и вот мы уже на обзорной площадке. Зимой мне не довелось попасть сюда из-за наледи. Средневековый город открывается во всей красе: красные крыши, зелёные деревья, гавань. И если у нас наверху ветрено и тихо, то там, внизу, с каждой минутой становится жарче и количество гостей города увеличивается прямо на глазах.
Спускаемся вниз и спешим полюбоваться на местную красотку -- Башню Толстая Маргарита, а ныне Морской музей. Эта дама не из худощавых -- 25 метров в диаметре. Я хотела увидеть её ещё с зимы (не удалось дойти), и только сейчас добралась. Ну здравствуй, милая. Так вот ты какая. Читала-читала, и даже писала о тебе, а увидела только сейчас.
К этому время вожделенный "Kompressor" открывается и мы несёмся на завтрак. И ой как вовремя. Всего спустя 10 минут после открытия кафе к кассе выстраивается очередь, хвост которой достигает входной двери. Делаем заказ у стойки. Через некоторое время нам приносят огромные порции блинов. Смело можно насытиться одним на двоих. После окончания сытной трапезы уже ни о чём, кроме сна и не думается, и мы отправляемся в сторону хостела.
Наше временное пристанище я забронировала на одну ночь. Расположено оно очень удобно -- рядом со Старым городом -- на улице Sakala, 19. Хостел так и называется -- "Sakala". Судя по тому, как часто встречаются заведения, которые носят имена улицы, на которых они раположены, я пришла к выводу, что эстонцы не очень напрягаются в придумывании необычных названий.
Стоимость проживания составила 45 евро в трёхместном номере. С удобствами на этаже.
Фото из сети
Когда мы измученные и изможденные доплетаемся до нашего "пятизвездочного курорта", перед нами предстает милый деревянный дом, в подвале которого располагается бар. Только грядущей ночью мы узнаем, какое неудачное у нас соседство... Администратор хостела позволяет заселиться на час раньше оговоренного времени, но с доплатой в 5 евро. Комнатка на последнемэтаже оказывается довольно милой, хоть и небольшой. Из-за того, что над нам и крыша, потолки в комнатке скошены и выпрямиться в полный рост возможно исключительно у входа в неё. Но нам всё равно. Вожделенные душ и кровати имеются в наличии. Остальное от лукавого.
После освежающего и столь необходимо нам сна в планах найти место для ужина. Решаем остановиться на пивной "Bear House" на Dunkri, 5. В этот субботний вечер наши пиво и метр колбасы сопровождаются развлекательной программой -- народными танцами и живой музыкой. Побесившись на танцполе мы решаем продолжить веселье в более ночном заведении.
На углу Ратушной площади по ошибке заходим в стриптиз-клуб. Со смехом выкатываемся оттуда. Гуляем по улочкам. Для ночных увеселений ещё довольно рано -- 11 вечера. Но все дороги ведут в так называемый "Бермудский треугольник" -- улицу с барами и пабами, наполненную веселящейся молодёжью. Наш выбор падает на упоминаемый мною в зимнем отчёте бар "Laboratory", по соседству с отелем, в котором мы гостевали зимой. Только в тот раз "Треугольник" безмолвствовал. Преодолев кордон в виде охраны (без документов не пускают, нам очень повезло, что русский охранник сжалился над нами, ибо эстонский изображал из себя человека-скалу), мы оказываемся в царстве неона, светомузыки и коктейлей в пробирках. На первом этаже расположен бар, а в подвале -- клуб. Если честно, при виде интерьера и публики мне хочется сказать: "Я слишком стара для этого... заведения". Ибо оформление бара отсылает к нулевым, на которые пришлась моя юность. Вот в те времена это выглядело круто. Старость, здравствуй.
У меня в кофте завернута бутылка грушевого сидра, которую -- внимание -- нельзя выносить из заведения
Ну ладно. Отрыв так отрыв. Пробуем коктейли в пробирках и болтаем с местными молодыми ребятами. Затем танцуем от души в клубе в окружении забавных фриков, а после отправляемся по предложению одного из новых знакомых в клуб для местных PADA. Строго говоря, PADA не совсем клуб. Это скорее культурное пространство под открытым небом, в котором проводят различные развлекательные мероприятия: воскресный рынок, тематические рынки, ярмарки, семинары, турниры по пинг-понгу, утренние занятия йогой и т.п. По выходным пространство превращается в ночной клуб с двумя танцполами и лаундж зоной среди деревьев. Располагается сие заведение недалеко от границы нижней части Старого города, на Kalasadama tänav. Вход 5 евро. Местечко кажется нам довольно молодежным, своих ровесников я не вижу ровесников. То тут, то там мелькают юные хмельные лица. Некоторые лица нарядно одеты. Но и мы в своих кроссовкам и джинсах чувствуем себя неплохо, таких, как мы -- в повседневной одежде -- тоже достаточно. Демократичная Европа.
После активных и оттого непродолжительных танцев собираемся домой, ибо впечатлений за этот день уже хватает. Снова хочется спать. Договариваемся с нашим эстонским приятелем о том, что завтра он нам покажет современный Таллин. После чего нас галантно сопровождают до нашего дворца.
Уже под утро я понимаю, что бар в подвале хостела -- зло для тех, кто спит. Завсегдатаи этого высококультурного заведения устраивают мне (индивидуально, потому у окна сплю только я) безудержное веселье.
Особенно запомнились две пьянющие (судя по голосам) девицы, которые на чистейшем русском языке (читай -- мате) выясняли отношения. Так вот, пьяные бабы -- это ужасно. Руки чесались дать обеим по лещу. Ибо бабам дай Бог хоть 20 лет исполнилось.
На этой позитивной ноте наш первый день в Таллине официально завершился. Впереди второй.
Продолжение следует...
P. S.: Без паники, друзья мои. Отчёт всего из двух частей. Я старалась сжать информацию по максиму.